Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Четырехкратный чемпион Ален Прост остался в истории Формулы 1 благодаря не только своим титулам, но и соперничеству с Айртоном Сенной. В годовщину аварии в Имоле француз вспомнил, как менялись их отношения...

Вопрос: Ваше соперничество с Айртоном Сенной оставило, пожалуй, самый заметный след в истории Формулы 1 по сравнению с другими поединками. Чем вы это объясните?
Ален Прост: Дня не бывает, чтобы об этом не говорили. В социальных сетях ежедневно появляется что-нибудь на эту тему. Это невероятно. Мы овладели умами, хотя в то время этого не осознавали. Мы перешли из мира Формулы 1 в мир, открытый для всех. Именно тогда на нас обратили внимание крупные СМИ, ведь шла такая борьба между двумя яркими личностями, обладающими разным менталитетом и разным воспитанием. Это было невероятное соперничество.

Мы были напарниками всего два года, а вместе выступали четыре или пять лет. Я многое сделал, выиграл много гонок и титулов без него, но наши истории тесно связаны между собой. Не бывает так, чтобы вы заговорили о Просте, и вам не сказали бы о Сенне и наоборот. С ним связана не только моя карьера, но и моя жизнь. Я так живу уже 30 лет.

Вопрос: Как можно жить с таким грузом?
Ален Прост: Во времена нашей борьбы половина людей меня обожала, а вторая половина – ненавидела. Это невероятно. К счастью, полгода мы почти дружили: с тех пор, как я ушёл из Формулы 1 и до его аварии. Это полностью изменило наши отношения. После смерти Сенны большую часть его болельщиков, но, конечно не всех, объединила общая история, а не борьба Проста против Сенны. Это здорово.

Именно поэтому мне очень повезло это прожить. Есть несколько случаев неприязни со стороны тех, кто смотрел фильм «Сенна» – а это полная глупость, что само по себе печально – но в остальном, это потрясающая история. В Бразилии, пожалуй, я более известен, чем во Франции, и там чувствуется невероятный энтузиазм, потому что там меня стали уважать в том числе потому что я являюсь членом Фонда Сенны и всегда был близок к его семье.

Вопрос: Как авария Сенны в Имоле повлияла на Формулу 1?
Ален Прост: Есть то, что было до, и то, что после. Были много других фатальных инцидентов, но авария Айртона в воскресенье полностью изменила подход к безопасности – на благо всех гонщиков.

Источник: F1News

Среда 01 Мая 2019 21:10
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: прост, сенны, сенной, бывает

Читайте также: Ален Прост, четырёхратный чемпион мира, а ныне директор Renault Sport Racing, в целом удовлетворён тем, как заводская команда французского автоконцерна провела минувший сезон в Формуле 1, хотя и заняла только пятое место в Кубке конструкторов. А ведь были надежды на третье. И всё-таки гонщики команды из Энстоуна трижды поднялись на подиум – это произошло впервые с момента возвращения в чемпионат заводской команды Renault, т.е. с 2016 года. Даниэль Риккардо финишировал третьим на Нюрбургринге и в Имоле, а Эстебан Окон занял второе место в Гран При Сахира. Отмечая прогресс команды, Прост сказал: «Интереснее всего тот факт, что очень эффективно сработали все те небольшие усовершенствования, которые мы вносили в машину. Это даёт надежду на дальнейшее развитие и позволяет строить планы на следующие два года. Теперь мы можем чуть более спокойно смотреть в будущее». Он также очень рад, что концерн Renault сохраняет верность программе в Формуле 1, на это не повлиял ни кризис, связанный с пандемией, ни смена руководства компании: «Когда на самом высоком уровне происходят перемены, это вполне могло закончиться уходом из Формулы 1. Но вместо этого была выработана новая стратегия, выстроенная вокруг бренда Alpine. В Renault хотят активно использовать Формулу 1 в качестве маркетингового инструмента. Кроме Ferrari, мы единственный производитель, у которого составлена чёткая программа на среднесрочную, а также более дальнюю перспективу. В прошлом для Renault это было не всегда характерно». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Ален Прост: Не вижу никого, кто мог бы опередить Льюиса

Прост о том, почему в Renault предпочли Окона Хюлкенбергу

Ален Прост: Сенна всегда верил в свою правоту

Алену Просту – 65!

Прост: Ферстаппен и Леклер - опасные соперники Льюиса

Ален Прост: В новом регламенте два позитивных момента

Ален Прост о ситуации с гонщиками в Ferrari

Ален Прост: В этом году Renault не оправдала ожиданий

Ален Прост о том, почему в Renault предпочли Окона

Ален Прост: В этот уик-энд всё прошло идеально