Привет и славному городу Хьюстон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #293 28 августа 1977 года. Гран При Нидерландов. Зандфорт
Поул Джон Уотсон (Brabham BT45B) – 1:29,86 (132,686 км/ч)
Лучший круг Джоди Шектер (Wolf WR1) – 1:31,07 (130,923 км/ч)
Победитель Джоди Шектер (Wolf WR1) – 1:57:52,77 (128,120 км/ч)

Сезон 1977 года клонился к закату, его исход был более или менее известен. В чемпионате уверенно лидировал Ники Лауда, было сложно представить, что может ему помешать, за исключением, конечно, тех обстоятельств, что помешали ему годом ранее.

Нет, Ники не доминировал на трассах безраздельно. На его счету было всего две победы – столько же, сколько у ближайшего преследователя, Джоди Шектера, и на одну меньше, чем у Марио Андретти. Однако в шести последних гонках Шектер добрался до финиша лишь однажды, тогда как Ники делал это почти всегда – и почти всегда поднимался на подиум. Благодаря такой стабильности (у Лауды уже было пять вторых мест!) австриец опережал Шектера на 16 очков даже несмотря на то, что из-за пропуска Гран При Испании провёл на одну гонку меньше.

Конечно, Шектер не собирался сдаваться, но возможности его команды были очень ограничены. У Walter Wolf Racing по-прежнему была всего одна машина, которую конструктор Харви Постлтуэйт как мог приспосабливал к каждому конкретному Гран При, но маленькая команда не могла тягаться с таким монстром, как Скудерия.

Третье место занимал ещё один пилот Ferrari Карлос Ройтеман, но в его шансы верилось ещё менее, чем в шансы Шектера. Пожалуй, именно Ройтеман в этом сезоне был главным раздражителем для Лауды, именно его он больше всего хотел опередить, и после обидного поражения в Бразилии Ники больше ни разу не позволил себе финишировать ниже Карлоса.

А вот с точки зрения скорости лучшими машинами к этому моменту были вовсе не Wolf и не Ferrari, а McLaren и Lotus. В McLaren, наконец, довели до ума свою M26 (во всяком случае, с точки зрения скорости), и Хант даже выиграл гонку в Великобритании, но время было упущено. К тому же, машина по-прежнему часто ломалась, и в чемпионате Джеймс проигрывал Ники катастрофические 32 очка.

Отставание Марио Андретти было меньше, но революционная Lotus 78 подводила своих пилотов с завидной регулярностью, так что и у американца реальных шансов на титул не было. К тому же, выяснилось, что граунд-эффект хорошо работает далеко не на всех трассах – на очень медленных, таких как Монако, или очень быстрых, как Хоккенхайм, он больше мешал, чем помогал.

Зандфорт подходил Lotus гораздо лучше, и в квалификации Андретти не было равных. Он опередил ближайшего преследователя, Жака Лаффита на Ligier, на 0,62 секунды! Третье время показал Хант, а Лауда оказался четвёртым. Второй пилот Lotus, Гуннар Нильсон, проиграл напарнику почти секунду, но в то же время опередил Ройтемана, Петерсона и Уотсона. Стоит отметить также девятое место Регаццони на Ensign (показавшего такое же время, как и Уотсон), и десятое – Жан-Пьера Жабуя на Renault. Новая команда со своей турбомашиной постепенно набирала обороты.

Перед квалификацией возник небольшой скандал. Так как в заявочном листе значилось 34 машины, а на старт планировалось допустить только 26, организаторы объявили о намерении провести предквалификацию для тех пилотов, чьи команды не состояли в FOCA. Вместе с частниками таких набралось девять, и пять из них должны были отсеяться.

Это возмутило Артуро Мерцарио, который после короткого периода выступлений за Shadow вновь вернулся за руль своего частного March. Итальянец заявил, что правила не предусматривают никаких предквалификаций, и демонстративно не приехал на сессию. Предквалификацию пришлось отменить, все пилоты были допущены к участию в квалификации. Мерцарио, правда, это не помогло – он показал только 28-е время.

Как обычно в Нидерландах, warm-up проходил не утром, а в полдень, и сессия стала настоящей катастрофой для Ligier – на машине Жака Лаффита возникли серьёзные технические проблемы, она потеряла масло. Машина оказалась не пригодна к гонке, и в Ligier начали срочно готовить запасное шасси, однако это была другая версия, с короткой базой. По ходу уик-энда оно не использовалось, и никто не знал, как оно себя поведёт.

Каким бы уверенным ни было преимущество Андретти в квалификации, возглавить пелотон ему это не помогло – первый круг Марио закончил только третьим. Лидерство захватил Хант, а на второе место поднялся Лаффит. Правда, ненадолго – уже в начале второго круга Андретти смог опередить француза.

К четвёртому кругу Марио догнал Ханта, но опередить пока ещё действующего чемпиона мира оказалось куда сложнее. На пятом круге Андретти попытался сделать это в Tarzan, но Джеймс оставил ему только внешнюю траекторию и не позволил выйти вперёд. Спустя круг пилот Lotus повторил свой манёвр, и на этот раз был близок к успеху, но никто не захотел уступать, и на выходе из поворота лидеры столкнулись.

Андретти развернуло. Он смог вернуться на трассу, но мимо промчались Лаффит, Лауда и Ройтеман. Хант продолжил движение, но спустя пару сотен метров остановился – машина оказалась повреждена, сломанная задняя подвеска не позволила добраться до боксов, так что британцу пришлось сойти. Вернувшись в паддок, Джеймс всё ещё кипел от ярости, и высказал руководителю Lotus Колину Чэпмэну всё что думает о его пилоте.

Машина этого пилота ничуть не пострадала, и Марио бросился отыгрываться. Он довольно быстро обогнал Ройтемана, но конец прорыву итало-американца наверх положил отказ двигателя. Вопреки широко распространённому мнению, надёжность не была сильной стороной моторов Cosworth. Так, в той же гонке, помимо Андретти, из-за проблем с таким же мотором сошли ещё пятеро пилотов. А для самого Марио гонка закончилась отказом двигателя в четвёртый раз подряд!

Тем временем лидировал Лаффит, которого догоняли две Ferrari. В начале 20-го круга Лауда пошёл в атаку и опередил пилота Ligier на главной прямой, но тот контратаковал в Tarzan. Спустя круг Ники повторил свою атаку, вновь вышел вперёд. Лаффит снова попытался вернуть себе позицию в Tarzan, но на этот раз Лауда был готов к этому и пресёк его атаку.

Вырвавшись в лидеры, Ники легко оторвался от Лаффита. В то же время француз уверенно контролировал вторую позицию, тогда как Ройтеман был больше занят обороной от атак Нильсена, чем попытками догнать Ligier. Эта оборона завершилась для Карлоса печально – Нильсен ошибся и врезался в заднее антикрыло Ferrari. Ройтеману пришлось отправиться в боксы для ремонта – он вернулся на трассу, но оказался одним из последних, в круге позади лидера.

Нильсен сошёл, и на третье место неожиданно для себя поднялся Тамбэ на Ensign. Он проигрывал Лауде почти минуту, но зато имел все шансы подняться на подиум, так как Шектер на Wolf и Жабуй на Renault ехали не намного быстрее его. К тому же, Жабуй вскоре тоже сошёл – разрушилась задняя подвеска.

Событий на трассе было ещё много, но почти все они произошли далеко за спинами лидеров. Лауда легко довёл гонку до победы, Лаффит финишировал вторым, уступив менее двух секунд. Что касается третьего места, то Тамбэ оно не досталось – на предпоследнем круге гонки у француза закончилось топливо!

Он бы всё равно остался третьим, если бы просто добрался до линии финиша, так как ехавшие позади Шектер и Фиттипальди проигрывали лидерам круг, но сделать это Патрику не удалось, и он был классифицирован лишь пятым. Замкнул первую шестёрку Ройтеман, успевший пробиться через оставшийся на дистанции пелотон, чтобы заработать одно очко.

Третья победа в сезоне окончательно расставила точки над i в чемпионате. Шектер тоже поднялся на подиум, но его отставание от Ники достигло 21 очка, отыграть такое за четыре этапа в те времена было практически невозможно. Ройтеман отставал уже на 28, так что итоги чемпионата можно было считать определёнными. В Кубке конструкторов победитель тоже почти определён – пилоты Lotus очков не заработали, так что Ferrari значительно увеличила отрыв.

Стоя на второй ступеньке подиума, Лаффит испытывал противоречивые чувства. С одной стороны, это его всего лишь третий результативный финиш в сезоне. С другой, темп, который он показал на неподготовленном шасси, намекает на то, что в этот день лидер Ligier мог одержать свою вторую победу. «Если бы я смог протестировать эту машину в субботу, думаю, сегодня имел бы шанс добиться большего» – посетовал Жак.

Источник: F1News

Среда 26 Декабря 2018 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: лауда, шектер, лаффит, нидерландов

Читайте также: Несколько дней назад Ники Лауда, проходящий курс реабилитации после трансплантации легких, прервал семейный отдых на Ибице и вернулся в венский госпиталь, где его перевели в отделение интенсивной терапии. Изначально речь шла о гриппе, но во вторник австрийская пресса сообщила, что состояние со здоровьем трехкратного чемпиона мира гораздо серьезнее – заболевание переросло в пневмонию. Однако Вальтер Клепетко, руководитель отделения торакальной хирургии венского госпиталя и лечащий врач Ники, в интервью газете Kurier поспешил успокоить общественность – это не пневмония: «Его заболевание не похоже на классическую инфекцию, и это больше, чем простуда, однако речи о пневмонии не идет. Трансплантированные легкие работают очень хорошо. Ники следил за своим здоровьем и не рисковал, он все сделал правильно. В его ситуации определенные риски неизбежны». После операции по трансплантации Ники Лауда в большом количестве принимал иммунодепрессанты, чтобы избежать отторжения легких. В результате лекарства подавили работу иммунной системы, что сделал организм Лауды более уязвимым к различным инфекциям и привело к нынешнему заболеванию. В любом случае, как заверил Клепетко, жизни неисполнительного директора Mercedes ничто не угрожает. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Ники Лауда снова в больнице

Канада'79: Первым делом самолёты

Великобритания'78: Карлос против Берни

Нидерланды’77: Шанс на большее

Ники Лауда: Лёгкие работают идеально

Ники Лауда: Феттель написал мне письмо от руки

Ники Лауда: Я скоро вернусь!

Лауда покинет госпиталь для дальнейшей реабилитации

Биргит Лауда рассказала о здоровье мужа

Медики считают Лауду лучшим пациентом