➥
 ➥

Сезон 2018 года должен был стать для Сергея Сироткина и программы SMP Racing настоящим прорывом, но получился тяжёлым и безрадостным. Машины Williams F1 не позволили бороться за сколь-нибудь высокие места.

Тем не менее, в интервью F1News.Ru Сергей подчеркнул, что даже зная об этом, не отказался бы от выступлений – и надеется однажды вернуться в Формулу 1.

Вопрос: Сергей, не секрет, что год получился тяжелым. Если бы год назад вы знали, чем всё обернётся, вы бы пошли на это?
Сергей Сироткин: Пошёл бы не задумываясь. Вы правильно сказали, сезон был очень сложным, всё прошло совсем не так, как мы ожидали, но только проходя через сложности, через трудные моменты, вы становитесь сильнее. Так что я бы, безусловно, повторил бы всё снова, весь этот сезон, со всеми его позитивными и негативными моментами.

Вопрос: Но было ли что-то, что вы хотели бы поменять?
Сергей Сироткин: Я бы многое поменял. Если бы я начал этот сезон заново, то, даже не беря в расчёт эффективность машины, я бы многое изменил вокруг себя. В принципе, это то, что мы и сделали к концу сезона, но так у меня была бы возможность начать год в лучшей форме. Не знаю, насколько это сказалось бы на результатах, но, во всяком случае, в моральном, эмоциональном плане было бы легче. Я бы работал с правильным подходом, обращая внимание на то, на что надо тратить энергию, а на что – нет.

Вопрос: Как к вам относились в команде?
Сергей Сироткин: У меня были и остались очень хорошие отношения с командой – со всеми механиками, всеми инженерами, со всем персоналом. В последний день на базе команды, перед тем, как я улетел в Санкт-Петербург на церемонию FIA Gala, у нас был большой совместный ужин, мы очень хорошо, очень душевно посидели с ними. Некоторые из них стали для меня настоящими друзьями, хотя друзей у меня не так много – я отношу к ним только очень близких мне людей.

Вопрос: А если говорить о руководстве команды?
Сергей Сироткин: В общем-то, это же я могу сказать о руководстве. Конечно, с руководством ты общаешься меньше, и само общение проходит совсем иначе, на другом уровне, так что трудно говорить о какой-то дружбе, но не могу сказать, что на протяжении сезона у нас возникали какие-то проблемы или недопонимание.

Вопрос: Сложилось ощущение, что с Лэнсом Строллом вы особенно не общались?
Сергей Сироткин: У нас были нормальные отношения, их нельзя назвать ни плохими, ни хорошими. Конечно, мы не были друзьями, и действительно не так много общались, но для Формулы 1 это нормально.

Вопрос: Вы следили за тем, что пишут люди про вас, про команду?
Сергей Сироткин: Отчасти следил, что-то мне рассказывали… На самом деле, оглядываясь назад, меня даже удивил тот позитив, который я получал от болельщиков. И не только их поддержка по ходу сезона, но и их отклик после окончания чемпионата, их отношение к моим выступлениям. Это было немного удивительно, но очень приятно.

Вопрос: Вас поддерживали не только российские журналисты и болельщики, но и часть иностранных – например, Марк Хьюз в недавней колонке написал, что вы заслуживаете второго шанса. Вы её читали?
Сергей Сироткин: Да, читал – и эту, и предыдущую его колонку обо мне, ещё в первой половине сезона. Для меня это, конечно же, очень много значит. Я отлично понимаю, что в начале сезона, учитывая все обстоятельства, было очень легко неправильно оценить уровень моих выступлений, и удивлён тем, как много людей, особенно среди экспертов и профессионалов, сумели разобраться в ситуации. Конечно, мне очень приятно видеть то, с каким позитивом они ко мне отнеслись.

Вопрос: Главный вопрос – вы бы хотели вернуться в этот сумасшедший мир?
Сергей Сироткин: Как мы уже говорили, это был непростой, действительно сложный год, во всех аспектах. Но, безусловно, я бы хотел вернуться в Формулу 1, даже если бы заранее знал, что сезон получится таким же сложным.

Что я понял – что это вообще очень сложный спорт. Дело далеко не только в чистом пилотаже – все пилоты, выступающие в Формуле 1, умеют ездить быстро. Речь о том, что добиваться результата нужно, несмотря на различные обстоятельства, бешеный график, бешеное давление. Множество разнообразных факторов, не влияющих напрямую на скорость машины, в итоге могут повлиять на результат.

Поэтому выступление в Формуле 1 – это гораздо более сложная, разносторонняя задача, чем просто уметь быстро ездить и правильно выбрать машину. Чтобы добиваться результата, ты должен ещё очень и очень многому научиться. Не умея всего этого, даже будучи очень быстрым пилотом, ты можешь проигрывать очень и очень много времени, и выглядеть намного хуже, чем твой реальный уровень.

Вопрос: На протяжении сезона вы говорили о том, что команда работает, и хотя это и не видно по результатам, процесс идёт. Но в конце сезона Лэнс Стролл вдруг заявил, что машина с начала сезона не обновлялась. Можете объяснить, как такое может быть?
Сергей Сироткин: Нет, это, конечно, не так. Я не знаю, насколько он был в курсе всех обновлений, но я-то точно был, и могу со всей определённостью сказать, что машина по ходу сезона обновлялась. Просто часть этих обновлений делалась с прицелом на долгосрочную перспективу, они и не должны были дать этой машине больше скорости. Они должны были дать понимание, верное ли направление в развитии мы выбрали, коррелируют ли цифры наших ожиданий с реальностью – это те области, в которых мы были не очень сильны с начала года, и потому именно на них делали основной упор.

Вопрос: Недавно вы провели тесты в DTM. Вы всерьёз рассматриваете это направление для себя?
Сергей Сироткин: Пока не готов ответить. Есть несколько вариантов, мы в SMP Racing рассматриваем их, но не уверен, что в ближайший месяц объявим, чем я буду заниматься в следующем году. Впереди рождественские каникулы в Европе, новогодние в России, так что новости будут уже в следующем году.

Среда 19 Декабря 2018 19:55