➥
 ➥

В своей второй гонке в Формуле 1 Ландо Норрис финишировал шестым и остался доволен итогами уик-энда...

Вопрос: Ландо, вы заработали очки уже в своей второй гонке в Формуле 1! Шестое место – потрясающий результат! За счет чего вы оказались настолько быстры?
Ландо Норрис: Честно – не представляю! В целом гонка прошла интереснее, чем в Австралии, я обгонял, оборонялся и по-настоящему наслаждался Формулой 1. Наш темп оказался даже лучше, чем мы предполагали.

По ходу первого отрезка я был быстр, но уперся в череду гонщиков, каждый из которых имел возможность активировать DRS. Тем не менее, мне удалось постепенно подняться с двенадцатого места, на котором я оказался после контакта на старте, до шестого. Похоже, у нас отличная скорость, я очень рад!

Вопрос: Каков настрой сейчас в команде? Среди всех команд McLaren, похоже, добилась наибольшего прогресса в межсезонье...
Ландо Норрис: Настрой замечательный, но мы радовались бы больше, если бы финишировали первыми! Прогресс по сравнению с предыдущим сезоном действительно серьезный – мы второй этап подряд выходим в финал квалификации, а в гонке сражаемся за очки. Шестому месту рады все – и руководство, и механики, и инженеры. Мы постепенно подбираемся к результатам, которых заслуживает наша команда.

Вопрос: Что стало главной причиной прогресса McLaren? Возможно, гонщики?
Ландо Норрис: (смеется) Думаю, за прогресс следует поблагодарить сотрудников на базе команды. К этому сезону мы постарались подготовить, скажем так, более простую машину. Ранее в команде пробовали самые изощренные решения, и разобраться в причинах нехватки скорости было подчас слишком сложно. Иногда нужно сделать пару шагов назад, чтобы затем добиться прогресса. Здорово, что проделанная работа начинает приводить к результатам – парни этого заслужили.

Вопрос: Получается, причина прогресса – в аэродинамике?
Ландо Норрис: В Формуле 1 можно прибавить в скорости и за счет механических настроек шасси, но наибольший прогресс достигается благодаря аэродинамике. Стоит потерять хоть один аэродинамический элемент, как было у Льюиса Хэмилтона в Австралии, и ты уже не в силах бороться за позиции. Для нас небольшой прогресс сразу в нескольких областях привел к очень хорошим результатам.

Вопрос: Очевидно, в этом году у McLaren более конкурентоспособное шасси, чем в предыдущем сезоне! Но вернемся к гонке – насколько вам понравилось сражение с Кими Райкконеном? Вы несколько раз пытались провести атаку, затем всё-таки вышли вперед и сумели отразить натиск финна.
Ландо Норрис: Я действовал излишне мягко и вполне мог пройти Кими на пару кругов раньше, но мне пока не хватает уверенности для агрессивных атак. Тем не менее, я смог подобраться достаточно близко, правильно задействовал всю мощность силовой установки и всё-таки вышел вперед. В целом я атаковал заметно увереннее, чем в Австралии, что очень здорово. Кими поначалу ехал быстрее и воспользовался возможностью меня обогнать, но я по максимуму использовал потенциал машины и сумел отыграться.

Вопрос: Вы сказали, что действовали излишне мягко. Чему научили вас первые две гонки в Формуле 1? Осторожности?
Ландо Норрис: Честно говоря, я предполагал, что в этих двух гонках аварий в первом повороте будет больше – я много раз наблюдал подобное в младших гоночных сериях. Но гонщики Формулы 1, похоже, с уважением относятся друг к другу, что очень приятно – в такой ситуации каждый имеет возможность вести своё сражение.

Сегодня я прорывался с далеких позиций, но при атаке часто блокировал колеса. За счет хорошего темпа мне удалось заработать очки, но я надеюсь, что в следующих Гран При буду чище проводить обгоны.

Вопрос: В отличие от многих дебютантов в первых двух гонках вы не допустили нелепых ошибок и досадных столкновений – это добавляет уверенности?
Ландо Норрис: Безусловно! Я проехал дистанцию обеих гонок, атаковал, оборонялся, попробовал, каково это – контролировать состояние шин и работу тормозов. Следить за всем было очень непросто, но опыт двух гонок добавил мне уверенности в собственных силах.

Вопрос: Что ж, примите поздравления! С какого возраста в Бахрейне можно употреблять алкогольные напитки? Вам нужно отпраздновать результат!
Ландо Норрис: Я не употребляю алкоголь, это, видимо, ваше журналистское дело!

Источник: F1News