Привет и славному городу Уилмингтон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Двукратный чемпион мира Мика Хаккинен полагает, что в Формуле 1 должно быть больше тестов для молодых гонщиков; кроме того, надо вернуть конкуренцию производителей резины: финн считает, что «шинные войны» пойдут на пользу спорту.

Во время недавнего Гран При Японии Хаккинен вновь сел за руль своей старой машины, McLaren MP4-13, на которой в 1998 году выиграл свой первый титул на той же трассе в Сузуке, и провёл несколько демонстрационных заездов. Когда его спросили, что он думает о современной Формуле 1, он ответил, что, с одной стороны, спорт вряд ли нуждается в масштабных реформах, с другой, ему бы хотелось, чтобы у молодых гонщиков было больше возможностей готовиться к предстоящему дебюту в чемпионате.

«В Формуле 1 много всего, о чём можно сказать: «Вот это надо бы сделать по-другому, и это тоже!» Но, поскольку не в моей власти что-либо менять, лучше не слишком на этом зацикливаться, – сказал Хаккинен. – Но однозначно, что молодым гонщикам, которые приходят в Формулу 1, приходится очень тяжело, поскольку тесты практически не проводятся. Я считаю, что будет намного лучше, если у молодёжи появится возможность работать на тестах, чтобы они могли лучше готовиться.

Ведь каким видом спорта вы бы ни занимались, если у вас нет возможности тренироваться, то как работать над собой, как улучшать свою форму? Как осваивать техническую сторону дела, если тебе не разрешают работать на тестах? Конечно, можно заниматься на всех этих симуляторах, но они не дают реальной картины».

Экс-пилот McLaren также считает, что возобновление «шинных войн» приведёт к улучшению качества резины: «Сейчас нет конкуренции шинников, а лучше, чтобы они тоже соперничали между собой. В Формулу 1 должны прийти и другие производители резины, это обострит борьбу в чемпионате.

Когда я разговариваю с гонщиками, становится понятно, что шины достигают определённого пика эффективности, а если ты будешь атаковать чуть более агрессивно, они просто перегреваются. Я не критикую то, что делает Pirelli. Но в Формуле 1 должна быть конкуренция, это факт. Это сделает гонки интереснее».

Мы писали о том, что в тендере на поставку шин командам чемпионата в период с 2020-го по 2023 гг. принимают участие два производителя резины – итальянская компания Pirelli, работающая в Формуле 1 с 2011 года, и корейская Hankook, однако организаторы чемпионата сделают выбор в пользу одного из них, поскольку о возврате к конкуренции шинников речь не идёт. «Шинные войны» прекратились в Формуле 1 в 2006 году после ухода из чемпионата компании Michelin.

Источник: F1News

Суббота 13 Октября 2018 15:33
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хаккинен, формуле, шинников, резины

Читайте также: Роман Грожан – один из немногих гонщиков, получивших второй шанс в Формуле 1 и сумевший его реализовать. В своей колонке он рассказал, как едва не отказался от гоночной карьеры, чтобы посвятить свою жизнь кулинарному искусству. Роман Грожан: «Знаете полноприводные багги, на которых ездят по пустыни? Они выглядят немного странно, даже безумно. В детстве я очень хотел сесть за руль такого багги. Такая была у меня мечта. Она немного странная, но я был маленьким, так что кому какая разница? Даже не знаю, откуда она взялась, но я постоянно о ней думал. Я говорил об этом желании родителям, но они были против: «Роман, этого не произойдет». Я мечтал об этом и хотел найти золото в пустыни. Помните Индиану Джонса? Я хотел стать швейцарским Индианой Джонсом, или кем-то вроде него. Такой была мой цель, когда я вырасту. Я знаю, что это звучит смешно и бессмысленно, но именно это мне было нужно. У меня перед глазами стояла такая картинка: я еду по Сахаре на большом черном багги и ищу сундук с золотом, а меня преследуют какие-нибудь плохие парни. Безумие, правда? Роман – золотоискатель, Роман – гонщик на багги – таким я должен был стать. Но больше всего в этой мечте меня привлекало не золото, а полноприводный багги. Мне всегда нравилась скорость и гонки. И какой ребёнок не любит багги? Я так и не приблизился ни к исполнению своей мечты, ни к гонкам по пустыни, но не забыл об этом и никогда не терял страсть к гонкам. Никогда. В следующем году исполнится 10 лет с моего дебюта в Формуле 1, но я до сих пор время от времени вспоминаю свою мечту. Она мне кажется глупой, и я думаю о других мечтах, которые у меня остаются до сих пор – и...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Формула Е: Роуланд заменит Элбона в Nissan e.dams

Тото Вольфф: В этом году мы увидели нового Льюиса

Александр Элбон – гонщик Toro Rosso

Мик Шумахер: Не вижу проблем в сравнениях с отцом

Сироткин: Мне еще многое нужно сделать в Формуле 1

Экклстоун: Льюис нужен Формуле 1 больше, чем когда-либо

Мика Хаккинен ратует за конкуренцию шинников

Падди Лоу: Иногда неудачи становятся стимулом реформ

Артём Маркелов: Мы не теряем надежду на контракт

Брендон Хартли: Я буду сражаться за то, чтобы остаться