Привет и славному городу Кеймбридж от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В течение года у Алена Проста, Себастьяна Феттеля и Льюиса Хэмилтона было по четыре чемпионских титула, но в конце октября в Мексике британец вышел вперёд – теперь на его счету пять подобных достижений, и формально он сравнялся с Хуаном-Мануэлем Фанхио. Легендарного французского гонщика это не удивляет.

«Когда Льюис был трёхкратным чемпионом, а потом четырёхкратным, он выступал не хуже, – заявил Прост. – Но этот сезон – действительно его лучший на моей памяти. Он – самый стабильный гонщик и пилотирует исключительно грамотно. Поэтому он заслуживает титула.

Если говорить о Себастьяне Феттеле, то Ferrari не обеспечила ему той поддержки, какую в Mercedes получает Льюис. Для любой команды сезон в Формуле 1 – всегда череда успехов и неудач, и сложнее всего сохранять максимальную концентрацию в течение всего сезона, стараясь сводить к минимуму потери в сложных ситуациях. Именно тогда команда должна по-настоящему поддерживать гонщика, и в Mercedes идеально с этим справились.

Гонки напрямую связаны с психологией. Если ты проигрываешь, когда на твоей стороне преимущество, это очень болезненно. Но справедливо и обратное. Ключевыми для Хэмилтона стали победы в Баку и Хоккенхайме, когда никто не ожидал, что он одержит верх, однако это его не смущало. Психологически невероятно силён.

Ты должен уметь сохранять спокойствие, когда дела идут не лучшим образом или всё оборачивается против тебя».

О том, насколько важен правильный настрой, Прост знает по собственному опыту: «В 1984-м году я проиграл чемпионат, потому что следил не за тем соперником и потратил на это слишком много времени. Самым быстрым гонщиком в том сезоне был Нельсон Пике, но ему часто не везло. И сначала я не обращал особого внимания на Ники Лауду, поскольку обычно был быстрее него».

Лауде тогда было 35 лет, он уже считался ветераном Формулы 1, и для него это был последний шанс выиграть ещё один титул. Он понимал, что сможет одолеть более молодого напарника по McLaren, только если при любой возможности будет выигрывать гонки, а в остальных случаях – добиваться максимально высокого результата. В какой-то мере ту историю можно сравнить с ситуацией Хэмилтона, который выиграл чемпионат 2018 года, хотя Ferrari считалась более быстрой машиной.

«Ники тогда меня перехитрил, это стало для меня уроком, – признаёт Прост. – В 1985-м я выступал уже лучше, понимая, что именно важно для завоевания титула, и не позволял себе отвлекаться на второстепенные вещи. Это требует определённой психологической стойкости, и у Льюиса такое качество есть».

Источник: F1News

Вторник 06 Ноября 2018 16:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: прост, невероятно, хэмилтона, психологически

Читайте также: На прошлой неделе в FIA представили регламент на 2021 год и рассказали о новой финансовой модели чемпионата. Директор Renault Sport Racing Ален Прост считает, что это шаг в верном направлении. Вопрос: Новый регламент действительно изменит расстановку сил, гонки станут ещё более интересными?Ален Прост: Возможно, станет больше борьбы на трассе: решив проблему с потерей аэродинамической эффективности позади машины соперника, мы позволим гонщикам преследовать из вплотную. Но не всё в автоспорте можно контролировать: люди настолько изобретательны, что со временем машины снова будут меняться. Второй позитивный момент – это ограничение бюджета, и с этого надо начинать. Вопрос: Большинство чемпионов последних лет выигрывали по несколько титулов подряд: Михаэль Шумахер, Себастьян Феттель. Льюис Хэмилтон. Благодаря новому регламенту, в Формуле 1 появится больше претендентов на победы?Ален Прост: В истории Формулы 1 всегда была цикличность. Сейчас регламент стал более строгим, поэтому меньше сюрпризов. В спорте доминируют крупные команды, и у каждой из них в том или ином виде есть свой лидер, поэтому побеждают всегда одни и те же. Когда я выступал вместе с Айртоном Сенной, Найджелом Мэнселлом, Кеке Росбергом, у нас не было гонщика «номер один». Сейчас сложилась другая тенденция. Например, напарник Михаэля Шумахера не мог стать лидером команды – он даже не имел права его опередить. В следующем году Ferrari будет сложно избежать конфликтов между Феттелем Леклером. Единственный выход – дать им возможность бороться между собой. Если у одного гонщика возникнет какая-либо проблема, а его напарник выиграет пару...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Ален Прост: В этом году Renault не оправдала ожиданий

Ален Прост о том, почему в Renault предпочли Окона

Ален Прост: В этот уик-энд всё прошло идеально

Прост: Мы не планируем корректировать задачи на сезон

Ален Прост: Феттель переживает очень непростой период

Прост: Мы экспериментировали с различными решениями

Ален Прост: Дня не бывает, чтобы не говорили о нас с Сенной

Ален Прост: Три топ-команды вне досягаемости

Прост: С годами машины Ф1 становились более стерильными

Месье Прост, с днём рождения!