Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Джек Эйткен, прошлогодний вице-чемпион серии GP3, с этого года выполняет роль резервного пилота Renault, а также проводит дебютный сезон в Формуле 2, где пока занимает 10-е место в личном зачёте. 22-летний британец рассказал о сложностях, с которыми он столкнулся в новой для себя гоночной категории, и о надеждах, связанных с Формулой 1.

«Мне пока не удалось приноровиться к шинам, а мой стиль пилотирования всегда был довольно агрессивным, – считает Эйткен. – В первом сезоне в серии GP3 мне тоже пришлось многому учиться, так что, пожалуй, я не удивлён, что на адаптацию требуется какое-то время, но я рад, что неплохо выступаю в квалификациях и показываю хороший темп.

Это мои сильные стороны, и мне просто нужно поработать над остальными аспектами, но в итоге у всё получится. Я просто пытаюсь поскорее этого добиться.

На этой стадии сезона я почти не думаю о чемпионате в целом. Выступая в молодёжных категориях, я уже был в подобных ситуациях: по-моему, важнее всего прогрессировать от сессии к сессии, от гонке к гонке. Результат в чемпионате имеет значение, но пока лучше концентрироваться на первоочередных задачах и двигаться вперёд постепенно, шаг за шагом.

В следующем году я так или иначе продолжу выступать в Формуле 2. Нужно многому научиться, и хотя сейчас всё время говорят о ситуации в Ф1, о том, что в составах команд происходят различные изменения, я полагаюсь на мнение Renault. Если в этой команде считают, что я пока не готов, значит, у них есть для этого основания. Они хорошо меня знают, я тоже успел с ними познакомиться, и полагаю, что у нас установились вполне доверительные отношения. Если мне предстоит ещё один сезон в Формуле 2, я будут рад его провести и накопить как можно больше опыта.

Для меня очень важна поддержка Renault, без этого меня бы здесь не было. Не секрет, что для выступлений в таких сериях необходимы серьёзные инвестиции, а сам я это не могу организовать. У нас есть несколько спонсоров, но опять же, в автоспорте сейчас очень непростая ситуация. Поэтому очень важно, что я получил возможность сотрудничать с командой Renault».

Когда Эйткена спросили, идёт ли между ним и Артёмом Маркеловым борьба за будущий контракт с Renault, он ответил: «Во многих отношениях Артём находится в несколько ином положении по сравнению со мной, он очень опытный гонщик, это его пятый сезон в Формуле 2, и он выступает в этой серии довольно давно.

По ряду причин у него другая роль в команде, и хотя все гонщики так или иначе соперничают, а мы с ним ведём с ним борьбу на трассе, но здесь, в Renault, я сосредоточен на своей программе и не думаю об Артёме».

Гонщик Russian Time Артём Маркелов, прошлогодний вице-чемпион Формулы 2, в настоящее время занимает 4-е место в личном зачёте серии, и на его счету почти в два раза больше очков, чем набрал Эйткен.

Источник: F1News

Пятница 17 Августа 2018 21:29
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: renault, эйткен, формуле, поддержка

Читайте также: Несколько месяцев назад Марцин Будковски, бывший руководитель технического департамента FIA, приступил к работе в качестве исполнительного директора Renault Sport Racing и в дни сингапурского гоночного уик-энда впервые общался с прессой, рассказав о своей новой работе и перспективах команды. «Когда я пришёл в FIA, то вообще-то собирался остаться там надолго. У меня не было планов получить должность в федерации ради того, чтобы обеспечить себе продолжение карьеры, – сказал польский специалист. – В итоге там не сложилось, но появились новые возможности, и вот теперь я в Renault. Это отличный проект, и мне хотелось к нему присоединиться». При этом Будковски удивляется, из-за чего в прошлом году поднялся такой шум, когда он принял решение перейти в Renault: «Всё это было преувеличено и раздуто. Я лишь отчасти могу понять обеспокоенность команд. В любом случае, тогда было относительное технологическое затишье, никакие инновационные идей не рассматривались. Процесс модернизации в Формуле 1 идёт очень быстро. Кроме того, многие противоречивые технические решения тогда были запрещены, например, сложные и экзотические по конструкции системы подвески. Поэтому я уже мало что знал, и не было смысла поднимать шум». На гонках Будковски бывает начиная с Гран При Азербайджана, но фактически приступил к работе весной и первые три месяца провёл в Вири, в моторостроительном департаменте Renault, а теперь у него появился офис на базе команды в Энстоуне. В его задачи входит не только контроль всех технологических процессов, связанных с разработкой и производством машины, но и организация работы гоночной бригады, выезжающей на...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Даниэль Риккардо: Renault вернется на подиум в 2020-м

Белл: Контракт с Риккардо – абсолютно правильный шаг

Джек Эйткен: Для меня очень важна поддержка Renault

В Renault опасаются пропустить вперед Haas

Абитебул: Было бы ошибкой вновь менять правила игры

Лео Турини: Риккардо – парень не промах!

Марк Хьюз о переходе Даниэля Риккардо в Renault

Даниэль Риккардо обратился к болельщикам…

В Renault подтвердили контракт с Риккардо

Сайнс: Я полюбил Формулу 1 благодаря Renault