Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В следующем году Даниэль Риккардо будет выступать за команду Renault, но перед своей последней гонкой за Red Bull Racing он решил рассказать о том, как принимал решение начать новую главу в своей карьере в Формуле 1.

Я рассказываю обо всём этом для тех, кто когда-либо оказывался на перепутье, и кому предстояло принять важное решение.

В конце июля после Гран При Венгрии я улетел в Лос-Анжелес – хотелось куда-нибудь сбежать. Мне нужен был девятичасовой перелёт, чтобы не было Wi-Fi, чтобы вообще ничто не отвлекало. Мне нужно было принять решение.

Я 10 лет сотрудничаю с Red Bull, и команда предложила мне новый контракт. Вся моя профессиональная карьера в автоспорте связана с Red Bull, но от Renault я тоже получил предложение. Обе команды хотели, чтобы я за них выступал, и обеим нужно было ответить быстро.

Вспоминая всё это, могу сказать, что процесс принятия решения о собственном будущем отнял у меня больше сил, чем я мог предположить. Звучит драматично, но это действительно было одно из главных решений в моей жизни. Это можно сравнить с ситуацией, когда ты лет в семнадцать расстаёшься с семьёй и друзьями и отправляешься в Европу ради своей мечты, ради того, чтобы стать гонщиком Формулы 1.

Я понимаю, что другим людям доводилось бывать и в более сложных ситуациях, но для меня это был жизненно важный момент. И мне пришлось очень сильно упираться, чтобы оказаться там, где я нахожусь сейчас.

Итак, я сел в самолёт, а примерно на полпути, где-то над восточным побережьем Америки выключил фильм, который тогда смотрел, и под бокал вина погрузился в раздумья о будущем.

Закрыв глаза, я просто внимал гулу турбин. От других я не раз слышал про некий «момент истины» – вероятно, для меня он наступил именно тогда…

Гонки у меня в крови. Мой отец из Италии и в своё время тоже немного занимался автоспортом. У даже помню, как в трёхлетнем возрасте сидел у мамы на коленях и смотрел, как папа выступает на трассе в Уаннеру, что недалеко от Перта.

Через несколько лет я впервые сел за руль карта, и теперь уже папа был в роли зрителя. Когда я впервые вышел на старт гонки, на моём карте был номер 3. Я его не выбирал, но так получилось, что мы жили в доме №3, и под этим же номером выступал Дэйл Эрнхардт, легендарный гонщик NASCAR. В общем, всё было вполне логично.

Мы жили в Австралии, и чтобы посмотреть гонки Формулы 1 или NASCAR, нужно было очень рано просыпаться, но я к этому привык. Клянусь, даже в детстве у меня срабатывал какой-то внутренний будильник. Настоящий будильник я ставил на три утра, но уже в 2:55 просыпался сам, бежал в комнату родителей, включал ТВ, садился на край кровати и смотрел. Должно быть, в понедельник в школе я был не в лучшей форме, но это того стоило.

Из местных чемпионатов я постепенно перешёл в более серьёзные. А в 2007-м прилетел в Португалию: в Эшториле проходили юниорские тесты Red Bull. В тот день я познакомился с Хельмутом Марко, и эта встреча изменила направление моей карьеры. К счастью, пилотировал я неплохо, но этот человек внушал страх – стоило ему посмотреть на тебя тяжёлым взглядом, как по спине начинали бегать мурашки. Но я понимал, что он просто любит гонки и по-настоящему заботится о своей команде. Я чувствовал эту его страсть.

В этом суть программы Red Bull. Да, она может быть жестокой, но на то есть причины. Автоспорт высших достижений сам по себе жесток. Нужно быть готовым как к успехам, так и к неудачам. И эта программа действительно готовит тебя ко всему.

Мне казалось, что я был готов. Но когда наступил момент истины, выяснилось, что это не так.

В один дождливый июньский день 2011 года я был на кухне своей квартиры в Милтон-Кинсе, ко мне как раз приехали родители, и вдруг раздался звонок. Звонил Хельмут Марко: «Даниэль, на следующей неделе ты выступаешь в Гран При Великобритании в составе HRT».

Я чуть телефон не выронил.

Когда я вошёл в комнату, родители сразу поняли: что-то случилось. Я сказал, что через восемь дней мне предстоит пилотировать машину Формулы 1.

Тот уик-энд я помню смутно. На пресс-конференции я сидел рядом с Рубенсом Баррикелло. Журналисты просили его дать мне какой-нибудь совет. Можно сказать, я всю жизнь видел этого человека по ТВ, тогда как он, наверное, обо мне вообще не слышал. А после пресс-конференции Льюис Хэмилтон отозвал меня в сторонку и сказал: «Всё будет нормально. Просто… время от времени поглядывай по сторонам и наслаждайся. Настанет день, когда ты будешь писать мемуары, и тебе захочется всё детально вспомнить».

Впрочем, этой вот последней фразы он не говорил, но суть в другом. Чемпион мира на своём домашнем Гран При решил со мной поговорить! Это как-то меня успокоило.

В воскресенье я проиграл лидеру три круга, день совершенно не задался, но всё равно это было круто. Я понял, что скорость на одном круге – лишь малая часть того, что делает гонщика настоящим профессионалом. Я узнал, что на руле находится миллион кнопок. А ещё я понял, что пилотировать машину Формулы 1 – высшее удовольствие, которое только можно испытать.

А теперь очень важный момент.

Гонки всегда должны доставлять удовольствие. Именно поэтому я в них выступаю. И веселее, чем в Red Bull, не может быть нигде. Я понял это, когда в 2014-м переходил из Toro Rosso в Red Bull Racing.

Атмосфера была спокойная, я не чувствовал никакого прессинга. Никто ничего от меня не ждал, ведь моим напарником был Себастьян Феттель, только что выигравший четвёртый чемпионский титул подряд. Перед началом сезона я понимал, что если несколько раз смогу его опередить, это будет здорово. Я смотрел какие-то видеозаписи, сделанные бортовыми камерами его машины в предыдущем сезоне, и думал, что тоже так могу.

В том году я одержал свою первую победу в Формуле 1, выиграв Гран При Канады…

И вот я сидел в самолёте, вспоминая свою первую победу, а из глубин памяти всплывали картины разных гонок – об одной из них надо рассказать отдельно. О Гран При Монако этого года.

Когда на 28 круге мощность двигателя заметно упала, я сразу подумал о Себастьяне, моём бывшем напарнике. Одно дело, если такая проблема возникает за несколько километров до финиша, но впереди было ещё 50 кругов, а ЭТОТ человек висел у меня на хвосте. За что я заслужил такую напасть именно в Монако!

Чтобы выиграть ту гонку, мне пришлось полностью выложиться. Я на ходу определился с другими точками торможения и начал по-другому переключать передачи. Я понимал, что обгонять в поворотах практически невозможно, поэтому в них старался оторваться от Феттеля, чтобы удержаться впереди него на прямых. Это были самые сложные 50 кругов в моей жизни.

В итоге я выиграл. Мы победили. Первые часы после финиша я помню плохо, мы веселились, и это было несколько утомительно. Я вернулся домой около часу ночи и хотел продолжить, но сил уже не было.

Я подошёл к холодильнику, взял бутылку пива, лёг на кровать. Наверное, это было самое вкусное пиво в мой жизни…

Когда самолёт уже почти начал снижаться в Лос-Анжелесе, я был близок к решению. Я вспомнил многие счастливые моменты, мысль работала быстро и чётко…

Я хочу, чтобы все услышали вот что: надеюсь, все понимают, что Red Bull – это не просто бренд. Это семья, которая делает всё, что только возможно: побеждает в футболе, строит самые быстрые машины, сотрудничает с лучшими геймерами, проводит воздушные гонки. Red Bell делает много всего, и мне приятно, что я тоже имею к этому отношение.

Я считаю, что мне повезло: я выступал за Red Bull Racing и в течение 10 лет входил в семью Red Bull. Если бы в своё время меня не приметил Хельмут Марко, не думаю, что я бы смог пробиться в Формулу 1 и осуществить свою мечту. Я всегда буду помнить эту команду, этих замечательных людей, эту семью.

Вместе с Red Bull я многого добился, стал тем, кем хотел стать. И я знаю, что ухожу, отдав им всего себя, но не меньше получив взамен.

Но я должен был прислушаться к своему сердцу, должен был сам принять решение. Перемены жутко пугают, и я знаю, что следующая часть пути будет трудной, но я должен был сделать этот шаг, чтобы попытаться стать ещё лучше. Вот и всё. Это просто следующий шаг, следующий рывок и новый вызов.

В 2019 году я перейду в Renault, я делаю это с уверенностью в своих силах и с открытой душой. Никто не в состоянии предсказывать будущее или дать прогноз, какими будут результаты моего решения, но я его принял.

А пока я хочу как можно лучше завершить этот год. Понимаю, что психологически это будет непросто. С каждым кругом я буду приближаться к моменту расставания с Red Bull. И когда я в последний раз вылезу из машины в Абу-Даби, наверное, я не смогу сдержать слёз. У меня будет на это право. А потом придёт зима, меня ждёт встреча с новой командой, и всё начнётся сначала.

Надеюсь, следующее приключение будет не менее весёлым, чем первое.

Источник: F1News

Среда 21 Ноября 2018 21:48
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: наверное, даниэль, риккардо, смотрел

Читайте также: На этой неделе мы рассказывали о том, что Софию Флёрш выписали из госпиталя, и она вернулась в Германию. Конечно, 17-летней немецкой гонщице крупно повезло, что последствия аварии на 4-м круге Гран При Макао оказались не столь тяжёлыми, как можно было предположить, глядя на драматичные кадры, запечатлевшие это происшествие. Все эти дни София сохраняла позитивный настрой, и по дороге домой ей повезло ещё раз: в международном аэропорту Дубая в ожидании пересадки она встретила Даниэля Риккардо. На память об этой случайной встрече осталась фотография, которую София разместила на своих страницах в социальных сетях, сопроводив таким комментарием: «Посмотрите, кого я встретила в аэропорту Дубая, перед тем как лететь домой! Даниэль – самый классный австралийский гонщик!» Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Даниэль Риккардо: Мы завершаем эту главу

Даниэль Риккардо: Наверное, я не смогу сдержать слёз...

Култхард: Даниэль Риккардо вовремя поменял команду

Даниэль Риккардо: Хэмилтон заслужил титул

Дэвид Култхард: Риккардо был очень расстроен

Даниэль Риккардо: Единственный минус Мексики – пробки

Видео: Даниэль Риккардо признаётся в любви к Остину

Видео: Уроки дрифта от Даниэля Риккардо

Даниэль Риккардо: Я пока не думаю о следующем годе

Марк Уэббер: Даниэль должен оставаться реалистом