➥
 ➥

В Сочи Антонио Джовинацци провел за Sauber первую пятничную тренировку и рассказал о подготовке к следующему сезону со швейцарской командой...

Вопрос: Антонио, в следующем году вы будете выступать в Sauber. Насколько вас обрадовала эта новость?
Антонио Джовинацци: Попасть в Формулу 1 всегда очень сложно. В чемпионате выступают всего 20 гонщиков, здесь не как в футболе, где множество разных команд. В конце прошлого года я был огорчен тем, как всё складывается, но продолжал прилагать максимум усилий, не сдавался, и подписание контракта стало результатом напряженной работы. Я счастлив быть в числе 20 участников следующего сезона и благодарен своим родным и всем, кто меня поддерживал. Не могу дождаться момента, когда окажусь в кокпите новой машины – постараюсь выступить как можно лучше!

Вопрос: Насколько сегодняшняя программа отличалась от предыдущих пятничных тренировок? Здесь вы, по сути, готовили себя к будущему...
Антонио Джовинацци: В Венгрии мне уже довелось поработать с шинами UltraSoft, но здесь по ходу уик-энда используется HyperSoft, с которым я имел дело разве что на тестах. Здорово, что сегодня мне впервые удалось показать результат в первой десятке – отличный способ отменить подписание контракта!

Вопрос: По ходу сессии мы слышали, как вы общались с инженером по поводу температуры тормозов, температуры шин и многих других технических моментов. Для вас всё это было новым?
Антонио Джовинацци: Нет, ведь мы постоянно следим за температурой тормозов, шин и многими другими параметрами. Пожалуй, сейчас я лучше контролирую ситуацию и в целом спокойнее на всё реагирую – психологически я сейчас гораздо лучше готов к гонкам.

Вопрос: Сегодня вы работали не на результат, а на подготовку к следующему сезону?
Антонио Джовинацци: Именно так, но я постоянно стараюсь добиться прогресса буквально во всем и стремлюсь помочь команде.

Вопрос: Как, по-вашему, сложатся ваши отношения с Кими Райкконеном в следующем сезоне?
Антонио Джовинацци: Лично для меня Кими – идеальный напарник. Он – очень опытный гонщик, постараюсь многому у него научиться – это безусловно поможет. Для начала полноценной карьеры в Формуле 1 лучшего напарника невозможно представить, я в восторге от мысли, что мне предстоит выступать бок о бок с чемпионом мира!

Вопрос: Вы будете первым итальянским гонщиком в пелотоне со времен Ярно Трулли и Витантонио Лиуцци в 2011-м. Почему итальянцев так долго не было?
Антонио Джовинацци: Я рад за итальянских болельщиков, они долгое время ждали возможности поболеть за своего соотечественника. Конечно, в пелотоне есть Ferrari, настоящая итальянская гоночная икона, но для нашей страны всегда было нормой иметь своего гонщика в Формуле 1 – с нетерпением жду возможности представить свою родину в Мельбурне!

Вопрос: Когда вы узнали о том, что место в Sauber достанется именно вам?
Антонио Джовинацци: Незадолго до подписания контракта.

Вопрос: Вам предстоит заменить в Sauber Шарля Леклера, а он очень уверенно проводит нынешний сезон. Чувствуете ли вы дополнительную ответственность?
Антонио Джовинацци: Я рад за Шарля, он получил шанс проявить себя в Ferrari, но в остальном я полностью сосредоточен на подготовке к следующему сезону. Я знаю, каких результатов добился Шарль, он не раз зарабатывал очки, но меня ждет мой сезон, новый напарник, и я хочу сосредоточиться на собственном прогрессе.

Вопрос: Чему вам удалось научиться за то продолжительное время, что вы ждали своего шанса получить контракт?
Антонио Джовинацци: Это были очень долгие два года! Я много работал на симуляторе, взаимодействовал с инженерами Ferrari – из общения с ними, а также из брифингов с участием Райкконена и Феттеля я многое для себя почерпнул. Сейчас я гораздо лучше готов к гонкам, чем было в начале 2017-го.

Вопрос: Насколько напряженными получились последние месяцы, когда было неясно, кто займет место в Ferrari, и можно было только догадываться, что Кими окажется в Sauber, Шарль перейдет в Ferrari, а у вас появится возможность вернуться в гонки?
Антонио Джовинацци: Да, эти несколько месяцев были очень непростыми, но моя сильная сторона в том, что я никогда не отказываюсь от мечты. Я всегда верил, что получу свой шанс – так в итоге и вышло!

Вопрос: Рассматривали ли вы варианты участия в других гоночных сериях – в Формуле Е или где-то еще?
Антонио Джовинацци: Еще с картинга я мечтал попасть в Формулу 1 и прилагал максимум усилий, чтобы эту мечту реализовать. Я изначально работал исключительно на место в Формуле 1.

Вопрос: Заметен ли прогресс машины по сравнению с этапом в Венгрии? Если да, то в каких областях?
Антонио Джовинацци: С этапа в Венгрии прошло уже два месяца, сейчас машина едет заметно лучше, а прогресс можно сравнить с тем, что был достигнут с момента молодежных тестов в Барселоне до Гран При Венгрии.

Вопрос: Очевидно, не меньшего прогресса вы ждете к следующему сезону?
Антонио Джовинацци: Конечно! Команда работает потрясающе, сотрудники очень мотивированы, а в следующем году с нами будет Кими Райкконен с его колоссальным опытом. Участие Кими гарантированно позволит улучшить машину – думаю, мы вместе сработаем фантастически!

Вопрос: В прошлом году вы неплохо провели первую гонку в Австралии, но уже в следующем Гран При Китая разбили машину. Насколько та авария сказалась на вашей репутации?
Антонио Джовинацци: После гонки в Мельбурне моё имя было у всех на слуху, меня все хвалили, но после этапа в Китае оценки были совершенно иными. Такова Формула 1. Проблема заключалась в том, что свой предыдущий опыт выступлений в Формуле 1 я завершил неудачным уик-эндом в Шанхае, но с тех пор я не отступал от своей цели и делал всё возможное, чтобы вернуться. Я по максимуму выкладывался на пятничных тренировках и тестах Pirelli, а в следующем году у меня, наконец, будет возможность полноценно себя проявить.

Вопрос: Ваш контракт рассчитан только на 2019-й год, или в нем предусмотрена возможность продления еще на сезон?
Антонио Джовинацци: Честно говоря, я не в курсе этих деталей.

Пятница 28 Сентября 2018 22:16