Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Новость о том, что Жером Столл оставляет пост президента Renault Sport Racing ставит под сомнение долгосрочную стратегию программы Renault в Формуле 1. 65-летнего Столла с начала следующего года заменит Тьери Коскас, ранее работавший в представительстве французского концерна в разных регионах мира. О том, что могут означать эти кадровые перестановки, рассуждает британский журналист Марк Хьюз.

В начале года Сирил Абитебул, руководитель заводской команды Renault, заявил следующее: «По-моему, Renault может позволить себе практически всё, что угодно. Это крупнейший производитель автомобилей, участвующий в Формуле 1 – точка.

Так что мы можем позволить себе всё, что угодно – если в этом есть смысл. Т.е. вопрос лишь в том, что мы получим за свои деньги, и есть ли смысл их тратить, учитывая, что наша команда пока находится на стадии становления».

Бюджет заводской команды Renault составляет примерно 60-70% от того, что ежегодно тратят Mercedes или Ferrari. Президент концерна Карлос Гон, известный своим жёстким подходом к финансовым вопросам, в своё время одобрил возвращение заводской команды в Формулу 1 (чтобы концерн Renault был не только поставщиком двигателей) на чётко оговорённых финансовых условиях. В гоночном подразделении компании смогли его убедить, что в рамках определённого бюджета команда за пять лет станет конкурентоспособной – это было три года назад.

С одной стороны, Renault действительно выступает более стабильно и в этом году займёт 4-е место в Кубке конструкторов, став «лучшей из остальных», с другой – величина отставания от лидеров чемпионата за это время почти не изменилась.

Силовая установка, которую разрабатывают и строят в Вири, уступает продукции Ferrari и Mercedes, поэтому команде из Энстоуна приходится очень сильно напрягаться, чтобы хотя бы опередить Haas и Force India, на чьих машина стоят более мощные двигатели. За два с половиной месяца зимнего межсезонья такое отставание не отыграть, и оно отражает разницу в бюджетах Renault по сравнению с финансовыми возможностями топ-команд.

В Red Bull отказались от продолжения сотрудничества с Renault прежде всего из-за того, что не были убеждены, действительно ли французская компания готова инвестировать достаточно средств ради того, чтобы оставаться конкурентоспособной.

«Они пытаются летать первым классом, но платят при этом как за товарный вагон», – так образно обрисовал отношение Renault к Формуле 1 высокопоставленный источник в Red Bull Racing. С 2019 года на машинах команды из Милтон-Кинса будут стоять силовые установки Honda: в японской компании инвестируют очень большие средства в программу создания и модернизации двигателей для Ф1.

В Вири и Энстоуне работает немало талантливых инженеров, но в Маранелло и Бриксуорте с Брэкли их больше. Кроме того, Ferrari и Mercedes располагает более совершенной инфраструктурой и ресурсами. В Honda тоже пытаются как можно скорее выйти на уровень лидеров, и на этом фоне Renault рискует оказаться в роли отстающих.

Возможно, Формула 1 не должна быть соревнованием бюджетов, ведь затраты на уровне 200 с лишним миллионов евро в год ради того, чтобы две машины 21 раз за сезон выезжали на трассу, кажутся более чем неадекватными. Но такова реальность, и в Renault сделали свой выбор, когда вернулись в чемпионат со своей заводской командой. Если в этой ситуации всё время исходить из принципа финансовой целесообразности, то Renault так и останется на тех позициях, какие занимает в годы гибридной эры.

Пока они ждут, что FIA и Liberty Media узаконят принцип лимитирования бюджетов, сократят время стендовых испытаний и ограничат использование технологий компьютерного моделирования, часы продолжают неумолимо тикать. Может быть, когда-нибудь эти планы и станут реальностью, но ещё не скоро.

А пока в Renault могут говорить, что у них свой – особый и высокоэффективный – подход к Формуле 1, однако есть такой фактор, как время, а сколько денег вам удалось сэкономить, это к делу совершенно не относится.

Мсье Коскасу предстоит взяться за очень непростую задачу.

Источник: F1News

Четверг 15 Ноября 2018 18:40
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: renault, заводской, формуле, ferrari

Читайте также: В Renault признали конструктивные проблемы с двигателем внутреннего сгорания, из-за которых его мощность на нескольких этапах пришлось ограничить. Сирил Абитебул: «В Бахрейне на машине Нико Хюлкенберга сломался шатун. Для мотористов это кошмар. Такая поломка – словно шторм, ураган, землетрясение. Даже конец света, если в итоге произойдёт разрушение двигателя. С тех пор нам пришлось снизить мощность моторов на 50%. Мы немедленно приступили к поиску решения, разработали новую конструкцию шатуна и включили его в план производства. Эти шесть недель мы работали как сумасшедшие». Новый шатун вошел во вторую версию силовой установки Renault, дебютировавшую на машинах Renault и McLaren в Барселоне, но и там для проверки мощность была ограничена до 50%. Только в этот уик-энд, в Монако, ограничение снимут – и клиенты Renault смогут использовать прибавку 50 сил, которую мотористы нашли зимой. В Монако мощность моторов не так важна, но если уик-энд для силовых установок Renault пройдёт гладко, эта прибавка мощности очень поможет в Канаде. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Renault F1 меняется управленческая структура

Сирил Абитебул: В Renault способны на большее

В Renault провели гоночное шоу в Салон-де-Провансе

Renault продолжает серию демозаездов во Франции

Гуан Ю Чжоу провел демозаезды в Шанхае

Йе Йифеи присоединился к Renault Sport Academy

Даниэль Риккардо прокатился на Renault Voiturette

Renault привезет аэродинамические новинки в Сахир

Риккардо пояснил, что значит его новый девиз

Деймон Хилл: Даниэль сделал правильный выбор