Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Руководитель команды Alfa Romeo Фредерик Вассёр уверен, что Антонио Джовинацци способен показывать высокие результаты, и ему поможет то, что у него такой опытный напарник, как Кими Райкконен.

Вопрос: Что можно сказать об итогах сегодняшних тренировок?
Фредерик Вассёр: Впечатления неоднозначные. Думаю, что результаты в середине пелотона очень плотные, но картина может полностью меняться от круга к кругу или от заезда к заезду. Жаль, что Антонио Джовинацци пропустил первую тренировку: при такой плотности результатов потом сложно навёрстывать. На какой-то стадии его темп был уже лучше, и он также воспользуется телеметрией Кими, чтобы завтра показать нормальную скорость.

Вопрос: Что конкретно произошло с машиной Антонио?
Фредерик Вассёр: Возникла проблема, связанная с некорректной установкой двигателя на шасси, и нам пришлось его демонтировать, на что ушло довольно много времени.

Вопрос: Значит, двигатель повреждён не был?
Фредерик Вассёр: Нет-нет, проблема была именно с его монтажом.

Вопрос: И когда вы это выяснили?
Фредерик Вассёр: Как только Антонио выехал из боксов, на первом же круге.

Вопрос: Но при этом был риск, что двигатель получит повреждения?
Фредерик Вассёр: Нет, но ездить было нельзя, поэтому пришлось остановиться. Всё это огорчительно, ведь Антонио способен на хорошие скорости, мы это видели в Мельбурне в первой квалификационной сессии, когда он, по-моему, проехал круг быстрее, чем Кими.

В Бахрейне он допустил небольшую ошибку в квалификации, но в гонке показал нормальный темп. Сейчас он старается всё собрать воедино, и, если честно, сегодня команда ему в этом не помогла. Но он ещё отыграется. В прошлом году начало сезона тоже было сложным для наших гонщиков, но мы их активно поддерживали, и ситуация исправилась. Надеемся, что в этом году так будет и с Антонио.

Полагаю, у него есть то преимущество, что сейчас лидер команды – Кими, который показывает не только пример скорости, но и то, как надо выстраивать работу в течение уик-энда. Антонио это поможет.

Вопрос: Сложности Антонио связаны просто с недостатком опыта? Или он слишком старается показать хороший результат?
Фредерик Вассёр: Нет, но результаты настолько плотные, что 7-й результат от 18-го отделяют всего две-три десятые. На тестах в Барселоне Антонио отставал от Кими на 0,1 секунды, но опередил его в Мельбурне. Разница в одну десятую может полностью изменить картину уик-энда.

В обеих квалификациях Кими удавалось проходить во вторую сессию за счёт того, что он был на одну десятую быстрее. А будь на десятую медленнее, выбыл бы из борьбы уже в первой сессии, и тогда уик-энд сложился бы для всей команды по-другому.

Вопрос: Вы сказали, что Кими удаётся в нужный момент найти ещё одну десятую – это всё-таки за счёт опыта, или он просто умеет справляться с прессингом?
Фредерик Вассёр: Нет-нет, дело не в прессинге. Повторюсь, Антонио очень уверенно провёл первую квалификационную сессию в Мельбурне, а это было непросто, и показал хорошее время. Так что я совершенно не волнуюсь по его поводу.

Вопрос: В чём тогда сильные стороны Кими в этой ситуации?
Фредерик Вассёр: Кими выступает в Формуле 1 уже 17-й сезон, он знает, как решать все задачи, идеально знает трассы, понимает, как меняется состояние покрытия. В чемпионате выступают и другие гонщики, чей опыт насчитывает 10 лет и более. Не хочу проводить никаких сравнений, но просто напомню, что в прошлом году Шарля Леклера ещё на тестах в Барселоне называли будущим чемпионом мира, а потом на пресс-конференции в Бахрейне мне задали вопрос: «Не слишком ли рано так его называть?» (смеётся)

А когда через десять гонок стало известно, что он переходит в Ferrari, все опять заговорили, что теперь-то он точно станет следующим чемпионом мира! Мне кажется, ситуацию надо анализировать более спокойно. Я полностью уверен в Антонио, он показал, что умеет справляться с прессингом, предоставляет отличную обратную связь, прекрасно работает с командой даже в трудные моменты. Такие, как сегодня, когда это была на 100% наша вина.

Скорость у него есть, так что теперь вместе с командой нужно всё собрать воедино и добиться нужного баланса. Это важно и для нас, и для Антонио. Не сомневаюсь, что у нас всё получится.

Вопрос: Как вы полагаете, за счёт чего он может прибавить? Чему ему стоит поучиться у Кими? Возможно, правильному психологическому настрою?
Фредерик Вассёр: Да, но, думаю, с такими сложностями сталкиваются все молодые гонщики, переходя в Формулу 1. По сравнению с младшими сериями, здесь нужно одновременно держать в голове очень много всего, но то, как работает Антонио в процессе подготовки к уик-энду, во время сессий и на совещаниях с инженерами, производит на меня очень хорошее впечатление.

Кстати, если говорить о Кими, то его отличает внимание ко всем нюансам. Неделю назад он зашёл ко мне в кабинет и нарисовал на листке бумаги чертёж, как он хочет изменить педаль тормоза. Если честно, мне понравилось! Это говорит о его целеустремлённости, о преданности делу.

Вопрос: Дайте ему инструменты, он всё может сделать сам!
Фредерик Вассёр: Нет, ведь тогда ему придётся за это заплатить! (смеётся)

Источник: F1News

Пятница 12 Апреля 2019 17:50
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: антонио, вассёрb, вассёр, джовинацци

Читайте также: Результаты пилотов Alfa Romeo пока в этом году разительно отличаются: Кими Райкконен зарабатывал очки во всех гонках сезона, а Антонио Джовинацци – ни разу. В интервью перед началом уик-энда в Испании он признался, что пропуск двух сезонов сказался на нём не лучшим образом, но выразил надежду на то, что вскоре обретёт форму...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Вассёр: Я полностью уверен в Антонио Джовинацци

Джовинацци: Я верну итальянский флаг в Формулу 1

Антонио Джовинацци: Я просто наслаждаюсь моментом

Антонио Джовинацци: Я доволен прогрессом

Презентации новых машин: Alfa Romeo C38

Антонио Джовинацци: Я рад вернуться за руль

Антонио Джовинацци: Критика пошла мне на пользу

Джовинацци: Мы не знаем, что стало причиной аварии

Антонио Джовинацци: На тестах было много работы

Антонио Джовинацци: Надеюсь, у меня ещё будет шанс