Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Пилот Russian Time Артём Маркелов выиграл воскресный спринт Формулы 2 в Бахрейне. Россиянин провёл очень грамотную гонку, блестяще контролируя состояние шин, что и принесло ему победу. Вторым финишировал Максимилиан Гюнтер из Arden, третьим гонщик Carlin Серхио Сетте Камара.

Вновь не обошлось без заглохших машин на старте. Уже на прогревочный круг не смогли отправиться Шон Гелаэль и Николас Латифи. Их машины откатили в боксы, откуда они и начали гонки. На основном старте заглохли ещё трое – Джордж Расселл, Сантино Ферруччи и Джек Эйткен, а Александер Элбон с трудом тронулся с места, потеряв целый ряд позиций.

Обладатель реверсивного поула Максимилиан Гюнтер тронулся не очень уверенно, допустив пробуксовку, и к первому повороту лидерство захватил Ник де Вриз. Гюнтер остался вторым, на третье место вышел Маркелов, удержавший позади две машины Carlin, Серхио Сетте Камары и Ландо Норриса.

В конце третьего круга Норрис неожиданно замедлился на прямой и пропустил Луку Гиотто. Спустя пару кругов, однако, Ландо смог вернуть себе пятую позицию. На пятом круге Маркелов провёл чистый обгон Гюнтера без DRS, вышел на вторую позицию и начал погоню за уже оторвавшимся де Вризом. Ключевым фактором, однако, была стратегия. На этом же круге другой пилот Russian Time, Тадасуке Макино, сломал переднее антикрыло, врезавшись в соперника на торможении, и отправился в боксы.

Обычно воскресные спринты проходят без плановых пит-стопов, так как дистанция гонки меньше, чем в субботу, но в Бахрейне некоторые пилоты сделали другой выбор. Очень абразивный асфальт, а также тот факт, что на этой трассе вполне можно обгонять, открывали определённые перспективы для стратегии с остановкой.

На 10-м круге лидер, Ник де Вриз, свернул в боксы на плановый пит-стоп. Он сменил шины Medium на Soft и вернулся 13-м. Его темп на первом круге после остановки оказался на четыре секунды выше, чем у лидеров, однако затем начал падать. Лидеры тем временем старались ехать аккуратно, чтобы сохранить резину до конца гонки, так как никто из них останавливаться не собирался.

На следующем круге пит-стоп совершил и Делетраз, затем Фуоко. Ник де Вриз быстро обогнал Элбона, Латифи и Маини, благодаря чему вышел на восьмое место, но к этому моменту уже было ясно, что его темпа не хватит, чтобы вернуть себе лидерство. На 15-м круге голландец оставил позади Фукудзуми и Бошунга.

На последних кругах шины Гюнтера начали сдавать. На 17-м круге он допустил жёсткое блокирование в первом повороте, после чего его догнали пилоты Carlin, Камара и Норрис. Камара пытался атаковать немца, но тот каждый раз перекрывал ему траекторию. Их борьба позволила Маркелову немного увеличить свой отрыв, хотя Артём в свою очередь старался ехать как можно осторожнее, чтобы сберечь шины.

За пять кругов до финиша де Вриз расправился с Гиотто и вышел на пятое место. Однако мягкие шины на машине голландца тоже износились, и он ехал всего на секунду быстрее лидеров, отставая при этом на пять. Норрис попытался атаковать напарника, но Камара явно не намерен был его пропускать, и жёстко пресёк несколько попыток себя опередить.

В какой-то момент отрыв Маркелова упал до полутора секунд, но Артём уверенно контролировал ситуацию и довёл гонку до победы, опередив на финише Гюнтера на две секунды. Камара так и финишировал третьим, к большому неудовольствию своего напарника Ландо Норриса. Де Вриз на последних кругах вообще перестал догонять лидеров и на финише проиграл Норрису пять секунд.

Артём Маркелов: «Настроение прекрасное, ведь начало уик-энда было не лучшим, но завершилось всё очень неплохо, и команда справилась с работой на отлично! После старта гонки всё шло здорово, затем примерно на середине дистанции начались проблемы с передними шинами, а когда до финиша оставалось шесть или семь кругов, задняя резина начала заметно сдавать. Я задал вопрос инженеру, но он сказал, чтобы я не волновался, ведь парни, которые едут позади, очень далеко, так что надо просто спокойно продолжать гонку. Что я и сделал!»

Результаты готовятся...

Источник: F1News

Воскресенье 08 Апреля 2018 15:18
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: круге, маркелов, артем, камара

Читайте также: Гонка #327 30 сентября 1979 года. Гран При Канады. Монреаль Поул Алан Джонс (Williams FW07 – 1:29,892 (176,612 км/ч) Лучший круг Алан Джонс (Williams FW07 – 1:31,272 (173,942 км/ч) Победитель Алан Джонс (Williams FW07) – 1:52:06,892 (169,926 км/ч) Сезон 1979 года завершался красиво – двойной победой Ferrari на своей домашней трассе в Монце, которая принесла им титулы и в личном зачёте, и в Кубке конструкторов, но после этого командам пришлось провести ещё две гонки, причём выездные – в Канаде и США. Нередко можно встретить утверждения, что в Монреале судьба титула ещё не была определена, хотя единственным соперником Джоди Шектера был его напарник Жиль Вильнёв. В действительности это не так, а ошибка – следствие сложной и непрозрачной системы подсчёта очков. После Гран При Италии у Вильнёва было 38 очков, и из-за ограничений на число результативных финишей во второй половине сезона, в двух оставшихся гонках он мог заработать ещё максимум 12, то есть сумма очков достигла бы 50-ти. На счету Шектера уже после Монцы было 51 очко. Можно было начинать готовиться к следующему сезону, некоторые команды так и поступили. Промучавшись почти весь сезон с мощным, но тяжёлым и капризным 12-цилиндровым двигателем Alfa Romeo, Берни Экклстоун решил досрочно прервать сотрудничество с итальянцами и вернуться к проверенному Cosworth V8. Для чего Гордону Марри пришлось в срочном порядке, всего за шесть недель, создать новое шасси Brabham BT49. Дебютировать оно должно было в Канаде. В пятницу Лауда сел за руль новой машины, проехал несколько кругов, вернулся в боксы и отправился беседовать с Экклстоуном. Результат этого разговора потряс паддок – Ники...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Гюнтер Штайнер: Здорово опередить Renault на круг

Льюис Хэмилтон раскритиковал Сергея Сироткина

GP3: Бекманн выиграл воскресную гонку в Сочи

Гран При Италии: Хэмилтон - Райкконен - Боттас

Гран При Германии: Хэмилтон - Боттас - Райкконен

Гран При Франции: Хэмилтон - Ферстаппен - Райкконен

Ф2: Ник де Вриз выиграл спринт на Поль-Рикар

Занимательная статистика перед Гран При Монако

Гран При Испании: Хэмилтон - Боттас - Ферстаппен

GP3: Алези выиграл воскресную гонку в Барселоне