Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #641 15 августа 1999 года. Гран При Венгрии. Хунгароринг
Поул Мика Хаккинен (McLaren MP4/14) – 1:18,156 (182,773 км/ч)
Лучший круг Дэвид Култхард (McLaren MP4/14) – 1:20,699 (177,013 км/ч)
Победитель Мика Хаккинен (McLaren MP4/14) – 1:46:23,536 (172,307 км/ч)

Сезон 1999 года складывался очень необычно. Эдриану Ньюи и McLaren вновь удалось построить очень быструю машину, но работа над ней была завершена очень поздно. На предсезонных тестах пилотам команды ни разу не удалось проехать полную дистанцию гонки. Как следствием, на первом этапе обе машины сошли, и так как Михаэль Шумахер также столкнулся с проблемами, победил на нём Ирвайн.

Это можно было считать удачным для него стечением обстоятельств, но в дальнейшем ситуация повторялась снова и снова. Все фавориты то из-за своих ошибок, то из-за технических проблем регулярно теряли очки. Начавший было побеждать Михаэль Шумахер на Гран При Великобритании сломал ногу и выбыл из чемпионата на неопределённый срок.

Казалось, это открыло дорогу к титулу пилотам McLaren, но Хаккинен и Култхард начали сражаться между собой. В Австрии они столкнулись, подарив победу Ирвайну. На Хоккенхайме «выстрелил» заменявший Шумахера Мика Сало, но в интересах команды отдал победу напарнику. В результате в Венгрию, на 11-й этап сезона, Ирвайн приехал лидером чемпионата!

Перед Эдди забрезжила пока зыбкая, но вполне реалистичная надежда принести Ferrari первый за 20 лет титул в личном зачёте. Для этого нужно было провести концовку сезона не хуже, чем Хаккинен. Запас очков по отношению к Култхарду был довольно большим, так что шотландец считался меньшей угрозой, а в некотором смысле даже, наоборот, надеждой для Ирвайна – ведь амбиции Дэвида подразумевали необходимость отбирать очки у напарника.

Из шести этапов, оставшихся до финиша чемпионата, на Гран При Венгрии в Ferrari возлагали едва ли не самые большие надежды. Эффективная аэродинамика McLaren и мощный двигатель Mercedes здесь не давали почти никакого преимущества, всё должны были решить механическое сцепление и уровень мастерства пилотов. К тому же, машины McLaren не побеждали на этой трассе уже шесть лет, с 1992 года.

В квалификации лучшее время показал Хаккинен, хотя и с небольшим отрывом. Это был уже девятый поул Мики в сезоне. Однако второе время показал Ирвайн, причём уступив Мике всего 0,107 секунды. Дэвид Култхард оказался третьим, перед Физикеллой и двумя пилотами Jordan – Френтценом и Хиллом. Результаты были очень плотными – даже показавший седьмое время Вурц проиграл поулу менее 0,6 секунды.

А вот для Мики Сало квалификация сложилась крайне неудачно. Весь уик-энд финн не мог показать сколь-нибудь внятный результат, а команда билась над настройками его машины. Все их усилия оказались тщетными. Сало показал только 18-е время, опередив лишь очевидных аутсайдеров – пилотов Minardi и Arrows.

Поул и хороший старт на такой трассе, как Хунгароринг, где обгонять почти невозможно, практически гарантировали Хаккинену победу. Надежды оставались разве что на стратегию, но опередить Мику, не имея преимущества в скорости, даже за счёт пит-стопа было почти невозможно. Так что гонка для финна превратилась в своего рода тесты – ему нужно было просто проехать 77 кругов и финишировать.

С другой стороны, по той же причине второе место было практически в кармане у Ирвайна. Тем более, что Култхард сам упростил ему задачу, неудачно стартовав и пропустив Физикеллу и Френтцена. Обоих он смог опередить за счёт затянутого пит-стопа, но оказался позади Баррикелло, который решил останавливаться лишь однажды. Когда Рубенс, наконец, отправился в боксы, Эдди успел создать заметный отрыв.

Ближе к концу дистанции Култхарду удалось сократить отставание, шансов на обгон у него всё равно не было. Однако за 14 кругов до финиша Ирвайн не выдержал давления и допустил ошибку. Небольшую – машина лишь зашла в поворот слишком широко. Но этого оказалось достаточно, чтобы Култхард просочился между ним и поребриком и умчался вперёд.

Ирвайн добрался до финиша третьим, и хотя смог сохранить лидерство в чемпионате, был очень разочарован. Его отрыв в личном зачёте сократился до двух очков, а с учётом явного дефицита скорости, Эдди ждала непростая концовка чемпионата. Особенно учитывая, что Мика Сало финишировал только 12-м, в двух кругах от победителя, а значит Ирвайн вряд ли мог рассчитывать на помощь напарника в оставшихся гонках.

«Это был непростой уик-энд, на протяжении которого мы пытались найти настройки для машины Мики Сало, – подвёл итог выступлениям Ferrari Росс Браун. – Сегодняшний результат разочаровал и нас, и его, особенно учитывая, чего нам удалось добиться в Хоккенхайме. Мы понимаем, что Мике было очень сложно выступать на столь сложной трассе, не имея достаточного опыта работы с машиной. То, что мы здесь узнали, поможет нам на следующем этапе в Бельгии, где мы надеемся найти для его машины лучшие решения.

На машине Эдди возникла небольшая проблема с дифференциалом, но она не должна была помешать нам завоевать второе место. Однако небольшой ошибки Эдди в условиях столь сильного прессинга оказалось достаточно, чтобы потерять эту позицию».

Среди остальных лучшей вновь оказалась команда Jordan. Френтцен финишировал четвёртым, всего в 4,5 секунды от Ирвайна. Деймон Хилл оказался шестым, позади Баррикелло. Карьера Хилла была на излёте, а вот Френтцен, как ни странно, получив отставку в Williams, обрёл крылья. Он был единственным пилотом, кроме представителей двух топ-команд, который побеждал в этом сезоне и пусть и формально, но участвовал в борьбе за титул.

«Подиум был так близко, но всё же вне пределов досягаемости, – посетовал Хайнц-Харальд. – Если бы мой первый пит-стоп продолжался на несколько долей секунды меньше, я бы мог вернуться на трассу впереди Култхарда, и тогда смог бы финишировать на подиуме. Тем не менее, я заработал очки в восьмой раз в 11-и гонках, так что, конечно, счастлив. Этот сезон – несомненно, лучший в моей карьере».

Источник: F1News

Понедельник 05 Марта 2018 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mclaren, ирвайн, хаккинен, култхард

Читайте также: 10 ноября 1995 года Мика Хаккинен попал в тяжёлую аварию во время квалификации на городской трассе в Аделаиде, где тогда в последний раз проходил Гран При Австралии. Из-за прокола шины его McLaren занесло на скорости около 200 км/ч, и машина боком врезалась в отбойник, а в ведь в те времена не было системы HANS, да и конструкция кокпита была намного менее безопасной. В общем, то происшествие едва не закончилось трагически, финский гонщик был буквально на пороге смерти, однако благодаря решительным и своевременным действиям профессора Сида Уоткинса, тогдашнего медицинского делегата FIA, его удалось спасти. Два месяца Мика провёл на больничной койке, но уже в феврале 1996-го вернулся за руль McLaren, а ещё через пару лет стал чемпионом мира, завоевав свой первый титул. Как говорит Хаккинен, его «вторая жизнь» продолжается уже 23 года, при этом карьеру в Формуле 1 он завершил 17 лет назад в возрасте 33 лет, тогда как Кими Райкконен, в своё время занявший его место в McLaren, собирается гоняться до 41 года. «Та авария была настолько тяжёлой, что стала одной из причин, из-за которых я так рано ушёл из чемпионата, – вспоминает Мика. – Наверное, с тех пор не было ни дня, когда бы я об этом не думал. Но хуже всего было в больнице, мне казалось, что я в тюрьме. То, что со мной происходило, было крайне неприятно, я просто не в состоянии этого объяснить». Одно из последствий аварии – частичная потеря слуха правым ухом. Но даже в этом Хаккинен старается находить позитив: в настоящее время он сотрудничает с австрийской компанией Neuroth, специализирующейся на разработке и производстве современных слуховых аппаратов, стал одним из послов...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Савар: Пэт Фрай подписал контракт с McLaren

Стоффель Вандорн расстаётся с McLaren

McLaren 2019: Карлос Сайнс и Ландо Норрис

Команда объявила о расставании с Вандорном по итогам сезона

Пэт Фрай может вернуться в McLaren

В McLaren назовут состав пилотов до конца сентября

До конца недели в McLaren объявят о контракте с Сайнсом

Официально: Алонсо уходит из Формулы 1

Барнард критикует управленческие подходы McLaren

Зак Браун о переходе Джеймса Ки в McLaren