Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Двукратный чемпион мира Мика Хаккинен полагает, что в Формуле 1 должно быть больше тестов для молодых гонщиков; кроме того, надо вернуть конкуренцию производителей резины: финн считает, что «шинные войны» пойдут на пользу спорту.

Во время недавнего Гран При Японии Хаккинен вновь сел за руль своей старой машины, McLaren MP4-13, на которой в 1998 году выиграл свой первый титул на той же трассе в Сузуке, и провёл несколько демонстрационных заездов. Когда его спросили, что он думает о современной Формуле 1, он ответил, что, с одной стороны, спорт вряд ли нуждается в масштабных реформах, с другой, ему бы хотелось, чтобы у молодых гонщиков было больше возможностей готовиться к предстоящему дебюту в чемпионате.

«В Формуле 1 много всего, о чём можно сказать: «Вот это надо бы сделать по-другому, и это тоже!» Но, поскольку не в моей власти что-либо менять, лучше не слишком на этом зацикливаться, – сказал Хаккинен. – Но однозначно, что молодым гонщикам, которые приходят в Формулу 1, приходится очень тяжело, поскольку тесты практически не проводятся. Я считаю, что будет намного лучше, если у молодёжи появится возможность работать на тестах, чтобы они могли лучше готовиться.

Ведь каким видом спорта вы бы ни занимались, если у вас нет возможности тренироваться, то как работать над собой, как улучшать свою форму? Как осваивать техническую сторону дела, если тебе не разрешают работать на тестах? Конечно, можно заниматься на всех этих симуляторах, но они не дают реальной картины».

Экс-пилот McLaren также считает, что возобновление «шинных войн» приведёт к улучшению качества резины: «Сейчас нет конкуренции шинников, а лучше, чтобы они тоже соперничали между собой. В Формулу 1 должны прийти и другие производители резины, это обострит борьбу в чемпионате.

Когда я разговариваю с гонщиками, становится понятно, что шины достигают определённого пика эффективности, а если ты будешь атаковать чуть более агрессивно, они просто перегреваются. Я не критикую то, что делает Pirelli. Но в Формуле 1 должна быть конкуренция, это факт. Это сделает гонки интереснее».

Мы писали о том, что в тендере на поставку шин командам чемпионата в период с 2020-го по 2023 гг. принимают участие два производителя резины – итальянская компания Pirelli, работающая в Формуле 1 с 2011 года, и корейская Hankook, однако организаторы чемпионата сделают выбор в пользу одного из них, поскольку о возврате к конкуренции шинников речь не идёт. «Шинные войны» прекратились в Формуле 1 в 2006 году после ухода из чемпионата компании Michelin.

Источник: F1News

Суббота 13 Октября 2018 15:33
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хаккинен, формуле, шинников, резины

Читайте также: Для слушателя академии Ferrari Каллума Айлотта дебют за рулём машины Формулы 1 оказался неудачным – в середине первого дня тестов молодой британец вылетел с трассы и разбил свою Alfa Romeo. Каллум признался, что пока не знает, почему это произошло, но надеется, что опыт работы на тестах Формулы 1 поможет ему в Формуле 2. Вопрос: Первый день на тестах в Формуле 1 всегда особенный – как он прошёл?Каллум Айлотт: Если начать с самого утра, то понятно, что все немного нервничают, впервые садясь за руль машины Формулы 1, но я был к этому готов. Ощущения невероятные, их сложно описать, но скорость в поворотах просто поражает, а мощность – ещё больше. Это немного шокировало, и сначала потребовалось какое-то время, чтобы привыкнуть. Постепенно мы начали прогрессировать, но, если честно, за рулём машины я сразу почувствовал себя комфортно. Утром мы провели все необходимые испытания, я был доволен, команда – тоже, поскольку эту часть программы мы успешно завершили. Так что в целом день был позитивным, если бы не авария. Поскольку мы сделали всё, что хотела команда, то после этого можно было уделить внимание сериям быстрых кругов – очень жаль, что я с этим не справился. Но, к сожалению, аварии порой случаются. Мы изучаем возможные причины произошедшего, поскольку всё оказалось не настолько очевидным, как я думал. В любом случае, поскольку это авария, часть вины лежит на мне, но надо разобраться, из-за чего в определённый момент я потерял контроль над машиной, ведь ситуация была практически такая же, как на предыдущем круге. Мы всё детально проанализируем, но в целом день прошёл здорово. Если бы вы спросили меня сразу...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Мик Шумахер: Я равняюсь на отца

Джек Эйткен: От меня ждут побед в Формуле 2

Шарль Леклер: Обидно пропускать напарника, но...

Элбон: Уик-энд в Баку - отличная подготовка к Монако

Джордж Расселл сравнивает Формулу 1 и Формулу 2

Александер Элбон: Я горжусь результатом в Шанхае

Берни Экклстоун: Никто не спрашивает моего мнения

Кевин Магнуссен: Я с юных лет хотел попасть в Формулу 1

Российский бизнес подбирается к Формуле 1

Тесты Мика Шумахера в Формуле 1 – лишь вопрос времени