Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В прошлом году весьма похвальные рецензии собрала книга Эдриана Ньюи «Как построить машину», а этим летом вышла из печати толстенная биография ещё одного выдающегося гоночного конструктора, Джона Барнарда, озаглавленная «Идеальная машина» (The Perfect Car).

В 80-е годы Барнард разрабатывал машины для McLaren, которые принесли славу и ему, и этой команде. Именно он первым построил шасси, полностью изготовленное из композитных материалов, а сейчас без этих технологий автоспорт невозможно представить.

В 1986 году Барнард перешёл в Ferrari, и это событие всколыхнуло мир Формулы 1 не меньше, чем переход Ньюи из McLaren в Red Bull в 2006-м. Впрочем, на этом сходство их судеб заканчивается: машины, которые Барнард потом создавал для Ferrari и Benetton, не стали чемпионскими.

Книга, написанная британцем Ником Скинсом – это подробный рассказ о карьере Барнарда, составленный на основе долгих бесед с самим конструктором, а также его многочисленными коллегами из разных команд. Судя по отзывам, автору удалось очень живо и интересно рассказать о том, как формировались инженерные взгляды Барнарда, как он вынашивал и воплощал свои инновационные идеи, например, как создавалась первая полуавтоматическая коробка передач, и читатель понимает, что одна из главных отличительных черт героя повествования – это его перфекционизм, внимание к малейшим нюансам.

Но книга рассказывает не только о Барнарде-конструкторе. Формула 1 – это ещё и большая политика, и Нику Скинсу удалось объяснить, какими мотивами руководствовался Джон Барнард, меняя команды, и к каким последствиями для всего чемпионата это приводило.

В 90-х конструктор оказался в уникальной ситуации: ради него компания Ferrari создала конструкторское бюро в Великобритании, где Барнард разрабатывал свои машины, хотя строились они, разумеется, в Маранелло. Уже это говорит о том, насколько большим был авторитет этого человека, и как его ценили.

Любители качественной литературы о Формуле 1 наверняка захотят, чтобы книга о Барнарде заняла своё место на полке рядом с автобиографией Эдриана Ньюи. Можно привести отзыв одного из читателей, который считает, что «Идеальная машина» «хорошо объясняет некоторые махинации, которые происходили за кулисами событий, и описывает моменты непонимания, возникавшие между их героями. Очень здорово сделанная книга, написанная без занудства, и поэтому хорошо читается».

Источник: F1News

Воскресенье 19 Августа 2018 14:53
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: барнард, книга, барнарда, барнарде

Читайте также: Стало своего рода традицией, что ближе к концу очередного сезона на полках книжных магазинах Европы появляются новые книги о Формуле 1, и этот год не стал исключением. О биографии Кими Райкконена, английское издание которой вышло во второй половине октября, мы не раз рассказывали, а буквально пару дней назад в Великобритании представлена книга известного журналиста Кевина Изона, которая в оригинале называется Driven, и в данном контексте сразу подобрать точный русский эквивалент не так-то просто. Но выручает подзаголовок: «Люди, которые создали Формулу 1». Более двадцати лет этот британский журналист, представляя лондонскую газету The Times, освещал события чемпионата мира, посетил более 300 Гран При и не раз встречался с героями своей будущей книги – это те люди, благодаря которым Формула 1 стала такой, какой мы её знаем сегодня. Прежде всего, это Берни Экклстоун – именно он ещё в начале 70-х увидел в Ф1 фантастический коммерческий потенциал, а затем на протяжении десятилетий весьма эффективно создавал условия для развития чемпионата, одновременно улучшая своё благосостояние, но не забывая и своих партнёрах. В результате из полулюбительского спорт превратился в явление планетарного масштаба; такие его герои, как Айртон Сенна или Льюис Хэмилтон стали популярными во всём мире, а названия топ-команд известны не хуже, чем легендарные футбольные клубы. Вот как своё произведение представляет сам Изон: «Это книга не об истории, но её не назовёшь и журналистским расследованием – ими занимаются другие – те, кто детально изучают и анализируют закулисье спорта. И вообще-то она даже не о гонках. Это...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Дэвид Култхард выпустил новую книгу

Бывший механик Джима Кларка выпустил книгу мемуаров

В августе в Финляндии выйдет книга о Кими Райкконене

Марк Пристли и Эдриан Ньюи выпускают книги о Формуле 1

Книга Деймона Хилла возглавила список бестселлеров

Росс Браун и Адам Парр написали книгу

История в подробностях

Квят: Книга - самый простой способ чему-то научиться

Вышла новая книга о звёздах Формулы 1

Вышла новая книга Александра Мельника