Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Двукратный чемпион мира Мика Хаккинен в своём блоге прокомментировал события Гран При Монако, не жалея похвал в адрес Даниэля Риккардо.

Монте-Карло – особое место, а Гран При Монако – уникальное событие. В прошлое воскресенье было видно, насколько для Даниэля Риккардо была важна победа. Если вы и хотите выиграть в своей жизни какую-то гонку, то, вероятно, именно Гран При Монако, ведь это самый знаменитый Гран При с богатейшей историей.

Так что Риккардо пережил незабываемый момент – в том числе и потому, что на протяжении 50 кругов ему пришлось ехать на машине, силовая установка которой развивала только 75% нормальной мощности из-за проблем с системой ERS. И всё это произошло спустя два года после того, как успех на этой трассе ускользнул от него после ошибки, допущенной командой на пит-стопе, и я не удивлён, что в прошлое воскресенье он заявил, что ему вернули долг.

Когда отказывает гибридная система, одно из возможных последствий такой проблемы – перегрев тормозов, поэтому он старался не пользоваться 7-й и 8-й передачами, при этом сдерживая натиск Себастьяна Феттеля, ехавшего позади.

На любой другой трассе подобное было бы невозможно, но в Монако максимальная мощность не так уж важна, поскольку на этой трассе крайне сложно обгонять. И если точно располагать машину на трассе, соперник никогда не сможет вас опередить.

Знаю, что некоторые гонщики и болельщики говорили, что гонка была скучной – именно из-за невозможности обгонов. Однако основные сложности в Монако больше связаны с другим: ты должен идеально пилотировать на пределе возможностей на протяжении 78 кругов по этой узкой и извилистой трассе, где любая ошибка заканчивается встречей с отбойником. На этом Гран При ты скорее сражаешься с трассой, чем с другими гонщиками, а это требует 100-процентной концентрации.

Счастливая улыбка на лице Даниэля напомнила о моей победе в Монако в 1998 году. Валттери Боттас преподнёс мне настоящий сюрприз, когда в прошлое воскресенье вышел на старт в шлеме, выкрашенном в цвета моего шлема – в честь той победы 20-летней давности. Великолепный жест со стороны моего соотечественника. Я оценил его задумку, тем более, Валттери сказал, что в своё время мои результаты его вдохновляли и мотивировали.

Его гонка могла сложиться по-другому, если бы Риккардо мог ехать на полной скорости, поскольку тогда гонщики первой четвёрки, вероятно, столкнулись бы с серьёзными проблемами, связанными с шинами UltaSoft. Валттери избрал другую тактику, на 17-м круге перейдя на SuperSoft, что позволило ему ехать намного быстрее чем те, кто был впереди него. Но это Монако, и там важен фактор удачи – достаточно было бы появления автомобиля безопасности или лёгкого дождика, чтобы события начали развиваться совсем по иному сценарию.

Если говорить о Кими Райкконене и Ferrari, то он финишировал четвёртым, а Себастьян Феттель, его напарник, занял 2-е место. В целом результат неплохой, но он также подтвердил, что соперничать с Mercedes по силам не только гонщикам Скудерии. Ожидаю, что в этом сезоне мы увидим новые победы Red Bull, Ferrari и Mercedes – вопрос лишь в том, какая трасса какой из машин больше подходит – похоже, что каждой присущи как свои достоинства, так и свои слабости.

Мой уик-энд в Монако был очень насыщенным, я и со старыми друзьями встречался, и с корпоративными гостями общался. А также возил их по трассе на своей McLaren P1, и это было очень весело! Если честно, я получил такое удовольствие, что в воскресенье мне просто не хотелось останавливаться.

Среди моих пассажиров были актёры Николай Костер-Вальдау и Кит Харингтон, известные по сериалу «Игра престолов». Они обрадовались такой возможности, и я показал им, на что способна машина McLaren P1 на такой трассе, как Монако. Я бы мог передать их слова, но не уверен, что это правильно делать на страницах моей колонки. Скажем так: этот опыт они вряд ли забудут!

В том и состоит главная особенность Монако: это трасса для гонщиков. Мы ездим по очень узким улицам на машинах Формулы 1, хотя кажется, что это невозможно. И хотя там непросто обгонять, у трассы уникальные характеристики. Даже за рулём P1 в туннеле я разгонялся до 230 км/ч, причём с пассажиром в машине. Неплохо для города.

Источник: F1News

Четверг 31 Мая 2018 21:54
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: монако, риккардо, хаккинен, даниэля

Читайте также: Гран При Абу-Даби станет последней гонкой для Даниэля Риккардо в Red Bull Racing, и австралиец надеется добиться в ней успеха. При этом его напарник Макс Ферстаппен уже настраивается на отдых, который ждёт его после завершения чемпионата. Даниэль Риккардо: «Я всегда неплохо выступал в Абу-Даби и с удовольствием туда приезжаю. Я ещё ни разу не поднимался там на подиум, хотя это стало бы отличным завершением сезона и моей карьеры в Red Bull Racing. Гонка в вечерних сумерках – это всегда здорово. Там хорошая погода, так что у этого Гран При почти нет недостатков. Лично мне больше всего нравится третий сектор, где трасса проходит под отелем, и это здорово. Гран При Абу-Даби станет для меня последней гонкой в составе Red Bull Racing после пяти лет в этой команде и 10 лет в Red Bull. Уверен, что расставание будет эмоциональным, особенно, когда я в последний раз пересеку финишную черту за рулем этой машины. Но я отправляюсь туда с боевым настроем, и меня переполняет любовь. Надеюсь, всё это поможет мне добиться успеха, и в воскресенье я поднимусь на подиум, чтобы брызгаться ненастоящим шампанским – это стало бы идеальным прощанием с командой». Макс Ферстаппен: «Гран При Абу-Даби всегда получается особенным из-за уникальной атмосферы, не говоря уже о том, что это последняя гонка сезона. Этот этап собирает огромную и шумную толпу болельщиков, а закат лишь усиливает особые ощущения, которые мы там испытываем. Хорошая погода и более расслабленный настрой способствует тому, что все в паддоке улыбаются. Пилотировать там весело, а когда на последнем секторе Яс-Марины проезжаешь мимо пришвартованных яхт, то такое чувство, словно ты в...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Мартин Брандл об итогах Гран При Бразилии…

Риккардо: Я мог финишировать выше

Риккардо: Попробуем применить оригинальную тактику

Риккардо: Я не увидел обидного в словах Макса

Макс Ферстаппен и Даниэль Риккардо гоняют мяч

Уэббер: Не хочется, чтобы Риккардо разлюбил этот спорт

Даниэль Риккардо: Хэмилтон заслужил титул

Йос Ферстаппен: Макс был зол на Риккардо

Дэвид Култхард: Риккардо был очень расстроен

Риккардо: Гасли может забрать мою машину прямо сейчас