Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В течение года у Алена Проста, Себастьяна Феттеля и Льюиса Хэмилтона было по четыре чемпионских титула, но в конце октября в Мексике британец вышел вперёд – теперь на его счету пять подобных достижений, и формально он сравнялся с Хуаном-Мануэлем Фанхио. Легендарного французского гонщика это не удивляет.

«Когда Льюис был трёхкратным чемпионом, а потом четырёхкратным, он выступал не хуже, – заявил Прост. – Но этот сезон – действительно его лучший на моей памяти. Он – самый стабильный гонщик и пилотирует исключительно грамотно. Поэтому он заслуживает титула.

Если говорить о Себастьяне Феттеле, то Ferrari не обеспечила ему той поддержки, какую в Mercedes получает Льюис. Для любой команды сезон в Формуле 1 – всегда череда успехов и неудач, и сложнее всего сохранять максимальную концентрацию в течение всего сезона, стараясь сводить к минимуму потери в сложных ситуациях. Именно тогда команда должна по-настоящему поддерживать гонщика, и в Mercedes идеально с этим справились.

Гонки напрямую связаны с психологией. Если ты проигрываешь, когда на твоей стороне преимущество, это очень болезненно. Но справедливо и обратное. Ключевыми для Хэмилтона стали победы в Баку и Хоккенхайме, когда никто не ожидал, что он одержит верх, однако это его не смущало. Психологически невероятно силён.

Ты должен уметь сохранять спокойствие, когда дела идут не лучшим образом или всё оборачивается против тебя».

О том, насколько важен правильный настрой, Прост знает по собственному опыту: «В 1984-м году я проиграл чемпионат, потому что следил не за тем соперником и потратил на это слишком много времени. Самым быстрым гонщиком в том сезоне был Нельсон Пике, но ему часто не везло. И сначала я не обращал особого внимания на Ники Лауду, поскольку обычно был быстрее него».

Лауде тогда было 35 лет, он уже считался ветераном Формулы 1, и для него это был последний шанс выиграть ещё один титул. Он понимал, что сможет одолеть более молодого напарника по McLaren, только если при любой возможности будет выигрывать гонки, а в остальных случаях – добиваться максимально высокого результата. В какой-то мере ту историю можно сравнить с ситуацией Хэмилтона, который выиграл чемпионат 2018 года, хотя Ferrari считалась более быстрой машиной.

«Ники тогда меня перехитрил, это стало для меня уроком, – признаёт Прост. – В 1985-м я выступал уже лучше, понимая, что именно важно для завоевания титула, и не позволял себе отвлекаться на второстепенные вещи. Это требует определённой психологической стойкости, и у Льюиса такое качество есть».

Источник: F1News

Вторник 06 Ноября 2018 16:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: прост, невероятно, хэмилтона, психологически

Читайте также: Гонка #428 6 июля 1986 года. Гран При Франции. Поль-Рикар Поул Айртон Сенна (Lotus 98T) – 1:06,526 (206,337 км/ч) Лучший круг Найджел Мэнселл (Williams FW11) – 1:09,993 (196,117 км/ч) Победитель Найджел Мэнселл (Williams FW10) – 1:37:19,272 (188,062 км/ч) Прогнозы Алена Проста относительно формы Williams в 1986 году сбылись лишь отчасти – команда прибавила, но безоговорочным фаворитом не стала. Машины McLaren немного уступали в скорости, зато превосходили в надёжности, а большой шаг вперёд удалось сделать Lotus. К Гран При Франции, проходившем в середине сезона, лидировал в чемпионате пилот этой команды Айртон Сенна. У Айртона теперь был новый напарник. Элио де Анжелис ушёл из команды, которой отдал несколько лет, разочарованный откровенным фаворитизмом в пользу бразильца – в том числе в тот момент, когда Элио лидировал в чемпионате! Он отправился в некогда великий, а теперь переживающий не лучшие времена Brabham. У итальянца было много поклонников по всеми миру – он был не только быстр, но и красив, аристократичен, и игру, как на трассе, так и вне её, всегда вёл честно. Его даже называли «последним джентльменом Формулы 1». Многие его болельщики посчитали, что Сенна выжил его из Lotus. А после того, как в мае Элио погиб на тестах Brabham, проходивших на Поль-Рикаре, число недоброжелателей у Айртона вдруг увеличилось. На место де Анжелиса в Lotus хотели пригласить опытного и быстрого Дерека Уорика, но сделку заблокировал Айртон, настаивавший на том, что его напарник должен быть чистым №2. В итоге в Lotus подписали контракт с Джонни Дамфризом. Шотландец звёзд с неба не хватал даже в Формуле 3000, где выступал в предыдущем сезоне – нет...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Бразилия'84: Рождение золотого века

Канада'83: Французы против всех

Прост: В 2019-м Renault будет ещё ближе к лидерам

Ален Прост: Мик Шумахер произвел сильное впечатление

Ален Прост: Хэмилтон невероятно силён психологически

Ален Прост о переходе Даниэля Риккардо в Renault

Прост: Я сделал всё, что мог, чтобы сын не стал гонщиком

Прост: В первых поворотах стоит действовать осторожнее

Формула E: Николя Прост покинет Renault e.dams

Ален Прост: Первые гонки сезона особенно важны