Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Знаменитый британский конструктор Джон Барнард, в своё время разрабатывавший машины для McLaren и Ferrari, подверг критике управленческие подходы, которые применяются в команде из Уокинга, переживающей в последние годы один из самых сложных периодов в своей истории.

Стремясь исправить положение, в McLaren производят внеплановые кадровые перестановки: Эрик Булье, занимавший должность гоночного директора, был уволен, и его заменили на Жиля де Феррана, занявшего пост спортивного директора.

«Я всегда считал, что Формуле 1 больше подходит структура менеджмента, скорее напоминающая пирамиду, а не эти управленческие системы, которые применяются в крупных организациях, которые я обычно называю "матричным менеджментом", – заявил Барнард. – Думаю, в Формуле 1 это не работает.

Полагаю, всё началось много лет назад, задолго до того, как в команду пришёл Эрик Булье. По-моему, на какое-то время команда осталась без технического руководства. Я не знаком с Булье, поэтому мне трудно судить о его профессиональном опыте и способностях, но в McLaren он перешёл из Renault. С моей точки зрения, он не тот человек, кому по силам возглавлять технический департамент. Возможно, они поняли, что структуру надо менять и начали этим заниматься.

Команде нужен кто-то, кто объединяет различные группы специалистов. Команды сейчас разрослись до таких размеров, что над разными частями машины работают разные люди, в том числе это относится и к аэродинамике.

Мне трудно в это поверить, но говорят, что одна группа занимается областью переднего крыла, другая отвечает за заднее, третья – за системы охлаждения. Однако должен быть кто-то, кто координирует все эти действия и находит необходимые компромиссные решения, поскольку без них не обойтись. И такого человека я бы назвал главным конструктором или техническим директором. Не думаю, что без такого руководителя можно добиться единого направления в работе, ведь у вас есть разные группы людей, и все будут говорить: «Я за эту часть не отвечаю, её разрабатывали другие».

Когда я разрабатывал машины, я занимался всем, отвечая за каждый технический аспект. Но сейчас проблема в том, что команды стали слишком большим, превратившись в очень крупные организации. Иметь с ними дело – всё равно что пытаться развернуть танкер. Думаю, если говорить о владельцах и спонсорах McLaren, то они готовы вкладывать в команду деньги, пока она не поменяет курс. Если они смогут найти нужных специалистов, тогда можно будет добиться перемен к лучшему, тогда команда вновь вернётся на нормальную траекторию. Но на это потребуется время…»

McLaren – не единственная известная британская команда, у которой в 2018 году возникли серьёзные проблемы. Williams также проводит едва ли не худший сезон в своей истории, и это тревожит Барнарда.

«С моей точки зрения Williams находится в ещё более сложной ситуации, чем McLaren, – считает он. – Среди владельцев McLaren есть люди с Ближнего Востока с серьёзными деньгами. Что касается Williams, то я не знаю состава её собственников. Полагаю, Клэр Уильямс права, когда говорит о необходимости перехода к ограничению бюджетов команд. Но мне бы хотелось понять, как они собираются это осуществить.

Помню, в начале 90-х тоже были разговоры об ограничении бюджетов. И всё, что тогда предлагалось, вполне устраивало крупные и даже заводские команды, ведь у них есть все возможности обходить ограничения. Любые разработки можно вести на базе их предприятий или в рамках каких-то других проектов, а затем вдруг использовать всё это в Формуле 1. Контролировать это очень сложно. Я с интересом буду следить за тем, что они будут делать».

Источник: F1News

Понедельник 13 Августа 2018 21:39
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mclaren, барнард, управленческие, williams

Читайте также: 10 ноября 1995 года Мика Хаккинен попал в тяжёлую аварию во время квалификации на городской трассе в Аделаиде, где тогда в последний раз проходил Гран При Австралии. Из-за прокола шины его McLaren занесло на скорости около 200 км/ч, и машина боком врезалась в отбойник, а в ведь в те времена не было системы HANS, да и конструкция кокпита была намного менее безопасной. В общем, то происшествие едва не закончилось трагически, финский гонщик был буквально на пороге смерти, однако благодаря решительным и своевременным действиям профессора Сида Уоткинса, тогдашнего медицинского делегата FIA, его удалось спасти. Два месяца Мика провёл на больничной койке, но уже в феврале 1996-го вернулся за руль McLaren, а ещё через пару лет стал чемпионом мира, завоевав свой первый титул. Как говорит Хаккинен, его «вторая жизнь» продолжается уже 23 года, при этом карьеру в Формуле 1 он завершил 17 лет назад в возрасте 33 лет, тогда как Кими Райкконен, в своё время занявший его место в McLaren, собирается гоняться до 41 года. «Та авария была настолько тяжёлой, что стала одной из причин, из-за которых я так рано ушёл из чемпионата, – вспоминает Мика. – Наверное, с тех пор не было ни дня, когда бы я об этом не думал. Но хуже всего было в больнице, мне казалось, что я в тюрьме. То, что со мной происходило, было крайне неприятно, я просто не в состоянии этого объяснить». Одно из последствий аварии – частичная потеря слуха правым ухом. Но даже в этом Хаккинен старается находить позитив: в настоящее время он сотрудничает с австрийской компанией Neuroth, специализирующейся на разработке и производстве современных слуховых аппаратов, стал одним из послов...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Савар: Пэт Фрай подписал контракт с McLaren

Стоффель Вандорн расстаётся с McLaren

McLaren 2019: Карлос Сайнс и Ландо Норрис

Команда объявила о расставании с Вандорном по итогам сезона

Пэт Фрай может вернуться в McLaren

В McLaren назовут состав пилотов до конца сентября

До конца недели в McLaren объявят о контракте с Сайнсом

Официально: Алонсо уходит из Формулы 1

Барнард критикует управленческие подходы McLaren

Зак Браун о переходе Джеймса Ки в McLaren