Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Кими Райкконен, один из самых популярных гонщиков Формулы 1, чемпион мира 2007 года, проводит свой 300-й уик-энд в Формуле 1. Несколько известных людей паддока, хорошо его знающих, поделились своими мыслями о финне, в этом году вернувшемся в команду, в которой он начинал свою карьеру 18 лет назад. Впрочем, тогда она называлась Sauber, а теперь – Alfa Romeo.

Марк Арнелл, личный тренер Кими Райкконена: «Я познакомился с ним на Гран При Японии 2001 года, под конец его дебютного сезона в Формуле 1. Как-то удивительно говорить об этом сейчас, когда он стал самым опытным гонщиком чемпионата, ведь тогда он был очень молод!

Он тогда был полон сил и энергии, широко улыбался, был очень позитивно настроен – в общем, славный парень. И мне всегда работалось с ним очень легко и приятно. Наверное, у всех, кто наблюдает с ним со стороны, может создаться впечатление, что с ним непросто иметь дело – на самом же деле всё наоборот.

Он всегда получал удовольствие, гоняясь на всём, на чём есть мотор: на машинах, на снегоходах, на кроссовом мотоцикле или аквабайке. Так было в момент нашей первой встречи, и с тех пор ничего не изменилось».

Беат Цендер, менеджер команды Alfa Romeo: «Кими был совсем неопытным, и сейчас уже никто не помнит, почему мы дали ему возможность принять участие в тестах осенью 2000 года, эта история окутана тайной. Даже Петер Заубер не может вспомнить, почему мы тогда пригласили его на тесты в Муджелло.

18 лет назад он понятия не имел о технической стороне Формулы 1, но это не мешало ему быстро ездить на любых машинах. По его глазам было видно, что он решительно настроен многого добиться. Он с самого начала был особенным гонщиком. С годами Кими накапливал опыт и теперь прекрасно разбирается в нашем спорте, в политике в Формуле 1, да и в технике тоже.

У него очень дотошный подход: он всегда вникает во все детали, подгоняет команду – механиков, инженеров, словом, всех, и сейчас он настоящий лидер команды».

Марк Слейд, гоночный инженер Кими в McLaren и Lotus, ныне работающий в Renault: «У него очень спокойный характер – таким он в основном остаётся и по сей день. А в те времена он просто как бы наблюдал за всем происходившим со стороны.

И у Кими была характерная особенность: даже если он не в полной мере освоился с машиной, в квалификации он всё равно пытался опередить всех. Из-за этого в квалификациях у нас была пара инцидентов, когда он вылетал с трассы, потому что пытался проехать круг лучше самого быстрого гонщика.

Я помню, что Тайлер Александер, который тогда был инженером-телеметристом, предложил: «Вы лучше скажите этому парню, чтобы он не смотрел квалификацию». И мы буквально так и сделали, сказали Кими, что ему не разрешается следить за событиями квалификации, пока он не сядет за руль машины и не отправится на трассу. А там его задача – проехать круг настолько быстро, насколько позволяет реальное сцепление с трассой. После этого у нас никаких проблем не было.

Когда в 2007 году Кими выиграл титул, я был очень рад за него. В Сан-Паулу мы жили в одном и том же отеле, поэтому после гонки встретились в баре. Он был там вместе с приятелями, по-дружески меня обнял, и я ему сказал, что он в полной мере заслужил этот успех. Не могу представить себе более достойного чемпиона!»

Источник: F1News

Пятница 24 Мая 2019 20:49
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: райкконен, формуле , поделились, райкконена

Читайте также: После финиша в Сингапуре Кими Райкконен говорил об инциденте с Даниилом Квятом… Вопрос: Как складывалась ваша гонка до столкновения?Кими Райкконен: Гонка была непростой. Машине не хватало сцепления с трассой, а Квята я увидел в последний момент, когда он уже был внутри поворота. Вопрос: Можно лм сказать, что Даниил действовал слишком оптимистично?Кими Райкконен: Не знаю. Я так не думаю. К сожалению, моя машина оказалась повреждена. К тому моменту резина на моей машине была уже серьёзно изношена. После ухода автомобиля безопасности было очень сложно вернуть прежнее сцепление с трассой. На первом рестарте всё ещё было нормально, но на втором я потерял три позиции, а затем лишь в последний момент заметил Квята – и уже не мог избежать столкновения. Я заметил его в зеркалах и понимал, что он заметно быстрее, чем я на изношенных шинах. На прямой я взглянул в зеркала – мне показалось, что он ещё далеко, а поворот он уже входил первым. Вопрос: Вы не ждёте штрафов за этот инцидент?Кими Райкконен: Нет, я не жду штрафов. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Райкконен: Этап в Сингапуре не отличается от других

Кими Райкконен: Машина серьёзно повреждена

Кими Райкконен: С шестой позиции стартовать безопаснее

Райкконен: В пятницу узнаем, смогу ли я выступать

Кими Райкконен считает Джеймса Ханта гением

Робин Райкконен осваивает картинг

Кими Райкконен: Мы сделали всё, что могли

Кими Райкконен: Вторая сессия была бесполезной

В Alfa Romeo рассчитывают на хороший результат в Венгрии

В Alfa Romeo хотят заработать очки двумя машинами