Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В пятничных тренировках в Спа за рулем McLaren работали трое гонщиков – в первой сессии Ландо Норрис заменил Фернандо Алонсо, дебютировав за рулем Формулы 1 в рамках гоночного уик-энда. Во второй тренировке испанец вернулся за руль, показав 16-е время. Стоффель Вандорн замкнул протокол и заявил, что для хорошего результата в этот уик-энд команде понадобится чудо.

Фернандо Алонсо (16-й): «Сегодня я пропустил первую тренировку, но потерял из-за этого не так и много, поскольку вернувшись за руль, сразу почувствовал себя комфортно в машине и на трассе, которую хорошо знаю. С этой точки зрения все в порядке.

Я рад, что мы опробовали все составы резины и провели несколько интересных тестов, особенно на машине Стоффеля. Посмотрим, насколько мы сможем прибавить в субботу.

Кажется, в первой сессии было сложно найти правильный ритм. В этот уик-энд нам немного не хватает скорости, так что мы определенно должны над этим поработать, чтобы понять, где мы можем отыграть несколько десятых. Нет ощущения, что мы уступаем в скорости на первом секторе или на каком-то конкретном отрезке – мы примерно одинаково проезжаем весь круг. Отсутствие конкретного отрезка, где мы теряем скорость, только усложняет задачу, но у нас есть несколько идей, за счет чего можно прибавить завтра и в воскресенье.

Цель остается неизменной – заработать очки. Мы знаем, насколько важна завтрашняя квалификация для достижения этой цели».

Стоффель Вандорн (20-й): «Сегодня меня вновь весь день преследовали проблемы – не лучшее начало уик-энда. В начале первой сессии возникли проблемы с тормозами, затем с двигателем. Фактически мне не удалось проехать ни одного быстрого круга, сейчас у меня нет ощущения, что я поработал.

Вторая тренировка началась с очередных проблем, так что удалось проехать только одну серию кругов, которая была более-менее репрезентативной. Я расстроен. Особенно огорчает, что это произошло перед моими болельщиками. Я приехал в Спа с большим оптимизмом, очень ждал этот уик-энд, с позитивной энергией и поддержкой болельщиков, так что подобное начало не назовешь идеальным. Похоже, в последнее время у нас очень много проблем, и я очень надеюсь, что удастся нормально поработать. Конечно, все это очень расстраивает.

Сегодня не удалось ничего показать. Машине сильно не хватает скорости и конкурентоспособности, нам предстоит еще многое сделать. Полагаю, в этот уик-энд нам нужно чудо, чтобы добиться хорошего результата. Единственное, что нам может помочь побороться за более высокие позиции, это дождь или сложные условия. Может, дождь и пойдет – посмотрим, но впереди еще долгий путь, и нам будет сложно увидеть значительный прогресс в этот уик-энд.

Команда ждет от меня результата, и, полагаю, я достаточно хорошо выступал в нескольких последних гонках. В Венгрии у нас были проблемы, но мы продемонстрировали очень хорошую скорость. Разумеется, в команде хотят видеть, как мы боремся, но я считаю, что для начала команда должна предоставить мне машину, которая сможет ехать по трассе, а уже потом мы будем бороться».

Ландо Норрис (18-й в первой сессии): «Сегодня был очень напряженный день, поскольку мне пришлось разрываться между Формулой 2 и Формулой 1. Я воспользовался велосипедом, чтобы доехать до паддока Формулы 1 к началу первой тренировки. Пришлось поволноваться, но оно того стоило!

В любом случае, хороший день. Утром я много нервничал, но все равно было здорово вернуться за руль в Спа, на одной из моих любимых трасс. В прошлом я выступал здесь в Формуле 4, Формуле Renault, Формуле 3, Формуле 2 и теперь проехал за рулём Формулы 1, теперь я знаю, как на этой трассе ведет себя каждая машина!

Мы выполнили программу, я проехал довольно много кругов. Команда провела несколько аэродинамических тестов, но ни на одной из своих попыток я не работал исключительно над скоростью, хотя было бы здорово проехать круг в квалификационном режиме. В любом случае, сегодня в приоритете была не скорость, а стабильность и обратная связь.

Выступления в Формуле 1 сильно отличаются от других серий, во многом из-за прессинга. Здесь в командах гораздо больше людей. На мой взгляд, хорошо, что я опробовал эту машину во время гоночного уик-энда – теперь я имею представление, где нахожусь относительно Стоффеля и Фернандо.

После тестов в Будапеште я был готов вернуться за руль, и сейчас чувствую себя все комфортнее – мне нужно не так много времени, чтобы освоиться. Когда возможности сесть за руль Формулы 1 ограничены, нужно использовать любой шанс, чтобы учиться и проявлять себя, быть стабильным, надежным и предоставлять обратную связь. Сегодня именно это я и сделал».

Жиль де Ферран, спортивный директор: «В целом, день получился сложным. На этой трассе длинные прямые, которые выявляют одну из наших главных слабых сторон – нехватку максимальной скорости. В дополнении к этому у нас возникли механические проблемы на машине Стоффеля в первой сессии, из-за которых он потерял время.

Ландо в привычной для себя манере быстро освоился в машине, он хорошо и без ошибок отработал сессию.

Инженерам предстоит много работы, чтобы проанализировать телеметрию и подготовиться к субботе. Похоже, погода будет переменчивой – это может подарить болельщикам захватывающее шоу».

 

Источник: F1News

Суббота 25 Августа 2018 07:20
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: уикэнд, формуле, сессии, вандорн

Читайте также: Перед началом гоночного уик-энда в Бразилии гонщик Williams Сергей Сироткин говорил о ситуации с контрактом на следующий сезон и комментировал уход из команды главного гоночного инженера Роба Смедли… Вопрос: У вас уже есть новости по поводу контракта на следующий сезон?Сергей Сироткин: Ничего нового. К сожалению, я не могу ничего добавить к тому, что обычно говорю. Я ничего не знаю и просто делаю свою работу, пытаюсь получать от этого удовольствие и стараюсь сосредоточиться на этом, чем на чем-то другом. Вопрос: Отсутствие новостей заставляет вас нервничать?Сергей Сироткин: В обычной жизни всегда хочется иметь какие-то гарантии, но в Формуле 1 важно быть сосредоточенным на работе, вовлеченным в процесс, от которого получаешь удовольствие. Я вполне доволен тем, чем занимаюсь, и считаю такой подход лучшим. Если начать думать о следующем сезоне и начать из-за этого нервничать, ничего хорошего не выйдет. Я рад, что нашел способ, как надо относиться к нынешней ситуации. Вопрос: Вы изучаете варианты за пределами Формулы 1?Сергей Сироткин: Честно говоря, нет. Я всегда говорил, что доверяю людям, с которыми работаю. Изучение ситуации за пределами Формулы 1 отнимает много времени, которого у меня просто нет. На самом деле, в данный момент меня это не очень интересует. Вопрос: Но вас интересуют другие гоночные серии?Сергей Сироткин: Конечно, но меня интересуют гоночные машины. Чем мощнее машина, тем больше она мне интересна, но, повторюсь, сейчас я полностью сосредоточен на Формуле 1. Мне еще многое нужно сделать в этом году, надеюсь, будет возможность продолжить эту работу в следующем. Не стоит думать, что я...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Мика Хаккинен ратует за конкуренцию шинников

Падди Лоу: Иногда неудачи становятся стимулом реформ

Артём Маркелов: Мы не теряем надежду на контракт

Брендон Хартли: Я буду сражаться за то, чтобы остаться

Интервью Берни Экклстоуна Нико Росбергу

В Michelin объяснили причины отказа от Формулы 1

Вандорн: В этот уик-энд нам может помочь только чудо

Лэнс Стролл: Сейчас для меня ничего не меняется

Мик Шумахер: Отец – мой кумир

Браун: Один из критериев успеха - появление новых команд