Привет и славному городу Хьюстон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Бывший гонщик Формулы 1 Карун Чандхок, входящий в комиссию FIA по улучшению зрелищности гонок, считает, что гравийные зоны безопасности больше подходят Формуле 1, чем асфальтовые. Карун отметил, что с гравийными ловушками гонщики в случае ошибок получат «естественное наказание», а стюарды не будут влиять на результаты гонок.

Карун Чандхок: «Вспомните гонку в Сузуке, когда Себастьян Феттель и Макс Ферстаппен задели друг друга – Макс просто проехал по асфальтовой зоне безопасности в повороте Spoon, потеряв там всего полсекунды – это неправильно. Выезжая за пределы трассы, гонщики должны получать штраф, но наказание должно быть естественным. Судьба гонки должна решаться на трассе, а не в комнате стюардов.

Я не хочу повторения ситуации, как в Остине между Максом и Кими, когда кто-то финиширует третьим, а затем стюарды принимают решение, и на подиум поднимается другой гонщик. Ситуация была запутанной и сложной, стюарды не должны были вмешиваться. Такого рода вещи должны решаться на трассе – такими должны быть гонки.

В Формуле 1 много противоречий. Зрителям по телевизору говорят, что в девятом повороте можно выезжать за пределы белой линии, но если гонщик пересечет белую линию в девятнадцатом повороте, его время будет аннулировано. Как вообще работает подобный подход? Разве это правильно, что один поворот можно срезать, а другой нет?

У каждого решения есть плюсы и минусы, но нельзя идти на компромиссы в вопросах безопасности, однако решая одни проблемы, мы создаем другие. Возьмем, к примеру, Спа. В прошлом году я гонялся там в гонке WEC, и, на мой взгляд, они испортили трассу. Раньше проехать Eau Rouge или Pouhon было очень сложно – приходилось действовать на пределе.

Раньше, когда ты ехал на сликах по влажному асфальту, машина скользила по краю трассы, но тебе удавалось удержать ее вдали от гравия на подъеме к Raidillon, ты думал: «Ничего себе, у меня получилось!». Сейчас же в этом повороте нет ничего интересного – если машина начинает скользить, то ты просто сворачиваешь в сторону асфальтовой зоны безопасности и едешь дальше».

Источник: F1News

Вторник 15 Января 2019 13:40
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: безопасности, чандхок, повороте, решаться

Читайте также: Мы рассказывали о том, что спортивный регламент 2021 года ограничивает число комплектов передних и задних тормозов, которые можно использовать в течение сезона. Ограничение соответствует числу этапов в календаре, что позволит гонщикам в каждой квалификации и гонке использовать новый комплект дисков и колодок, а в пятницу ставить уже использовавшиеся. Но если та или иная команда использует больше комплектов тормозных систем, чем разрешено регламентом, это повлечёт штраф. С одной стороны, такая мера направлена на дальнейшее снижение расходов, с другой, появляются вполне логичные вопросы, не противоречит ли она бескомпромиссному подходу к безопасности, которым отличается современная Формула 1? «Постойте, а как насчёт безопасности? Разумеется, это первое, что приходит в голову, – рассуждает на страницах финской газеты Iltalehti бывший гонщик Джей-Джей Лехто, в своё время выступавший в таких командах, как Onyx, Scuderia Italia, Sauber и Benetton. – Надо помнить, что речь идёт о Формуле 1, где безопасность всегда была приоритетом. Ни одна команда никогда не позволит гонщику выехать на трассу, если не будет уверена, что его машина в полной мере соответствует всем требованиям безопасности. Лично у меня никогда не было ситуаций, когда бы мне казалось, что я вынужден идти на неоправданный риск. И потом, о какой экономии идёт речь? Возможно, в 2021 году и удастся чуть-чуть сэкономить на тормозах, но ограничение числа комплектов тормозных колодок – это неправильный шаг. Всегда существует риск, что с тормозами что-то будет не так. Тормозной диск может в любой момент сломаться: либо материал, из которого он сделан, не...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Штайнер: Всё гораздо лучше, чем в прошлых Гран При

Хюлкенберг: В Хоккенхайме опасная зона безопасности

В Зандфорте сохранят гравийные зоны безопасности

В Mercedes объяснили, почему Боттас потерял время

WEC: На смену LMP1 придут Hypercars

Чандхок: Судьба гонки должна решаться на трассе

Уэббер: Себастьян привык действовать по сценарию

Комментарии команды после Гран При Великобритании 2018

Майландер: Любой выезд автомобиля безопасности уникален

Как это работает: Автомобиль безопасности