Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Одна из команд Формулы 1 обратилась к Жану-Эрику Верню с предложением выступать за неё в 2019 году. С 2012-го по 2014 гг. он провёл 58 Гран При в составе Toro Rosso, после чего остался без контракта и перешёл в Формулу E, где добился настоящего успеха и недавно стал чемпионом серии. Кроме того, выступая в «24 часах Ле-Мана» в составе российской команды G-Drive, вместе с напарниками он стал победителем в классе LMP2, хотя затем этот результат был аннулирован.

28-летний французский гонщик подтвердил, что уже получил несколько предложений о контракте на 2019 год, в том числе и от одной из команд Формулы 1.

«У меня есть возможность вернуться. Забавно, как меняется мир автоспорта, – сказал Жан-Эрик. – Когда ты меняешь настрой, немного пересматриваешь подходы к работе, то сразу видишь результаты. Это чувствуется по тому, как люди на тебя смотрят и как разговаривают с тобой. Когда ты становишься своего рода брендом, это многое меняет.

Не думаю, что три года назад кто-либо из Ф1 обратился бы ко мне с вопросом: "Слушай, у тебя есть контракт на следующий сезон?" Так что всё идёт отлично».

Вернь не стал раскрывать, кто именно проявляет к нему интерес, лишь выразил надежду, что в перспективе Формула 1 будет меняться, и возможности команд выровняются, как это происходит в чемпионате мира по гонкам на электромобилях: «Возможно, Ф1 хочет каких-то перемен. Плюс Формулы E в том, что успехи нашей команды можно сравнить с тем, как если бы Marussia выиграла чемпионат в Ф1. В Формуле 1 это невозможно. Но, может быть, что-то будет меняться. Может быть, какие-то команды смогут выйти на более высокий уровень и вновь бороться за победы.

Мне было бы интересно принять новый серьёзный вызов. По-моему, сейчас у меня есть всё для того, чтобы хорошо выступать в Ф1».

В своё время Вернь был участником молодёжной программы Red Bull и считался вполне перспективным гонщиком, но в конце 2013 года его тогдашний напарник Даниэль Риккардо «пошёл на повышение» и получил место в Red Bull Racing, а он остался в Toro Rosso. В 2014-м его напарником был Даниил Квят, однако в конце сезона в «старшую команду» перевели российского гонщика, а Жан-Эрик, хоть и набрал заметно больше очков, оказался без контракта.

Но теперь Вернь говорит, что не испытывает никаких болезненных переживаний по поводу тех событий: «Я доволен, что выступаю в Формуле E, и ни о чём не жалею. Я вижу, как Даниэль, мой бывший напарник, выигрывает гонки. Я был в этом году в Монако и радовался за него, когда он победил.

Можно было обидеться и говорить: "Я опережал этого парня, мы показывали одинаковые результаты, а теперь он побеждает, у него есть контракт, и ему гарантировано будущее". Но я совершенно не в обиде. Меня устраивает то, чего я добился. Думаю, всё складывается так или иначе по определённой причине. Кто знает, чем Риккардо будет заниматься через 10 лет, и чем я буду заниматься через 10 лет?

Так что я уже не расстраиваюсь. Я извлёк уроки из своих ошибок, получил горький опыт и теперь благодарен судьбе за всё, что со мной произошло. Но теперь, если появится хорошая возможность вернуться в Формулу 1, я её рассмотрю».

Источник: F1News

Суббота 18 Августа 2018 13:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: вернь, rosso, формулу, жанэрик

Читайте также: В конце сентября в Toro Rosso подтвердили, что в следующем году в Формулу 1 вернется Даниил Квят, но не спешат называть второго гонщика. Хотя у Брендона Хартли есть контракт, многие сомневаются, что новозеландец останется в команде. В Мексике гонщик заявил, что ситуация не изменилась за несколько дней, прошедших с Гран При США. «У меня по-прежнему есть действующий контракт на следующий сезон, так что в этом плане за неделю ничего не изменилось, – сказал Хартли. – Я по-прежнему считаю, что хорошо выполняю свою работу и неплохо выступаю на фоне напарника, когда мы в равных условиях – именно это и нужно делать в Формуле 1. Я с нетерпением жду трёх оставшихся гонок и надеюсь снова добиться хороших результатов, как и в предыдущих гонках». Руководитель команды Франц Тост похвалил гонщика за выступление в прошлой гонке, но считает, что пока этого недостаточно, чтобы остаться в команде. Решение о составе будет принято после окончания сезона. «Брендон хорошо провёл гонку в Остине. Но если посмотреть на результаты, у него 4 очка, а у Пьера – 28. Это значит, что Хартли надо выступать лучше, если он хочет остаться в команде, - заявил Франц Тост. - Прежде всего, нам надо закончить сезон, чтобы получить ясное представление обо всем. Я предполагаю, что в декабре в Red Bull примут решение о составе Toro Rosso». Руководитель команды подтвердил, что на место в Toro Rosso претендует гонщик Формулы 2 и Формулы E Александр Элбон, но переговоры с Nissan об условиях, при которых они отпустят гонщика, носят конфиденциальный характер. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Гелаэль вернется за руль Toro Rosso на тренировке в США

Двойной сход в Сочи для Toro Rosso

Себастьен Буэми прошел подгонку сиденья в Toro Rosso

В Toro Rosso довольны результатами квалификации

Гонщики Toro Rosso о летнем перерыве и предстоящей гонке

В Red Bull тратят на Toro Rosso почти 80 млн. евро

У Жана-Эрика Верня появился шанс вернуться в Формулу 1

Гасли: Если я буду добиваться успехов, то получу свой шанс

Toro Rosso может расстаться с Хартли посреди сезона?

На тестах Toro Rosso не обошлось без проблем