Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В Бельгии команда Mercedes заработала больше очков, чем Ferrari, увеличив свой отрыв в Кубке конструкторов до 15 очков. Однако руководителя чемпионской команды Тото Вольффа беспокоит преимущество в скорости, которое появилось у Ferrari.

Вопрос: В квалификации Mercedes и Ferrari показали сравнимый темп, но в гонке у Скудерии было преимущество. У вас есть понимание, почему они оказались впереди?
Тото Вольфф: Я считаю, что после таких гонок мы должны сами себе задать вопрос, в каких областях мы можем прибавить. Когда я вспоминаю прошедшую гонку, то вижу много недостатков. У нас сильная команда, но из-за этих недостатков мы не смогли выступить так, как ожидали. Вопрос не в том, что кто-то превосходит нас в скорости. Важно разобраться в том, почему мы сами выступили хуже, чем могли.

Вопрос: Хотя Льюис выиграл две гонки перед летним перерывом, мы же знаем, что как минимум в одной из них должен был победить гонщик Ferrari. Более того, у Феттеля хорошие шансы выиграть в Монце и Сингапуре. Насколько вас беспокоит тот дефицит скорости, о котором говорит Хэмилтон?
Тото Вольфф: В последний раз чистое преимущество в скорости у нас было в квалификации в Сильверстоуне. Мы хорошо выглядели на Поль-Рикаре и в Австрии. Но после этого Ferrari была быстрее. В Хоккенхайме и Будапеште никаких сюрпризов не было. Спа всегда была довольно сложной трассой для нас, но в Монце мы выступали неплохо. Мне очень любопытно, как будут развиваться события в Монце. В прошлом году мы контролировали ситуацию во все дни уик-энда, а Ferrari провела свой худший уик-энд того сезона с точки зрения скорости.

Я не особо беспокоюсь, поскольку у нас ещё будет возможность отыграться. Мы знаем свою машину и должны её оптимизировать – только так можно выиграть чемпионат.

Вопрос: В чем конкретно выражаются недостатки машины?
Тото Вольфф: Они небольшие, но очевидные: это не самая высокая скорость и не лучшая эффективность машины на разгоне. Я бы назвал это нашими основными слабостями в данный момент. По сравнению с Ferrari, Red Bull и Force India, наша машина больше всего расходует резину.

Вопрос: Понятно, что в Спа вам не хватало скорости, и дефицит был достаточно заметный. Что можно сказать о других трассах сезона?
Тото Вольфф: Думаю, некоторые трассы подходят или должны подходить нам больше, чем Спа. Но будут и трассы, где мы определенно окажемся в роли догоняющих – в Сингапуре и, возможно, в Мексике. Это факт, но в любом случае впереди ещё восемь гонок, в которых будет разыграно много очков. Настало время, когда нужно прогрессировать быстрее соперников и найти ответы на вопросы.

Вопрос: Давайте поговорим о ситуации с Force India. В какой мере вас беспокоит то, как она может развиваться в дальнейшем в свете того, что «Уралкалий» грозит судебным преследованием внешним управляющим команды?
Тото Вольфф: Я лишь располагаю информацией о том, какой была ситуация на начало уик-энда. Сейчас меня больше заботят гонки, чем инвестиции. Я могу только так ответить на ваш вопрос. Я не знаю, что там предпринял Мазепин.

Вопрос: Но у вас же был с ним разговор?
Тото Вольфф: Мы с ним хорошо поговорили, но не на эту тему. Например, о том, что на Сардинии хорошая погода.

Вопрос: Как вы оцениваете выступление в Спа Валттери Боттаса?
Тото Вольфф: Он очень хорошо выступил. Конечно, сломанное переднее антикрыло на старте ему помешало, а вы могли видеть, насколько там сложно обгонять. На десятом круге или около того был момент, когда начались сложности с обгонами, хотя машины, ехавшие перед ним, вероятно, были на две секунды медленнее.

Валттери поставили прикатанный комплект резины другого состава, он показал лучший круг и в итоге финишировал четвертым. Думаю, это максимум того, чего он мог достичь, если бы не автомобиль безопасности в середине гонки, так что я доволен его выступлением.

Вопрос: Пришло ли время просить Валттери помогать Льюису в борьбе за титул?
Тото Вольфф: Мне это категорически не нравится, это полностью противоречит моим гоночным инстинктам. Мы всегда стремились соблюдать нейтралитет, использовать равный подход к гонщикам. Мы никогда не обсуждали и не использовали командную тактику. Но посмотрим, как всё сложится в Монце – и тогда решим, стоит ли сосредоточиться на одном гонщике. Но в данный момент этого нет, мы не вмешиваемся в борьбу наших пилотов на трассе.

Вопрос: По поводу эффективности силовых установок Mercedes. У вас есть какие-то собственные хитрости, которые вы собираетесь внедрить до конца сезона, и которые, возможно, позволят вновь изменить баланс сил?
Тото Вольфф: Мы занимаемся инновациями, а не хитростями. Мы должны продолжать работу по модернизации силовой установки для повышения её эффективности. Я считаю, что в этот уик-энд мы сделали заметный шаг вперёд, и я доволен тем, что мы увидели на трассе. Сейчас задача сводится к оптимизации машины. Полагаю, мы продолжим эту работу, и у нас будут очередные новинки. Это гонка модернизаций, от которой зависит, выиграем мы чемпионат или проиграем.

Вопрос: Вернёмся к вопросу о хитростях. FIA объяснила, что в Монако Ferrari были быстры благодаря той версии программного обеспечения, которое они там применили. Вы в курсе, они по-прежнему его используют? Вас устроили те объяснения, которые были даны еще в Монако?
Тото Вольфф: Сущность человеческой натуры в том, что когда вас опередили на трассе, вы присматриваетесь к сопернику, пытаясь найти ответ, почему так произошло. Вы начинаете строить всякие нехорошие догадки. У меня нет никакой информации, но я полностью доверяю FIA. Там работают великолепные специалисты, они контролируют работу всех команд. Разумеется, все стараются внедрять инновации, чтобы найти возможность прибавить, но у меня нет опасений, что кто-то действует за рамками регламента.

Вопрос: Mercedes представила третью версию силовых установок, новые версии программного обеспечения и топлива. Как вы думаете, всё это позволит вам наверстать отставание?
Тото Вольфф: Сейчас всё сводится к тому, чтобы полностью понять особенности силовой установки, откалибровать её, добиться максимальной эффективности программного обеспечения, топлива, оптимизировать всю работу с мотором. Это постоянный процесс, и за счет этого мы можем прибавить. В Формуле 1 не существует волшебных решений, благодаря которым машина вдруг станет на три десятых быстрее, а двигатель – эффективнее, и мы уйдём в отрыв и исчезнем за горизонтом.

Вопрос: Простите за наивный вопрос, но, возможно, преимущество Ferrari объясняется лишь настройками, подходом к шинам и прочими подобными факторами?
Тото Вольфф: У них преимущество в мощности, и мы видели это в квалификации. На разных участках прямых это наглядно видно, даже их выходы из поворотов были не хуже наших – двигатель Ferrari продолжал обеспечивать хорошую тягу. Однако тут нет никаких трюков – это связано с тем, как вы настраиваете двигатель, как его калибруете.

Мы видим, что у них есть небольшое преимущество в мощности. Учитывая наши слабые места, особенно в первом повороте, это только усугубило наши проблемы. Если машина недостаточно эффективна на разгонах, и нам немного не хватает мощности, то происходит то, что мы видели на первом круге.

Источник: F1News

Понедельник 27 Августа 2018 22:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: вольффb, ferrari, преимущество, вольфф

Читайте также: В минувшее воскресенье в Италии прошла презентация книги воспоминаний Паоло Скарамелли, бывшего главного механика Ferrari, в своё время работавшего с Жилем Вильнёвым и Дидье Пирони. Особенно близкие дружеские отношения сложились у него с Жилем. О драматической истории конфликта этих двух гонщиков, вероятно, ставшего одной из косвенных причин гибели канадца, написано много, но Скарамелли в те годы вёл дневниковые записи, которые теперь представляют большой интерес. Итальянский журналист Лео Турини несколько лет назад уговорил его издать эти дневники, подвергнув их литературной обработке, и вчера книга была представлена публике. Она названа «Жизнь ради Ferrari (и не только)», из неё можно узнать о том, как реально развивались события на трассах Формулы 1 и за их пределами, о том, что происходило внутри команды, о настроениях гонщиков, об их дружбе, впоследствии преданной Пирони. В общем, это книга о трагедии, которая потрясла мир автоспорта. Скарамелли ушёл из жизни в 2016 году, но довести книжный проект до конца помогла его семья, а Патрик Тамбэ, занявший место Жиля в Ferrari после его гибели, написал предисловие. Пока книга вышла только на итальянском, о перспективах перевода её на другие языки пока не сообщается. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хаккинен: Иногда в Ferrari сами усложняют себе жизнь

Льюис Хэмилтон: Я потерял пару килограммов!

Шарль Леклер: Никакого прессинга я не чувствую

Жан Тодт рассказал о последней встрече с Маркионне

Ferrari и Кими: Оставить нельзя расстаться

Болельщики собирают подписи в поддержку Кими

Мика Хаккинен: У Ferrari больше нет права на ошибку

В Ferrari готовятся объявить состав на следующий сезон

Браун: Гонка в Монце - отличная реклама для Формулы 1

Льюис Хэмилтон: Прессинг в борьбе за титул очень велик