Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Поул Жану-Эрику Верню достался по воле обстоятельств, но он прекрасно смог этим распорядиться и выиграл гонку на трассе в уругвайском городе Пунта-дель-Эсте.

Вернь, стартовав с поула, сохранил лидерство – впрочем, позиции сохранили и остальные гонщики первой пятёрки. Зато на противоположном конце пелотона Митч Эванс, оштрафованный стюардами за то, что его машина не соответствовала техническому регламенту, сразу начал пробиваться вперёд.

На третьем круге появились жёлтые флаги из-за остановки на трассе машины Ника Хайдфельда – похоже, возникли какие-то технические проблемы, из-за чего немецкому ветерану автоспорта пришлось сойти с дистанции.

Тем временем Себастьен Буэми смелым манёвром опередил Сэма Бёрда в последний момент перед тем, как на трассе появился автомобиль безопасности – впрочем, швейцарец, которому в этот уик-энд не везло, переместился лишь на 7-ю позицию, а затем и на 6-ю, но было подозрение, что Андре Лоттерера он опередил уже в режиме сейфти-кара.

На 7-м круге Лоттерера обогнал Сэм Бёрд, а вскоре и ещё несколько гонщиков – судя по всему, у немца начались проблемы с машиной.

Лукас ди Грасси ехал вплотную за лидировавшим Вернем и явно готовился к атаке. Чуть дальше напарник ди Грасси по команде Audi Даниэль Абт прессинговал Оливера Тёрви.

Тем временем Себастьен Буэми повредил свою Renault, задев барьер на выходе из 13-го поворота, из-за чего терял позицию за позицией и в итоге свернул в боксы, поменял машину и продолжил движение. Впрочем, его шансы на успех были минимальны, ведь до финиша ещё слишком далеко, и запаса энергии батареи скорее всего не хватит, особенно если ехать в агрессивном ключе.

Митч Эванс к 14-му кругу пробился уже на 9-ю позицию, хотя стартовал только 16-м.

Машины Верня и ди Грасси разделяли лишь 0,3 секунды, при этом у француза были перебои в работе радиосвязи с командой, поэтому ему было сложнее ориентироваться по ходу гонки, но он продолжал вполне эффективно сдерживать натиск бразильца.

К 18-му кругу пара лидеров уже догнала круговых, однако обгонять их не пришлось – начались пит-стопы, и аутсайдеры отправились менять машины первыми.

Через круг в боксы свернули и лидеры, после чего Вернь вернулся на трассу раньше, так что статус кво сохранилось. Однако ди Грасси ринулся догонять соперника, сразу попытавшись атаковать, но Жан-Эрик весьма агрессивно «захлопнул калитку», вынудив бразильца ошибиться, и интервал между машинами вырос до 1,2 секунды. Но то ли Вернь после этого немного расслабился, то ли решил сэкономить немного энергии, но вскоре Audi ди Грасси снова оказалась вплотную за его машиной.

Когда до финиша оставалось десять кругов, Жан-Эрик по-прежнему лидировал, следом за ним ехал ди Грасси, третью позицию, отставая на 3,5 секунды, занимал Сэм Бёрд, но его уже догонял Эванс!

На 31-м круге ди Грасси предпринял очередную атаку, но Вернь очень правильно располагал машину на трассе и занимал такие траектории, что соперник ничего не мог поделать и только тратил больше энергии, чем лидер.

За три круга до финиша борьба за лидерство перешла в решающую фазу, ди Грасси яростно атаковал, Вернь жёстко оборонялся, причём в одном из поворотов между их машинами произошёл небольшой контакт, но за ними уже менее чем в секунде ехал Бёрд.

Последний круг тройка лидеров начала в том же порядке, и несмотря на все старания ди Грасси, Вернь всё-таки первым увидел клетчатый флаг. На финише их машины разделили лишь считанные десятые.

Было понятно, что победа далась Жану-Эрику нелегко, и первое, что он сказал по радио ещё на круге возвращения в боксы: «Думаю, теперь мне нужен стакан водки!»

Победа в Пунта-дель-Эсте позволила ему увеличить лидерство в личном зачёте чемпионата до 30 очков. После финиша расстроенный ди Грасси заявил, что его наказали несправедливо, отобрав у него поул, но вынужден был признать, что Вернь оборонялся корректно, а обгонять на этой трассе просто невозможно.

Пилот Команда Машина Время/Разница
1. Ж.Вернь Techeetah Renault 50:43,809
2. Л.ди Грасси Audi Audi +0,447
3. С.Берд Virgin DS Virgin +2,611
4. М.Эванс Jaguar Jaguar +4,075
5. Ф.Розенквист Mahindra Mahindra +4,224
6. А.Линн Virgin DS Virgin +7,672
7. О.Терви NIO NextEV NIO +11,818
8. Х.Лопес Dragon Penske +12,612
9. Ж.Д'Амброзио Dragon Penske +22,242
10. Ф.Энг Venturi Venturi +26,293
11. А.да Кошта Andretti Andretti +27,335
12. Андре Лоттерер Techeetah Renault +38,731
13. Л.Филиппи NIO NextEV NIO +39,926
14. Д.Абт Audi Audi +43,139
15. Н.Прост e.dams Renault +47,194
16. Т.Бломквист Andretti Andretti +59,299
17. Э.Мортара Venturi Venturi +1 круг
– С.Буэми e.dams Renault Сход
– Н.Пике Jaguar Jaguar Сход
– Н.Хайдфельд Mahindra Mahindra Сход

Источник: F1News

Суббота 17 Марта 2018 22:34
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: грасси, вернь, renault, jaguar

Читайте также: Лукас ди Грасси, чемпион Формулы E 2017 года, призывает организаторов этого чемпионата поставить перед собой амбициозные цели в процессе подготовки предстоящих изменений регламента. Ему бы хотелось, чтобы по динамическим характеристикам гоночные электромобили превосходили машины Формулы 1. «Машины Формулы E должна разгоняться быстрее, чем любая другая гоночная техника в мире, – считает бразильский пилот команды Audi. – Разгон до 200 км/ч должен быть быстрее, чем в Формуле 1 или ралли-кроссе, быстрее, чем в любых сериях. Просто потому, что электродвигатели предполагают именно динамичный разгон – как в случае с Tesla и со всеми этими сверхбыстрыми электромобилями. Машины Формулы E должны стать полноприводными, у них должна быть иная развесовка, нужно будет многое изменить. Также нужны другие шины, чтобы повысить уровень сцепления с трассой. Возможно, стоит перейти на аэродинамические системы с подвижными элементами и изменяемым углом атаки. Надо действовать как можно смелее. По-моему, люди не проявляют достаточную смелость, чтобы сделать Формулу E полностью электрической; вместо этого они исповедуют подходы, традиционные для автоспорта, что сказывается на конструкции машин, спортивном и техническом регламенте. Я считаю, что в Формуле E необходимо мыслить иначе. Автоспорт переживает период перемен, так давайте же воспользуемся этим и получим преимущество, а не будем копировать то, что себя не оправдало. У меня именно такое видение». По мнению ди Грасси, в идеале не только мощность силовых установок, но и колёсная формула должна варьироваться в зависимости от особенностей той или иной...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Формула E: Audi впервые завоевала победный дубль

Формула E: Гонку в Пунта-дель-Эсте выиграл Вернь

Формула E: победа в квалификации досталась Верню

Лукас ди Грасси – исполнительный директор Roborace

Формула E: Вернь выиграл гонку, ди Грасси – титул

Формула E: ди Грасси победил, Буэми дисквалифицирован

Формула E: Розенквист выиграл первую гонку в Берлине

Формула E: Ди Грасси одержал невероятную победу

Формула E: Буэми выиграл первую гонку сезона

Формула E: Прост выиграл гонку, Буэми – титул