Привет и славному городу Кеймбридж от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Карьера Романа Грожана развивалась не очень типично для современного гонщика Формулы 1 – он приходил в чемпионат мира дважды. Начиналось всё как обычно – картинг, титулы в младших сериях, победа в евросерии Формулы 3 в 2007-м (в 2005-м эту же серию выиграл Льюис Хэмилтон), переход в GP2 и сразу же успех – победа в зимнем сезоне Asia, победы и подиумы в основном чемпионате.

Сезон 2009 года в GP2 он начал в качестве очевидного фаворита. Правда, к середине сезона стало ясно, что у него был сильный конкурент – Нико Хюлкенберг. Однако исход их противостояния мы так и не узнали – в середине сезона Грожана призвали в команду Формулы 1 Renault, где он сменил уволенного Нельсиньо Пике, став новым напарником Фернандо Алонсо.

Однако дебют франко-швейцарца не заладился. Он с завидной регулярностью попадал в аварии, а вот попасть в очки никак не удавалось. Его лучшим результатом стало 13 место в Японии. Алонсо за тот же период заработал очки трижды, в том числе поднявшись на подиум в Сингапуре.

После окончания сезона команда сменила владельцев – 75% команды выкупил фонд Жерара Лопеса Genii Capital. Формально команда ещё год сохраняла старое название, но фактически это уже была не заводская команда Renault, а скорее будущий Lotus. Сменилось и руководство – вместо Флавио Бриаторе команду возглавил Эрик Булье.

Фернандо Алонсо перешёл в Ferrari, его сменил Роберт Кубица. Вопрос с его напарником оставался открытым вплоть до конца января. Грожан по-прежнему считался главным претендентом на место в команде, но в итоге его занял Виталий Петров. Грожан остался ни с чем, и, как признался в интервью официальному сайту чемпионата, планировал после этого вообще отказаться от спортивной карьеры.

«Это был тяжёлый удар, и к тому же, случился он очень поздно, - сказал Грожан. – Тогда за Lotus отвечал Эрик Булье, я постоянно с ним контактировал, и они говорили мне, что если не найдут кого-то ещё, то я – очевидный выбор, потому что у меня есть опыт работы в команде и так далее.

А потом, 31 января 2010 года, мне позвонил Эрик и сказал, что они подписали контракт с Виталией Петровым, так что я потерял место. Я подумал "Вот и всё, больше я не в гонках", так что собирался стать поваром. Я пошёл в кулинарную школу, но мне сказали, что я слишком стар. Они мне отказали».

Грожану пришлось вернуться в автоспорт. Он несколько раз выходил на старт в гонках на выносливость, а также попробовал свои силы в AutoGP. Уровень конкуренции в этой серии назвать высоким было нельзя, так что даже пропустив треть сезона Роман сумел завоевать титул.

Но самым важным стало то, что он выступал за команду DAMS. Основатель этой команды, Жан-Поль Дрио, и предложил Роману вернуться в GP2 и попробовать всё с начала. Причём, Грожан мог сделать это бесплатно, хотя уже тогда сезон в GP2 стоил достаточно дорого. Роман провёл несколько этапов в 2010 году, а полный сезон в 2011-м принёс ему и его команде титулы.

«У меня был хороший разговор с Жан-Полем Дрио, и он сказал, что если у меня нет вариантов на 2011 год, то я могу выступать в его команде, – вспоминает Грожан. – Он сдержал своё слово, сам всё оплатил, и мы вернули DAMS на вершину.

Я очень горжусь тем временем, потому что команда оказалась в сложном положении, но благодаря моему опыту и уверенности в себе мне удалось вернуть их в число топ-команд. Ещё более я горд тем, что после этого они продолжали побеждать ещё несколько лет.

Триумфальное возвращение Грожана заставило менеджеров команд Формулы 1 вновь обратить на него внимание. В 2011-м Роман отработал тест-пилотом Renault F1, а в 2012-м стал основным гонщиком команды, которая теперь называлась Lotus F1. Но в своё второе пришествие он выглядел совершенно иначе – более спокойным и уверенным в себе, аварий стало намного меньше.

Вспоминая своё первое появление в Формуле 1, Роман Грожан признал, что в то время ещё не был готов выступать в этом чемпионате. Скорость на трассе у него уже была, но не хватало многих знаний и качеств, которые и делают гонщика Формулы 1 успешным. На то, чтобы обрести их, потребовалось время.

«Мне недоставало многого, – сказал Грожан. – Формула 1 – это не только пилотаж. Он важен, но нужно знать и то, как всё устроено, уметь играть в эти игры и общаться с прессой. Когда я пришёл в Формулу 1, люди думали, что я высокомерен, но я был просто застенчив. Я старался никого не потревожить. Никто никогда не говорил мне, что нужно делать, а что – нет, и именно поэтому я оказался не готов.

Это было похоже на начало мечты. После летнего перерыва мне позвонили и сказали, что я сяду за руль на семи оставшихся Гран При, чтобы привыкнуть в Формуле 1 перед следующим сезоном, что для меня это будет обучение. Однако на практике всё обернулось совершенно иначе.

Думаю, это было неправильное место и неправильное время. Я оказался рядом с Фернандо, он выступал потрясающе, я многому у него научился. Конечно же, он был чрезвычайно быстр. Но после всех этих историй с авариями я оказался частью обстановки, которую команда хотела обновить. Для новых владельцев я стал частью наследия Бриаторе, и хотя я очень благодарен Флавио за то, что он дал мне шанс, думаю, это стоило мне моей первой части карьеры».

Источник: F1News

Четверг 06 Сентября 2018 20:41
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: грожан, роман, renault, width

Читайте также: В первых Гран При машины Haas F1 всегда были быстры в квалификациях, но в гонках им стабильно не хватало скорости. Роман Грожан попытался объяснить, с чем это может быть связано. Вопрос: Во всех Гран При этого сезона вы проходили в финал квалификации – значит, со скоростью на одном круге проблем нет?Роман Грожан: Машина быстра в квалификациях, и мы это знаем – благодаря этому нам удается проходить в финал. Конечно, в финальной сессии в Китае всё сложилось не лучшим образом, но всё-таки машина быстра на коротких сериях, и именно поэтому по субботам мы регулярно оказываемся в десятке. Вопрос: Но в двух предыдущих Гран При вам было сложно повторить свои квалификационные успехи: чего машине не хватает в режиме гонки?Роман Грожан: В квалификациях машина хорошо держит трассу, но в гонках сцепление пропадает. Пока резина свежая, всё хорошо, но затем уровень сцепления снижается, и начинаются сложности. В этом и заключается наша проблема. Возможно, это связано с особенностями взаимодействия шасси с резиной. Мы пока с этим не разобрались, именно это является нашей приоритетной задачей в нескольких следующих гонках. Вопрос: Такое впечатление, что рабочий диапазон резины стал ещё более узким, чем был в прошлом году. Так ли это, или проблема скорее в том, чтобы прогреть резину до нужной температуры, чем удержать её в этом диапазоне?Роман Грожан: Именно это мы стараемся выяснить. Возможно, этот диапазон изменился, или надо немного иначе работать с шинами, у которых теперь более тонкая беговая дорожка. Очевидно, что у нас хорошее шасси, иначе мы не были бы быстры в квалификациях. Надо понять поведение шин,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Грожан: Погода помешала выполнить всю программу

В Pirelli отреагировали на критику гонщиков

Грожан – 41-й в рейтинге зарплат спортсменов Франции

Грожан: Интересно следить за борьбой в середине пелотона

Haas F1 – третья команда по итогам квалификации

Грожан: Очки за лучший круг касаются только топ-команд

Грожан призывает к более свободной работе с резиной

Грожан: Всё больше спортсменов обращаются к психологам

Гюнтер Штайнер: Мы наверстаем потерянное время

Haas F1 официально представила машину 2019 года