➥
 ➥

Вчера в McLaren смогли полноценно поработать, избежав проблем с надежностью. Стоффель Вандорн проехал 151 круг и считает, что смог наверстать упущенное в начале тестов...

Вопрос: Удалось ли вам наверстать время, потерянное в начале зимних тестов?
Стоффель Вандорн: Успешный день. Я проехал много кругов. Мы работали с настройками, старались понять поведение резины, анализировали всё, что упустили в начале недели и на прошлых тестах, когда погода была плохой. Я рад, что мы всё это сделали.

Днем я проехал полную дистанцию гонки, получил представление о поведении машины в гоночных условиях, об эффективности разных составов резины. Продуктивный день. Для меня тесты завершены, теперь я с нетерпением жду Гран При Австралии.

Вопрос: Вы считаете, что готовы к первой гонке сезона?
Стоффель Вандорн: На 100%.

Вопрос: В какой-то момент было ощущение, что у вас небольшие проблемы с задней частью машины. Машина недостаточно стабильна на торможении?
Стоффель Вандорн: Нет. Я доволен машиной. Конечно, любой гонщик всегда хочет атаковать и выяснить её потенциал. С самого начала тестов мы с Фернандо были очень довольны новым шасси. А пройденная за сегодня дистанция только подтвердила мои ощущения. Хотя всегда есть, с чем поработать.

К Мельбурну машина сильно изменится – мы готовим много новинок, нам пригодится вся собранная на тестах информация, но с обновлённой машиной тоже нужно будет освоиться.

Вопрос: Вы уже представляете, какие позиции занимает McLaren в пелотоне?
Стоффель Вандорн: Об этом сложно судить. Время на круге – это лишь время на круге. На тестах сложно делать выводы о расстановке сил, ведь все проезжают круги с разным количеством топлива, отличаются режимы работы двигателя. Впрочем, я настроен позитивно. Мы всё узнаем в Мельбурне.

Вопрос: Насколько вам важно проехать большую дистанцию на тестах? В предыдущие три года команде мешали проблемы с надежностью моторов Honda…
Стоффель Вандорн: Пройденная дистанция всегда играет важную роль, потому что, например, во время имитации гонки вы проверяете, выдерживает ли машина нагрузку, как работает система охлаждения, нет ли неприятных сюрпризов. На этот раз имитация гонки прошла без проблем.

Завтра на трассе работает Фернандо, у него тоже запланированы длинные серии кругов – нужно проверить надежность. В конечном счете, чтобы добиться высокого результата, сначала нужно финишировать. Сегодня – важный день.

Проблемы, с которыми мы столкнулись за несколько предыдущих дней, не были серьезными, но их решение заняло много времени. Мы с ними разобрались, сейчас ничто не предвещает новые неполадки. Мы уверены, что в Мельбурне будем конкурентоспособны.

Вопрос: Насколько вы уверены в надежности машины, если в Мельбурне у вас будет совершенно другой обвес?
Стоффель Вандорн: Надежность всегда важна. Но в Мельбурне машина будет отличаться лишь в плане аэродинамики.

Вопрос: Что вы думаете о рестартах с места?
Стоффель Вандорн: Меня всё устраивает. Будет весело!

Вопрос: Вы не считаете их опасными?
Стоффель Вандорн: Нет. На этой неделе у многих возникли проблемы с прогревом резины. В конце концов, все в одинаковой ситуации.

Вопрос: Halo не закрывает стартовые огни? Не будет ли хаоса на старте?
Стоффель Вандорн: Не думаю. До сих пор вообще никаких проблем не было, но командам пришлось кое-что адаптировать для пит-стопов. Сомневаюсь, что возникнут какие-то проблемы на старте.

Вопрос: Сможет ли McLaren завоевать четвертую позицию в Кубке конструкторов?
Стоффель Вандорн: Не знаю. Еще слишком рано об этом судить.. Как я сказал, ощущения от машины позитивны, но я не хочу делать прогнозы. Лучше продолжать дорабатывать машину, а затем отправиться в гонки и добиться хороших результатов. Посмотрим.

Вопрос: Вам понравился баланс машины во время имитации гонки? Если бы в начале недели вы больше поработали на трассе, поведение машины стало бы более предсказуемым?
Стоффель Вандорн: Я очень доволен. Ощущения хорошие. В начале тестов все потеряли много времени: на прошлой неделе – из-за плохой погоды, а на этой возникло несколько проблем, но мы их решили. Но у нас сильная команда, мы готовы к любому развитию событий.

Вопрос: Это ваш второй сезон в Формуле 1 – что вы чувствуете? Сейчас вы больше участвуете в работе команды?
Стоффель Вандорн: Да, в этом году всё не так, как в прошлом. Тогда я был дебютантом, и мне надо было многому научиться. Мне нужны были тесты, чтобы подготовиться к сезону. Сейчас садясь за руль, я чувствую, что всё естественно. Я провожу много времени на базе со специалистами по аэродинамике, чтобы машина получилась такой, как мне нужно. До сих пор всё идет хорошо. Мне не на что жаловаться.

Вопрос: Что вы думаете о прогрессе Honda?
Стоффель Вандорн: Я не могу об этом судить – на моей машине стоит не их двигатель. Мы используем моторы Renault и вполне ими довольны.

Источник: F1News

Пятница 09 Марта 2018 11:28