Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Джек Эйткен, прошлогодний вице-чемпион серии GP3, с этого года выполняет роль резервного пилота Renault, а также проводит дебютный сезон в Формуле 2, где пока занимает 10-е место в личном зачёте. 22-летний британец рассказал о сложностях, с которыми он столкнулся в новой для себя гоночной категории, и о надеждах, связанных с Формулой 1.

«Мне пока не удалось приноровиться к шинам, а мой стиль пилотирования всегда был довольно агрессивным, – считает Эйткен. – В первом сезоне в серии GP3 мне тоже пришлось многому учиться, так что, пожалуй, я не удивлён, что на адаптацию требуется какое-то время, но я рад, что неплохо выступаю в квалификациях и показываю хороший темп.

Это мои сильные стороны, и мне просто нужно поработать над остальными аспектами, но в итоге у всё получится. Я просто пытаюсь поскорее этого добиться.

На этой стадии сезона я почти не думаю о чемпионате в целом. Выступая в молодёжных категориях, я уже был в подобных ситуациях: по-моему, важнее всего прогрессировать от сессии к сессии, от гонке к гонке. Результат в чемпионате имеет значение, но пока лучше концентрироваться на первоочередных задачах и двигаться вперёд постепенно, шаг за шагом.

В следующем году я так или иначе продолжу выступать в Формуле 2. Нужно многому научиться, и хотя сейчас всё время говорят о ситуации в Ф1, о том, что в составах команд происходят различные изменения, я полагаюсь на мнение Renault. Если в этой команде считают, что я пока не готов, значит, у них есть для этого основания. Они хорошо меня знают, я тоже успел с ними познакомиться, и полагаю, что у нас установились вполне доверительные отношения. Если мне предстоит ещё один сезон в Формуле 2, я будут рад его провести и накопить как можно больше опыта.

Для меня очень важна поддержка Renault, без этого меня бы здесь не было. Не секрет, что для выступлений в таких сериях необходимы серьёзные инвестиции, а сам я это не могу организовать. У нас есть несколько спонсоров, но опять же, в автоспорте сейчас очень непростая ситуация. Поэтому очень важно, что я получил возможность сотрудничать с командой Renault».

Когда Эйткена спросили, идёт ли между ним и Артёмом Маркеловым борьба за будущий контракт с Renault, он ответил: «Во многих отношениях Артём находится в несколько ином положении по сравнению со мной, он очень опытный гонщик, это его пятый сезон в Формуле 2, и он выступает в этой серии довольно давно.

По ряду причин у него другая роль в команде, и хотя все гонщики так или иначе соперничают, а мы с ним ведём с ним борьбу на трассе, но здесь, в Renault, я сосредоточен на своей программе и не думаю об Артёме».

Гонщик Russian Time Артём Маркелов, прошлогодний вице-чемпион Формулы 2, в настоящее время занимает 4-е место в личном зачёте серии, и на его счету почти в два раза больше очков, чем набрал Эйткен.

Источник: F1News

Пятница 17 Августа 2018 21:29
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: renault, эйткен, формуле, поддержка

Читайте также: За один этап до конца сезона Renault занимает 4-е место в Кубке конструкторов, её преимущество над Haas F1 составляет 24 очка, и вероятность, что американская команда его отыграет, невысока. Казалось бы, формально задача выполнена, ведь у Renault отличные шансы стать «лучшей из остальных», а дотянуться до 3-го места, на котором находится Red Bull Racing, для неё в этом году всё равно было нереально. Однако фактические итоги сезона команду не устраивают: соперники, выступающие на машинах Mercedes, Ferrari и Red Bull, проходили круги на секунду, а на некоторых трассах – на две секунды быстрее. Нико Хюлкенберга это всерьёз беспокоит, и он считает, что в 2019 году жизненно важно добиться более значительного прогресса. По ходу сезона заводской команде французского концерна явно не хватало стабильности: если в США и Мексике она действительно была четвёртой по скорости, то в Бразилии уступала Sauber, Haas и Force India. В следующем сезоне такого быть не должно. «Скорость машины не должна так сильно зависеть от конфигурации трассы. Мы хотим быть быстрыми везде», – заявил Алан Пермейн, спортивный директор Renault. Если круг той или иной трассы состоит преимущественно из медленных поворотов, то там отставание заметно меньше. По мнению Хюлкенберга, тогда машина R.S.18 демонстрирует весь свой потенциал: «Нам нужны повороты, которые проходят на скоростях от 80 до 120 км/ч. Нужно, чтобы поворот был определённой конфигурации, чтобы направление движения менялось под определённым углом. Как на третьем секторе в Остине». Чем быстрее поворот, чем больше его радиус – тем менее стабильно ведёт себя машина. R.S.18 хорошо держит трассу только при определённых углах...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Марк Хьюз о кадровых перестановках в Renault

Тьерри Коскас станет президентом Renault Sport Racing

Гюнтер Штайнер: Здорово опередить Renault на круг

Прост: Не нужно перекладывать ответственность на других

Абитебул: Результаты, достигнутые в Мехико, придают сил

В Renault прокомментировали решение по Haas F1

Абитебул: Команда готова сражаться до конца сезона

Абитебул: Надо поработать над скоростью в квалификации

Сайнс: Конечно, гонка в Остине особенная для меня

Моторист Рикардо Пентеадо о своей работе в Renault