➥
 ➥

В Спа Максу Ферстаппену часто не везло, но в этот уик-энд он прервал серию неудач и финишировал третьим. На первых кругах он совершил несколько красивых обгонов, но машине не хватало скорости, чтобы побороться с Ferrari и Mercedes. После финиша он говорил о событиях гонки и поддержке болельщиков.

Вопрос: Большую часть гонки вы ехали в одиночестве, но как вам удалось избежать проблем на старте?
Макс Ферстаппен: В первом повороте был небольшой хаос – к счастью, я находился на внутреннем радиусе и смог избежать проблем. Затем надо было сосредоточиться на обгонах. По-моему, я неплохо справился.

На первом круге я опередил Грожана на подъеме – это помогло мне в гонке. Я знал, что после этого надо набраться терпения в борьбе с Force India – наша машина достаточно быстра, чтобы их обогнать. Но у них тоже была отличная скорость на прямой, так что даже с DRS выйти вперед оказалось сложнее, чем я предполагал. Впрочем, борьба доставила мне удовольствие. После этого я ехал в одиночестве.

В любом случае было полезно протестировать машину и понять, в какой степени можно атаковать. По-моему, всё неплохо. Конечно, нам не хватало скорости, чтобы навязать борьбу Ferrari и Mercedes, но баланс был отличным.

Вопрос: Даже позади Force India вы чувствовали, что двигателю не хватает мощности?
Макс Ферстаппен: Несмотря на наши аэродинамические настройки, на прямой было очень сложно опередить Force India. Это обидно, но мы не можем на это повлиять. Всё так, как есть.

Вопрос: Должно быть, вы рады подняться на подиум?
Макс Ферстаппен: Конечно! Всегда здорово подняться на подиум, а в Спа – особенно.

Вопрос: Вы получаете письма от болельщиков? Их число постоянно растет?
Макс Ферстаппен: К счастью, писем не так много. Но приятно видеть, что столько людей приезжают на Гран При. На параде пилотов я чувствовал мурашки на спине, когда видел столько болельщиков на трибунах. Это невероятно. На последнем круге гонки они вставали со своих мест и радовались за меня.

Вопрос: Какие у вас перспективы в Монце? Вероятно, эта гонка будет сложной для Red Bull Racing?
Макс Ферстаппен: Мы постараемся добиться максимального результата, но обычно там приходится сложнее, чем здесь. Как мы видели сегодня, в гонке может произойти всё что угодно. Мы постараемся участвовать в борьбе и воспользоваться любым инцидентом.

Вопрос: В конце сезона Даниэль переходит в Renault. Теперь Red Bull Racing станет вашей командой?
Макс Ферстаппен: У нас всегда были одинаковые машины – так и останется. Мы хотим добиться лучшего результата для команды, и зарабатывать очки двумя машинами. Не думаю, что многое изменится.

Вопрос: У вас было непростое начало сезона, но в этом не всегда была ваша вина. Вас много критиковали, но вы неплохо провели несколько предыдущих гонок. Теперь вы чувствуете больше уверенности в себе?
Макс Ферстаппен: Журналисты могут меня критиковать – в конце концов, это еще больше меня мотивирует. Я научился этому в детстве: когда отец на меня злился, я ехал ещё быстрее. По-моему, сейчас то же самое. Всегда надо понимать, что можно сделать лучше. Гонщик может постоянно прогрессировать – вот что я сделал. Я продолжаю многому учиться, хотя это мой четвертый сезон в Формуле 1.

Вопрос: Сейчас вы в отличной форме – это видно по вашей работе с машиной, по стилю пилотирования. У вас появилось больше уверенности, и вы лучше прогнозируете последствия…
Макс Ферстаппен: Да, но вместе с тем машины тоже сильно изменились по сравнению с прошлым годом и 2015-м. Пока всё работает хорошо.

Воскресенье 26 Августа 2018 22:36