Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Директор гонок FIA Чарли Уайтинг прокомментировал наиболее важные моменты австрийского гоночного уик-энда, потребовавшие внимания стюардов и других специалистов федерации, а также сказал несколько слов о практике стартов с хода, которую приходится применять в Формуле 2.

Вопрос: Много разговоров вызвал штраф, наложенный на Себастьяна Феттеля после квалификации, из-за чего на старте он потерял три позиции – стюарды действительно считали, что он заслуживает наказания?
Чарли Уайтинг: Да, думаю, он был оштрафован по делу, что вполне логично на фоне предыдущих решений стюардов. Только в пятницу поднимался вопрос о том, что штраф, наложенный на Феттеля во Франции, слабо повлиял на исход гонки. И я тогда сказал, что в настоящее время, вынося свои решения, мы исходим не из того, как размер штрафов соотносится с последствиями инцидента.

Принимать решения, которые были бы логичными и последовательными, очень сложно. Как всегда, всё зависит от тех или иных суждений. Хорошо, когда обстоятельства инцидента ясны, но так бывает не всегда. Какую бы систему мы ни применяли, к сожалению, мнения всегда будут высказываться самые разные. Но уверяю вас, стюарды стараются действовать последовательно.

Вопрос: Как вы принимаете решение, когда вводить режим виртуального автомобиля безопасности (VSC), когда не вводить?
Чарли Уайтинг: Всё очень просто. В случае со сходом Валттери Боттаса мы должны были использовать трактор, которому нужно было пересечь трассу, поскольку машина находилась в зоне вылета на её противоположной стороне. Мы решили, что это серьёзная причина, и из-за неё стоит ввести режим VSC.

А когда на трассе остановилась машина Даниэля Риккардо, то двух маршалов хватило, чтобы закатить её за барьер, где её погрузили на эвакуатор. Такая же история была со сходов Брендона Хартли, поэтому можно было ограничиться двойными жёлтыми флагами.

Вопрос: А что скажете про сход Нико Хюлкенберга? Вас устроило, как он действовал?
Чарли Уайтинг: Да, он всё сделал правильно, съехав с трассы именно в том месте.

Вопрос: Кого-то из гонщиков могут оштрафовать за неподчинение сигналам синими флагами?
Чарли Уайтинг: Да, Лэнс Стролл довольно долго ехал, не уступая дорогу более быстрым машинам, что тоже можно понять, поскольку на его машине тоже была свежая резина. Но он всё-таки должен был подвинуться.

Вопрос: Но мы слышали, как по радио кому-то из гонщиков передавали, что система сигнализации не работает, и он должен следить только за флагами…
Чарли Уайтинг: В такой ситуации был только Гасли. Похоже, что пропала связь с его машиной, и как только мы это поняли, то подавали ему сигналы вручную и не полагались на автоматику. Проблема была связана с неполадками на борту машины Пьера.

Вопрос: После старта гонщики жаловались на обломки на трассе, оставшиеся после столкновения McLaren Вандорна с какой-то другой машиной…
Чарли Уайтинг: Да, это было в 3-м повороте, и понадобился круг или два, чтобы их убрать, но они всё-таки были за пределами гоночной траектории, хотя и рядом с ней. Потом маршалы убрали эти обломки, которые были последствиями контакта между машинами Вандорна и, по-моему, Гасли…

Вопрос: Довольны ли вы тем, насколько эффективными оказались три зоны DRS?
Чарли Уайтинг: Думаю, они в какой-то мере помогли. Однозначно, они отлично сработали в Формуле 2, но и в Ф1, по-моему, шансы провести обгон увеличились. Мы видели, что в 3-м повороте интервалы между машинами были меньше, чем могли бы быть, но также были обгоны в 4-м повороте. По-моему, с зонами DRS всё было хорошо.

Вопрос: По ходу Гран При не было проблем из-за жёлтых поперечных поребриков, но до этого гонщики на них жаловались…
Чарли Уайтинг: Да, после тренировок были какие-то жалобы, но мнения, по-моему, разделились поровну. Многие гонщики считают, что установить такие поребрики, не позволяющие выезжать на пределы трассы – правильное решение. Я тоже так считаю. Возможно, есть и более качественное решение, которое позволит достичь той же цели, и мы всегда такие ищем, но пока работает и этот способ.

Разумеется, если гонщик проедет по таким поребрикам и повредит машину, он расстроится. Но ведь в Монако, Баку и Сингапуре у пилотов неплохо получается соблюдать пределы трассы, согласитесь…

Вопрос: Появится ли дополнительная зона DRS в Сильверстоуне?
Чарли Уайтинг: Да, будет ещё одна зона, от последнего поворота до первого. Она не очень длинная, но интересный момент в том, что гонщики смогут проходить 1-й поворот с открытым задним крылом, если захотят. Они активируют DRS после 18-го поворота, и закроется крыло, только если гонщик отпустит педаль газа или притормозит. Но теоретически они смогут проходить 1-й и 2-й повороты с открытым крылом. Посмотрим, что из этого получится.

Вопрос: В Формуле 2 старты теперь даются с ходу – похоже, найдено идеальное решение?
Чарли Уайтинг: Не идеальное, если вы любите смотреть старты с места, но я не думаю, что оно отвлекло от главный событий гонки. Мы знаем, что проблема, из-за которой машины глохли на старте, выявлена, и специалисты Формулы 2 ликвидируют её после Сильверстоуна.

Думаю, нам просто повезло, что мы смогли избежать аварий, и если бы мы продолжали практику стартов с места, но произошёл бы какой-нибудь инцидент, то нам бы сложно было оправдываться, ведь мы знали о проблеме. Гонщики не раз говорили нам о том, насколько сложно тронуться с места. Во вчерашней гонке мы даже видели, что кому-то было тяжело покинуть боксы после пит-стопа, из-за чего на пит-лейн возникла некоторая суматоха.

Я понимаю, что это новая машина, новый двигатель, тесты ограничены – я всё это готов понять, однако надо признать, что технические проблемы продолжаются дольше, чем хотелось бы.

Вопрос: Как вы считаете, есть ли шансы у трассы в Ассене в будущем принять Гран При Голландии?
Чарли Уайтинг: С моей точки зрения, если там произвести небольшие изменения, это была бы неплохая трасса для гонок уровня Формулы 1. Кроме того, у неё удобное расположение. Но это всё, что я могу сказать. Мне неизвестно, идут ли коммерческие переговоры по этому вопросу.

Вопрос: А что скажете по поводу Зандфорта?
Чарли Уайтинг: Там мы пока не проводили детальную экспертизу, поэтому рано о чём-то говорить, хотя, по-моему, это отличная трасса. Без такой экспертизы сложно судить, какие работы необходимо провести в Зандфорте, но из этих двух трасс Ассен требует минимальных переделок.

Источник: F1News

Воскресенье 01 Июля 2018 23:20
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: уайтинг, чарли, гонщики, помоему

Читайте также: Отправляясь на прогревочный круг перед стартом, гонщики обязаны соблюдать ограничение скорости, действующее на пит-лейн (обычно – 60 км/ч), до пересечения линии поула, но этого ограничения нет у пилотов, стартующих с первого ряда. Связано это с потенциальной опасностью стартов с места в исполнении всех гонщиков для тех, кто может находиться рядом – для персонала команд. В Сочи Кевин Магнуссен, стартующий пятым, спросил у инженера – может ли он отработать стартовую процедуру в начале прогревочного круга – и получил отрицательный ответ – атаковать можно только после пересечения линии поула. Только стартующие с первого ряда, имеют возможность опробовать старт в «боевом» режиме – и директор гонок FIA Чарли Уайтинг заявил, что пересматривать это правило не планируется. Чарли Уайтинг: «Стартующие с первого ряда получают преимущество уже за счёт того, что находятся впереди. Можете считать это ещё одним стимулом побороться за поул. Вы можете видеть огни на бортовой камере – когда включен ограничитель скорости, у всех они светятся лиловым, а у первых двух гонщиков – нет». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Уайтинг: Неважно, что думаю я, важно, что думают стюарды

Уайтинг: Система Halo в 10 раз эффективнее Windscreen

Уайтинг: Я не считаю, что столкновений стало больше

Уайтинг: Надо собрать максимум информации о роли Halo

Уайтинг: Команды всегда будут играть в свои игры

Уайтинг: Стюарды анализируют инцидент, а не последствия

Уайтинг: В Williams не могут объяснить причину проблем

Уайтинг: Стюарды стараются действовать последовательно

Уайтинг: За 40 лет я видел много перемен в Формуле 1

Чарли Уайтинг: В Монако всё работает как часы