➥
 ➥

В интервью El Mundo Deportivo Карлос Сайнс говорил о своих привычках и увлечениях, о прогрессе Renault и планах на будущее...

Вопрос: Что вам меньше всего нравится в Формуле 1?
Карлос Сайнс: Я смирился с обязанностью давать интервью. Это часть работы – не самая приятная в жизни гонщика. Фотосессии раздражают ещё больше, чем интервью. Бывает тяжело раздавать много автографов, но это всегда делаешь с улыбкой.

Вопрос: На Гран При все привыкли вас видеть сосредоточенным и погруженным в работу. Эта требовательность к себе – ваше главное достоинство?
Карлос Сайнс: Пожалуй, да, ведь я из тех, кто постоянно требует, чтобы машина была в идеальном состоянии. Возможно, это я унаследовал от отца, и он до сих пор много говорит мне об этом. Я считаю, что это главное качество в Формуле 1. Важно показать инженерами и механикам, что вы настроены на достижение цели. Меня так воспитывали.

Вопрос: Как вы справляетесь с неудачами?
Карлос Сайнс: Крайне тяжелый момент был у меня в 2013-м (в GP3 Даниил Квят завоевал титул, а Карлос закончил сезон десятым). Но эта неудача помогла мне стать таким, какой я сейчас. Я стал выступать стабильнее, больше работать, требовательно относиться к себе. Всё это помогает мне сейчас в Формуле 1.

Вопрос: Вы суеверный человек? У вас есть какие-нибудь ритуалы?
Карлос Сайнс: Я не суеверный и у меня нет ритуалов, но я живу по устоявшемуся графику, что помогает мне сохранять концентрацию.

Вопрос: Несколько дней назад вы заявили, что готовы занять место Фернандо Алонсо в роли лучшего испанского гонщика в Формуле 1. Вы надеетесь повторить его карьеру? Испании нужны успехи.
Карлос Сайнс: Я здесь не для того, чтобы заменить Алонсо. Я – Карлос Сайнс, у меня свой путь. Сделать для Испании то, что сделал он? Мне хотелось бы, никаких сомнений. Я надеюсь, что буду выступать в Формуле 1, когда Фернандо завершит карьеру – тогда придет мой черед принять эстафету.

Вопрос: Какой вы вне трассы?
Карлос Сайнс: Я часто веду себя по-детски. Иногда мои сестры смеются, когда видят, что дома я совершенно не такой, как по ТВ. В Формуле 1 я очень сосредоточен, целеустремлен и настроен на победы. Я хочу бороться на трассе, поэтому мне некогда шутить. Я здесь, потому что хочу сражаться, я настолько сосредоточен, что может показаться, что я в коконе, но мне это нравится, и я чувствую себя комфортно.

Вопрос: У вас есть время на личную жизнь?
Карлос Сайнс: Конечно. Возможно, у меня меньше времени, чем у кого-то, но я успеваю пообедать или выпить пиво с друзьями, погулять с подругой, поиграть в гольф, заняться спортом, побыть с семьёй. Я ни на что не жалуюсь.

Вопрос: У вас будет время посмотреть финал чемпионата мира по футболу?
Карлос Сайнс: На это у меня всегда есть время! (смеется) Неважно, где он проходит. Только участие в гонке Формулы 1 может мне помешать посмотреть финал Лиги чемпионов.

Вопрос: Вам нравится ваша работа?
Карлос Сайнс: Иногда от неё сложно получать удовольствие, потому что требования очень высоки, а результат не всегда устраивает. Но я говорю себе: «Надо наслаждаться моментом!» Я занимаюсь тем, что мне нравится больше всего.

Вопрос: Вы интроверт?
Карлос Сайнс: Во время интервью – может быть. Я сдерживаю себя и могу подбирать слова. Мне надо очень хорошо знать человека, чтобы быть таким, какой я на самом деле. Но в интервью, как правило, я никогда не говорю всего.

Вопрос: Вас часто спрашивают о будущем, о Red Bull Racing и Renault. Вы внимательно относитесь к словам, поскольку они могут повлиять на ситуацию?
Карлос Сайнс: Конечно. Я выбираю слова, потому что журналисты отлично выполняют свою работу, и в любой момент в заголовок может попасть фраза, вырванная из контекста. Надо думать, что говоришь, если ты гонщик Формулы 1.

Вопрос: Если не говорить, где вы будете выступать в 2019-м, вы считаете, что поборетесь за победы?
Карлос Сайнс: Это будет сложно. Надеюсь, что так и будет… Мне этого очень сильно хотелось бы. За подиумы – возможно. Я этого тоже хотел бы.

Вопрос: Вам нравятся перемены в правилах в 2019-м?
Карлос Сайнс: Я уважительно к ним отношусь, потому что по-моему, сейчас в Формуле 1 такой период, когда ей надо всё доказывать. Мы должны сделать шоу лучше, и если для этого придется в следующем году пожертвовать скоростью машин, я это пойму.

Вопрос: В Renault действительно смогут бороться за победы через несколько лет?
Карлос Сайнс: Я верю в это, иначе меня бы здесь не было. Если бы вы видели, какая работа идёт в Вири и Энстоуне – это впечатляет. Команда полностью выкладывается.

Вопрос: Гонщикам не привыкать работать в условиях прессинга. Самый серьёзный прессинг вы испытывали в 2014-м?
Карлос Сайнс: Перед началом сезона Хельмут Марко сказал: «Ты должен побеждать, если хочешь получить хотя бы какие-то шансы перейти в Формулу 1». Когда я приехал в Монцу на первую гонку сезона, машина не стартовала. Я не участвовал в гонке. 0 очков и потерянная гонка.

На следующий день я завоевал там поул. Тогда я опередил соперников не на две, а на 6 или 7 десятых, потому что очень разозлился… Пожалуй, это был лучший круг, который я когда-либо проехал в квалификации. Я «привез» всем шесть десятых на трассе, где всего 6 поворотов, когда у нас были одинаковые машины и двигатели. И я выиграл гонку в 18 кругов с преимуществом в 18 секунд. Удивительно. Именно тогда я начал отыгрываться.

Вопрос: В межсезонье вы говорили, что лучше стабильно зарабатывать очки, чем один раз подняться на подиум. Вы изменили бы свои слова?
Карлос Сайнс: Я изменил бы их через 16 гонок, если бы у меня был успешный сезон. Тогда я сказал бы: «Поскольку я выступал стабильно, будет здорово завоевать подиум». Подиумы зависят не от меня, а от внешних факторов. Мы сражаемся за то, чтобы стать четвертой командой по скорости, и если у соперников возникнут проблемы, то постараемся подняться на подиум.

Среда 16 Мая 2018 18:08