Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Сегодня гоночный мир вспоминает Айртона Сенну, чья жизнь оборвалась 25 лет назад во время гонки в Имоле. Герхард Бергер – не только бывший напарник Айртона, но и друг бразильского гонщика, вспоминает, каким был трехкратный чемпион мира.

Герхард Бергер: «Айртон Сенна был лучшим и самым харизматичным гонщиком всех времен. Мы подружились, когда вместе выступали за McLaren. Я помню, как 1 мая в Имоле перед стартом объявляли участников гонки. Я тогда выступал за Ferrari, и когда диктор назвал мое имя, тифози на трибунах взревели. Айртон посмотрел на меня и улыбнулся. Это была его последняя улыбка.

Мои следующие воспоминания о нем – когда я проезжаю мимо места аварии и вижу его машину в стене. Было страшно, но на решетке перед рестартом Берни Экклстоун сказал мне, что Айртон вылез из машины. Для гонщиков это означает, что все в порядке, поэтому я не беспокоился.

После своего схода я узнал, что Айртон при смерти. Я договорился о вертолете и полетел в госпиталь Болоньи. Я хотел увидеть его снова, чтобы попрощаться. Я увидел Айртона на операционном столе. Несколько врачей стояли вокруг его головы, а его лицо было закрыто. Я уже знал, что удар рычага подвески убил его.

Меня часто спрашивают, каким на самом деле был Сенна. Прежде всего, он был человеком с невероятной харизмой. Он был лучшим гонщиком, с кем мне приходилось бороться. Перфекционист. С одной стороны, он был безумно эмоционален, и всегда складывалось ощущение, что он прав. С другой стороны, он был спокойным и рассудительным.

Он не ошибался, у него не было слабых мест. Когда он полностью концентрировался, то не чувствовал ни боли, ни напряжения, он был словно в другом мире, недоступном всем остальным. Наверное, именно поэтому его роль в истории Формулы 1 была уникальной.

Каждый из нас знал, что если Айртон окажется позади на трассе, то воспользуется первой же возможностью совершить обгон. Большинство дергалось в сторону, едва увидев его желтый шлем в зеркалах заднего вида. Айртон открыл нам всем глаза. Он был первым, кто серьезно подходил к тренировкам.

К новому сезону он готовился в условиях сорокаградусной жары, каждый день бегал по пятнадцать километров. Остальные же просто отдыхали, и когда приехали на первый этап сезона в Бразилию, то просто задыхались от жары. Кроме того, Айртон умел сосредотачиваться даже в предстартовой суете.

Благодаря этому он мог действовать на пределе, и у него было преимущество перед теми, кому приходилось сосредотачиваться на себе, на противниках и всем остальном. Если коротко, то он показал мне, что нужно для того, чтобы стать чемпионом мира.

К сожалению, у меня никогда не было серьезности Айртона и его эгоизма. У меня был талант, но мне не хватало совершенства. Одно можно сказать наверняка – если бы всем гонщикам дали одинаковые машины, то Айртон всегда бы побеждал. Жаль, что мы его потеряли».

Источник: F1News

Среда 01 Мая 2019 14:23
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: айртон, айртона, сенна, бергер

Читайте также: В прошлый уик-энд Льюис Хэмилтон выиграл Гран При Айфеля, одержав 91 победу в карьере, сравнявшись по этому показателю с Михаэлем Шумахером, которому долго принадлежал рекорд по числу подобных достижений. Герхард Бергер, выступавший в чемпионате мира в одно время с Михаэлем, был свидетелем многих его побед, а когда завершил карьеру, не утратил связи с Формулой 1, и он до сих пор частый гость в паддоке, поэтому неплохо знаком и с Льюисом Хэмилтоном. Но когда его спросили, кого он оценивает выше как гонщика, австриец категорично ответил, что лучшим до их пор считает Айртона Сенну, своего бывшего напарника по команде McLaren. «Для меня это по-прежнему Айртон. Он рано ушёл из жизни, но до того момента ему принадлежали многие рекорды, – сказал Бергер, ныне один из руководителей кузовной серии DTM. – Кроме того, в Williams у него была машина, которая оставалась одной из самых быстрых в чемпионате и в последующие годы. Думаю, Айртон выиграл бы ещё не один титул, и тогда статистика была бы другой. Я внимательно следил за успехами всех троих, а с двумя из них боролся на трассах. И Сенна для меня лучший гонщик из всех, кого я когда-либо видел. А ещё мне бы хотелось, чтобы Михаэль подольше оставался самым успешным гонщиком в истории, просто из-за того, что его судьба сложилась так драматически, и каждый раз, когда я об этом думаю, у меня наворачиваются слёзы. Но Хэмилтон – исключительный гонщик, он уже столько раз доказывал, что заслуженно выигрывает свои титулы. А о том, кто из гонщиков самый лучший, мы будем спорить ещё долгие годы, это своего рода битва гигантов. Когда речь идёт о достижениях такого уровня, сложно...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Мартин Брандл: Мы понимали, что у Сенны особый талант

Герхард Бергер: У Сенны не было слабых мест

Видео: Авария Сенны на Гран При Мексики 1991 года

О тестах Сенны в IndyCar сняли документальный фильм

Мика Хаккинен о том, как он рассердил Айртона Сенну

21 марта Айртону Сенне исполнилось бы 56 лет

Догнать Проста и поднять «Минарди». Чего не успел сделать Сенна

Рон Деннис: В 2015-м мы будем бороться за лидерство

Льюис Хэмилтон: Почему я считаю Сенну героем

Фиттипальди: До сих пор не могу поверить, что Айртон погиб