Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Немецкий эксперт Михаэль Шмидт, рассуждая с сложной ситуации, в которой оказался мировой автоспорт и Формула 1 в том числе, считает, что в этом виноваты автоконцерны: они допустили принципиальную ошибку, когда сделали ставку на суперсовременные технологии.

Автоконцерны и FIA сильно ошибаются, считая, что гонки существуют для того, чтобы испытывать перспективные технологии, после чего разработки на их основе можно будет внедрять в серийном автомобилестроении. Действующий регламент на двигатели создал в Формуле 1 не меньше проблем, чем переход на гибридные силовые установки в гонках на выносливость. Что, кто-нибудь сказал спасибо за то, что гоночные машины расходуют теперь на трассе на 30% меньше топлива? Кто вообще обратил на это внимание?

Эта условная экономия – не более чем фиговый листок, которым автоконцерны прикрывают истинное положение дел. В ходе тестовых испытаний мотор-генератора MGU-H сжигается больше топлива, чем нужно двум машинам Формулы 1 на весь сезон. Причём бензин, который используется в гонках, только на бумаге похож на тот, что продаётся на АЗС. Кто объяснит, почему литр гоночного топлива стоит больше 200 евро?

Кроме того, машины Формулы 1 сегодня весят на 130 кг тяжелее, чем во времена Михаэля Шумахера. Вот и подсчитайте, сколько можно сэкономить только за счёт снижения их веса.

В лучшем случае технический прогресс может считаться чем-то вроде побочного продукта. Это осознавали даже те джентльмены, кто придумали автогонки и ещё в начале прошлого века проводили их по обе стороны Атлантики. Соревнования нужны лишь для того, чтобы делать машины ещё более быстрыми и повышать их надёжность. Пионеры автоспорта изначально понимали, что его главное предназначение – развлекать публику. Гонки должны быть захватывающими, машины – впечатляющими, а езду на них если и можно с чем-то сравнивать, так разве что с полётом на пушечном ядре. Ни больше, ни меньше.

Если бы нынешние капитаны автоиндустрии задумались об этом, они бы поняли, что этого вполне достаточно. Когда трибуны трасс забиты публикой, а телевизионные рейтинги зашкаливают, это автоматически означает, что всё идёт, как надо. В годы расцвета американской серии NASCAR никого вообще не волновало, что двигатели на машинах всё ещё были оснащены карбюраторами, хотя XXI век уже давно наступил.

На самом деле, автоконцерны лишь стремятся доказать своё техническое превосходство. Этого можно добиться как с гибридным турбомотором V6, так и с атмосферным 12-цилиндровым двигателем. Болельщики вообще не задумываются о том, в какой мере гоночные технологии могут применяться в обычных серийных автомобилях. Для них важно одно: чтобы та или иная марка добивалась успехов.

Если расходы на участие в Формуле 1 снизятся до относительно приемлемого уровня, автокоцернам будет даже проще. Ведь чем выше были ваши затраты, тем сильнее чувствуется горечь поражения…

Источник: F1News

Суббота 31 Марта 2018 15:11
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: авторны, топлива, меньше, вообще

Читайте также: После Гран При Австралии 2014 года Даниэль Риккардо был дисквалифицирован и лишился 2-го места по той причине, что на его машине был превышен лимит массового расхода топлива. Ограничения такого рода появились только с переходом Формулы 1 на гибридные силовые установки, и, поскольку в первой же гонке новой эры было зафиксировано нарушение, пошли разговоры о том, что теперь можно ждать многочисленных дисквалификаций. Но мрачным прогнозам не суждено было сбыться, и с тех пор это положение правил соблюдалось командами без особых проблем. Однако в минувший уик-энд результат Эстебана Окона в Остине был аннулирован за нарушение того же самого правила. Но интересно, что также был дисквалифицирован Кевин Магнуссен, и тоже за несоблюдение топливных ограничений. Почему на протяжении без малого пяти сезонов подобных историй не было, и вдруг произошло две дисквалификации в одной гонке? Похоже, что это просто случайное стечение обстоятельств. Ситуация с Магнуссеном более понятная. На дистанции гонки он израсходовал больше 105 кг топлива, что является нарушением. Как подтвердил после финиша директор гонок FIA Чарли Уайтинг, это произошло на самом последнем круге. Судя по всему, к превышению этого лимита привело то, что на первой стадии гонки датский пилот Haas долго преследовал Серхио Переса и в итоге обогнал его, затем атаковал Окона, но опередить второго гонщика Force India ему так и не удалось. Вскоре после этих эпизодов гоночный инженер Кевина начал просить, чтобы тот экономил топливо и сбрасывал газ на прямых. Чем ближе к финишу, тем эти просьбы становились настойчивей. И вот что прозвучало в эфире на...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Абитебул: Экономия топлива не соответствует принципам Ф1

Команды предлагают отменить лимит на расход топлива

Михаэль Шмидт о главной ошибке автоконцернов

Пилотов беспокоит высокий расход топлива

Сан-Марино'86: Голодные игры

Жиль Симон: В Ф1 отлично справляются со своей работой

Команды Формулы 1 следят за успехами мотористов Mazda

Причина возгорания машины Магнуссена – утечка топлива

Компания Mitsubishi призналась в фальсификации расхода топлива

Ограничение расхода топлива на дистанции отменят?