Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

После Гран При Бахрейна директор гонок FIA Чарли Уайтинг прокомментировал различные происшествия, случившиеся как в воскресенье, так и в другие дни уик-энда.

Вопрос: Как вы полагаете, может быть, стоит ужесточить штрафы, которые получают команды за небезопасный выпуск машин на трассу?
Чарли Уайтинг: Я так не думаю. Пока не знаю, сколь серьёзным будет наказание Ferrari, если её вообще оштрафуют – мы пока не успели во всех деталях разобраться в случившемся, но правила вполне понятно трактуют подобные происшествия, когда они происходят во время гонки. Суть в том, что если гонщик останавливается на трассе, это уже достаточно серьёзное наказание.

Вопрос: Мы видели столкновение машин Ферстаппена и Хэмилтона, но стюарды не стали рассматривать этот эпизод…
Чарли Уайтинг: Стюарды обратили на него внимание, но решили, что проводить расследование нет необходимости.

Вопрос: Можете прокомментировать штраф, полученный Хартли?
Чарли Уайтинг: Стюардам сразу было понятно, что Хартли надо наказать за то, что он спровоцировал столкновение с Серхио Пересом, и он получил 10-секундный штраф.

Вопрос: Вам не кажется, что наказание было излишне суровым?
Чарли Уайтинг: Я не могу комментировать решения стюардов, но допускаю, что мнения могут быть разные.

Вопрос: А что произошло на прогревочном круге между Пересом и Хартли?
Чарли Уайтинг: Перес обогнал Хартли, что бывает достаточно часто, если какая-то машина немного замедлилась, а другая продолжает ехать быстро, но обычно гонщики сами разбираются, и через два-три поворота тот, кто вышел вперёд, возвращает позицию. По видеозаписи, сделанной бортовой камерой, установленной на машине Хартли, видно, что он замедлился, и было похоже, что он не знал, что делать в той ситуации. Так что, с одной стороны, Перес действительно его обогнал, но это нормальная ситуация, однако если гонщик, которого опередили, потом не вернулся на свою позицию…

В соответсвии с правилами, гонщик может вернуться на свою изначальную позицию до первой линии автомобиля безопасности. Если он успел это сделать, то может начинать гонку со стартового поля. Если нет, то должен стартовать с пит-лейн. В случае с Хартли, он не вернулся на свою позицию, но несколько странно, что он даже не попытался это сделать. Стюарды до сих пор обсуждают эту ситуацию, я же просто рассказываю, что там случилось. Что они решат, пока не ясно.

Вопрос: С вашей точки зрения, это просто совпадение, что все проблемы, связанные с плохо закреплёнными колёсами, возникают на машинах, на которых используются системы, разработанные Ferrari?
Чарли Уайтинг: Это всё меньше и меньше похоже на совпадение, но в Мельбурне оба инцидента произошли из-за ошибок механиков, работавших с гайковёртами: гайки тогда пошли не по резьбе. Механик думал, что колесо закреплено, после чего сообразил, что это не так, но было уже поздно. Сегодня всё было по-другому…

Вопрос: Но ещё один инцидент произошёл в пятницу…
Чарли Уайтинг: Да, прошу прощения, об этом я забыл. Но сегодня возникла проблема со снятием колеса, однако, повторюсь: мы пока ещё не разговаривали с Ferrari.

Вопрос: Вы будете анализировать эти происшествия с технической точки зрения?
Чарли Уайтинг: Безусловно! Если помните, когда на тестах колесо отлетело от машины Алонсо, мы всесторонне проанализировали это происшествие и обсудили его на встрече Технической рабочей группы, чтобы во всём разобраться, и чтобы все смогли извлечь из этого урок.

Вопрос: Форма дефлекторов становится всё сложнее, и они увеличиваются в размерах. Вчера была проблема с боковым дефлектором на Ferrari Феттеля, сегодня она повторилась на машине Грожана – есть ли вероятность, что технический регламент будет как-то скорректирован, и будет оговорено, на каком расстоянии от корпуса машина можно закреплять дефлекторы? Ведь всё это создаёт очень опасные ситуации…
Чарли Уайтинг: Согласен, потенциальная опасность есть. Когда что-то отваливается от машины, это всегда опасно. Достаточно небольшого контакта, чтобы крепление этих элементов ослабло – именно это произошло с машиной Грожана, и один фрагмент дефлектора отлетел, потом ещё несколько. Команде пришлось провести дополнительный пит-стоп, чтобы удалить то, что осталось от дефлектора. Если честно, всё это нам не нравится. Необходимо гарантировать, чтобы все элементы был нормально закреплены.

Источник: F1News

Понедельник 09 Апреля 2018 00:20
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: уайтинг, чарли, хартли, ferrari

Читайте также: Случившиеся в течение недели аварии Роберта Уикенса в IndyCar и Шарля Леклера в Формуле 1 вновь подняли вопрос о стандартах безопасности в этих чемпионатах. Бывший гонщик Формулы 1 Фелипе Масса выразил сомнения в том, что руководство американской серии делает достаточно для повышения безопасности. Слова Массы вызвали шквал критики из-за океана, однако факт остаётся фактом – за последние годы гонщики Формулы 1 в авариях почти не получали травм, тогда как в IndyCar это происходит регулярно. Вот и на этот раз Роберт Уикенс после аварии перенёс уже несколько операций, тогда как Шарль Леклер не получил ни малейших повреждений. Основную роль в спасении жизни Леклера в Спа сыграла система Halo, принявшая на себя удар колеса McLaren Фернандо Алонсо. Удар оказался настолько серьёзным, что подвеска на машине испанца разрушилась. Это лишний раз подтвердило, что усилия, которые прилагает FIA для повышения безопасности в Формуле 1 и других гоночных сериях под её эгидой, отнюдь не излишни. В IndyCar тоже готовятся внедрить устройство, защищающее голову пилота, но в американской серии пошли по иному пути, и выбрали Windscreen – защитное стекло перед пилотом. Внешне он похож на Shield, испытывавшийся на Ferrari Себастьяна Феттеля год назад. Однако у него нет силовых элементов, так что защитить от летящего колеса, тем более прикреплённого к машине, он не в состоянии. Чарли Уайтинг: «Вы видели тип защиты, который они предлагали и тестировали – думаю, он очень похож на Shield, который Себастьян испытывал год назад в Сильверстоуне. Но я считаю, что в таком инциденте, как с Шарлем Леклером в Спа, она была бы неэффективна. В целом, мы считаем,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Уайтинг: Надо собрать максимум информации о роли Halo

Уайтинг: Команды всегда будут играть в свои игры

Уайтинг: Стюарды анализируют инцидент, а не последствия

Уайтинг: В Williams не могут объяснить причину проблем

Уайтинг: Стюарды стараются действовать последовательно

Уайтинг: За 40 лет я видел много перемен в Формуле 1

Чарли Уайтинг: В Монако всё работает как часы

Уайтинг: Решение, предложенное Ferrari, нас не устроило

Уайтинг: Нам некогда выяснять, кто получит преимущество

Уайтинг: Проблемы на пит-стопах будут проанализированы