Привет и славному городу Уилмингтон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Михаэль Шумахер на Гран При США 2002 года" title="Сабине Кем и Михаэль Шумахер на Гран При США 2002 года">

Собственный имидж, созданный Михаэлем Шумахером, на самом деле не соответствует его характеру – холодность, отстранённость, а порой и некоторое высокомерие – всё это только имидж. Сабина Кем, менеджер семикратного чемпиона мира, лучше многих знает, что все, кто окружал Михаэля и работал с ним, воспринимали его как очень преданного своему делу и своим близким человеку, не чуждому душевности.

Она познакомилась с молодым гонщиком, которому было суждено стать мировой знаменитостью, летом 1994 года, когда работала в немецком филиале агенства Reuters и отравилась на Гран При Германии в Хоккенхайм, чтобы взять интервью у Шумахера, который тогда лидировал в чемпионате и был одним из претендентов на титул. Через шесть лет Кем стала его пресс-секретарём, а затем и менеджером и до сих пор ведёт его финансовые дела.

«Забавно, но в те годы, когда я ещё работала в журналистике, мне всегда казалось, что ему было проще общаться с британской прессой, чем с немецкой, – рассказала Сабине Кем. – Думаю, это связано с тем, что когда ты пытаешься что-то объяснить на своём родном языке, то стремишься всё излагать в очень детальной манере. Разумеется, английский для Михаэля не родной, и ему было легче, поскольку он просто не мог давать каких-то детальных объяснений, избегая говорить о нюансах.

Мне всегда казалось, что его некоторые интервью на английском звучали более весомо, чем на немецком. Я чувствовала, что у него очень сильный характер, но понять его и заслужить его доверие оказалось непросто. Впоследствии я поняла, что Шумахер, которого знают все, и тот Михаэль, каким его знает ближайшее окружение – два очень разных человека.

Однозначно, он всегда хотел, чтобы было именно так. Прежде всего он хотел быть гонщиком, у которого есть поклонники, за выступлениями которого все следят – и это одна сторона его личности. Но также для него было характерно желание оградить свою частную жизнь, и он никогда не хотел стремился к открытости. Ему необходима была эта приватность, чтобы он мог перезаряжать батарейки. Михаэль столько лет находился в центре общего внимания, а это отнимало очень много энергии.

Так что он очень давно понял, что эти две стороны жизни необходимо разделить, и был в этом очень последователен – впрочем, как и во всём остальном, что делал.

Но в частной жизни с ним очень просто общаться. Для него характерно жизнелюбие, он всегда любил повеселиться, провести время с друзьями, заниматься чем-то таким, над чем потом можно будет посмеяться…

2000 год стал для него переломным: я даже не знаю, что было бы, если бы Ferrari наконец не выиграла бы чемпионат. В том сезоне он выложился на 100%, без остатка. Но и для меня это был очень напряжённый год, хотя я тогда уже адаптировалась в паддоке Формулы 1. Кроме того, за кулисами происходило много всего, что журналисты просто не видят. И не знаю, почему, но Михаэль вдруг предложил мне работать на него.

Ко мне обратился Вилли Вебер, его тогдашний менеджер, я долго думала над этим предложением, но в итоге любопытство одержало верх. Михаэль уже тогда был настоящей звездой, а журналисту всегда хочется проникнуть в суть событий, понять, что происходит на самом деле, и мне очень хотелось получить возможность всё это увидеть.

Годы его выступлений за Ferrari – невероятное время, воспоминания о которому у меня никто никогда не отнимет. Когда Михаэль выиграл титул в Сузуке в 2000 году, команда отреагировал на это настоящим взрывом эмоций – я просто не могла себя такого представить. Когда он пересёк линию финиша, все, кто был в гараже, не смогли сдержать слёз радости. Наверное, только тогда я осознала, насколько это для них важно, ведь в Ferrari очень долго пытались выиграть титул.

Некоторые механики, проработавшие в команде, наверное, четверть века, плакали и при этом стыдились своих слёз – это было невероятно трогательно…

Вообще Михаэль очень душевный и тёплый человек, но он не хотел, чтобы это видели посторонние, ему казалось, что это может как-то сказаться на его конкурентоспособности…»

Источник: F1News

Среда 09 Января 2019 17:18
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: михаэль, сабине, михаэля, шумахер

Читайте также: В своём подкасте бывший гонщик Формулы 1 Нико Росберг говорил о начале своей карьеры в Mercedes, когда в сезонах 2010-2012 года его напарником был Михаэль Шумахер… Нико Росберг: «Выступая с Михаэлем, я очень многому научился. Многому, что не знал ранее. У Михаэля был менталитет воина, он жил этим каждый день, иногда доводя до крайности, он стремился проникнуть в мои мысли, лишить меня уверенности в себе. Он вёл себя так, словно меня не существует. На брифингах он никогда не интересовался, что было сделано на моей машине, никогда не спрашивал: «Нико, что ты думаешь». Ни разу за три года. Я для него словно не существовал. Михаэль просто был таким. Он этим жил и дышал. Для меня же подобное поведение было противоестественным – я устроен иначе, поэтому многому смог научиться. Это пригодилось потом, когда моим напарником был Льюис – иначе в борьбе с ним у меня не было бы никаких шансов. Мне пришлось через многое в себе переступить. Я говорил себе: «Сделай это сейчас, даже если тебе неприятно, но это заставит его сомневаться в себе». Это часть игры, хотя и совершенно противоестественная для меня. Шумахер был профессионалом психологических игр. Ему даже не нужно было об этом думать – всё происходило само собой. К примеру, однажды в Монако. В наших боксах был только один туалет. Я спустился вниз – пара минут чтобы пописать, затем нужно забраться в кокпит и начнётся квалификация. Дверь в туалет заперта. Я стучусь: «Откройте, это Нико, пустите меня», – механики знают, что в такие минуты у гонщиков приоритет. Ни звука. Я продолжаю стучать, ответа нет, но я слышу, что внутри кто-то есть. Там был Михаэль. Он стоял в туалете,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Сабине Кем о двух сторонах личности Михаэля Шумахера

Нико Росберг: С днём рождения, Михаэль!

Жан Тодт: Я не люблю юбилеи…

Росс Браун вспоминает о первой встрече с Шумахером

Пэт Симондс: Михаэль – лучший из всех, с кем я работал

Михаэль Шумахер: Никогда не сдаваться

Лука ди Монтедземоло: Михаэль не отступал от принципов

Daily Mail: Михаэль Шумахер не прикован к постели

Монтедземоло: Михаэль занимает важную часть моей жизни

Сан-Марино’03: Выбор чемпиона