Привет и славному городу Хьюстон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #557 31 июля 1994 года. Гран При Германии. Хоккенхаймринг
Поул Герхард Бергер (Ferrari 412 T1B) – 1:43,582 (237,134 км/ч)
Лучший круг Дэвид Култхард (Williams FW16B) – 1:46,211 (231,264 км/ч)
Победитель Герхард Бергер (Ferrari 412 T1B) – 1:22:37,272 (222,971 км/ч)

Сезон 1994 года был сложным и противоречивым с самого начала, но к началу второй половины чемпионата мир Формулы 1 окончательно погрузилcя в политику. Приехав в Хоккенхайм, все обсуждали только одно - неожиданное и необычайно жёсткое решение FIA о дисквалификации Михаэля Шумахера на Гран При Великобритании и отстранении от участия в чемпионате на две гонки.

Это решение было принято всего за три дня до первых заездов в Хоккенхайме, и руководству Benetton нужно было принять непростое решение - подавать ли апелляцию. Наказание выглядело нелепым, а следовательно, шансы на успех были. Но и аргументы против были достаточно вескими.

Во-первых, за последние годы было немало примеров, когда апелляционный суд ужесточал, а не смягчал наложенные на гонщика или команду санкции - вспомнить хотя бы Сенну в 1989-м. Был и свежий пример - после гонки в Бразилии FIA отстранила Ирвайна от участия в чемпионате на одну гонку, а после апелляции Jordan срок дисквалификации был увеличен до трёх гонок.

Во-вторых, если уж пропускать две гонки, то куда больше для этого подходили два следующих после Сильверстоуна этапа. На скоростном Хоккенхайме преимущество должны были получить Ferrari и Williams, чьи моторы были мощнее, чем Ford. А на Хунгароринге результат в любом случае был непредсказуем.

Тем не менее, в Benetton всё же решили апеллировать решение, и узнав об этом, в FIA вздохнули с облегчением. Дело в том, что апелляционный суд никак не мог собраться в ближайшие несколько недель, а значит Шумахер мог принять участие в домашней гонке.

С начала года в Германии ждали этого Гран При с огромным нетерпением, организаторы ожидали более 140 тысяч зрителей, причём все билеты были раскуплены ещё в марте! А после того, как стало известно о дисквалификации, в стране развернулась целая кампания против FIA. Болельщики обещали сорвать гонку, и организаторы убедились в серьёзности этих намерений, когда нашли в лесу, по которому в те годы проходила трасса в Хоккенхайме, срубленные деревья, приготовленные для поджога.

Допуск Шумахера на Гран При немного снизил градус напряжения, но не снял его полностью. Дошло до того, что единственный конкурент Шумахера в чемпионате, Деймон Хилл, начал получать угрозы, и весь уик-энд в Германии его охраняла полиция.

Ещё один повод для дисквалификаций также был связан с Benetton. Перед гонкой в Хоккенхайме FIA, наконец, опубликовала результаты расследований относительно нелегальных электронных систем в машинах топ-команд - Benetton, McLaren, Ferrari и Williams. Несколько месяцев специалисты изучали изъятые ещё после Гран При Сан-Марино электронные блоки. В целом они оказались легальными, но в случае Benetton было обнаружено скрытое программное обеспечение, которого могло использоваться для лаунч-контроля - то есть помогать пилоту на старте.

В Benetton ответили, что такой софт у них, действительно, есть, но он использовался только на тестах. И скрыт именно для того, чтобы избежать случайного активирования в гоночных условиях. В FIA привлекли аналитиков программного обеспечения из Liverpool Data Research Associates, и их вывод был однозначным - по крайней мере во время Гран При Сан-Марино система контроля старта не использовалась.

Таким образом, обвинения с Benetton были сняты, однако сама ситуация породила новые разговоры о легальности машин, которые в той ситуации, конечно, совсем не шли на пользу команде. Расследование FIA должно было разрядить атмосферу всеобщей подозрительности, но фактически вышло наоборот.

Кстати, помимо Шумахера, на заседании FIA рассматривались действия и нескольких других гонщиков в Сильверстоуне. Хилла обвиняли в том, что он остановился на круге возвращения в боксы после победы, чтобы взять флаг, но британец избежал наказания - команда доказала, что он не остановился, а только очень сильно замедлился. Хаккинен и Баррикелло получили условную дисквалификацию на один Гран При за то, что покинули автодром, не отчитавшись перед стюардами об аварии на последнем круге.

Когда дело на Гран При Германии, наконец, дошло до заездов, сразу стало ясно, что впервые в сезоне Шумахеру будет трудно бороться за победу. За счёт более мощных двигателей Ferrari и Williams имели заметное преимущество над Benetton, и родные для Михаэля стены никак не могли этот факт компенсировать.

Первый ряд стартового поля заняли пилоты Ferrari - впервые с Гран При Португалии 1990 года. Нередко можно встретить мнение, что таким результатом они были обязаны мощному мотору V12, но это не совсем так. Двигатель Скудерии не превосходил в мощности Renault V10, но использовалась эта мощность иначе. Французский мотор был универсальным, тогда как в Ferrari делали акцент на высоких оборотах, что давало преимущество на скоростных автодромах.

Кроме того, недостаток прижимной силы шасси Ferrari 412T1B, бывший недостатком на прочих трассах, на длинных прямых старого Хоккенхайма оборачивался весьма существенным преимуществом. И как выяснится позже, завоевавший поул Герхард Бергер был настоящим специалистом по Хоккенхаймрингу. А проигравший напарнику 0,430 секунды Алези опередил Деймона Хилла лишь на 0,014 секунды, причём в этом был виноват скорее сам Деймон, которому так и не удалось прибавить в субботу.

Шумахер оказался только четвёртым, проиграв 0,686 секунды Бергеру, и это была его худшая стартовая позиция в сезоне. Настоящим сюрпризом стало пятое и седьмое место пилотов Tyrrell, Юкио Катаямы и Марка Бланделла. На их машинах стояли моторы Yamaha, которые до тех пор к числу самых мощных никто не относил. Правда, Катаяма уступил лидеру более секунды, а Бланделл - почти две.

Разделил их на стартовой решётке второй Williams Дэвида Култхарда. Кроме того, как минимум один Tyrrell мог потеснить и Мика Хаккинен на McLaren Peugeot, но в субботу потерпел аварию, не смог улучшить свой пятничный результат и остался восьмым, в 0,013 секунды от Бланделла.

В воскресенье утром Шумахер подарил надежду своим болельщикам, показав лучшее время на warm-up. Однако позже выяснилось, что особого значения это не имело. Судьбу гонки, по сути, решили всего четыре круга - первый, шестой, 16-й и 20-й. Остальные мало повлияли на её результат.

Наиболее масштабные изменения произошли на первом круге. Две Ferrari отлично начали гонку, сохранив лидерство, а на третье место выскочил блестяще стартовавший Катаяма. Но если японец был главным героем старта, то главным антигероем стал Хаккинен.

Пытаясь отыграть как можно позиций, он пытался как можно позже затормозить на внутреннем радиусе первого поворота, он задел Williams Култхарда, после чего уже неуправляемая McLaren пронеслась через поворот, сметая всё на своём пути. В этом инциденте пострадали ещё и Бланделл, Ирвайн, Баррикелло, Френтцен и Мартини, а попытка Брандла уклониться от аварии привела к столкновению с Хербертом.

Но ещё до этого, прямо на стартовой прямой, столкнулись де Чезарис, Дзанарди и Альборето. А спустя несколько секунд отказал двигатель на Ferrari Алези. В результате на первом же круге пелотон потерял 11 машин, и так как гонку останавливать не стали, возможности рестартовать у пилотов не было. И хотя разбитые машины продолжали убирать ещё несколько кругов, организаторы даже не выпустили автомобиль безопасности!

Ещё одной жертвой первого круга стал Хилл. На старте Деймон пропустил не только Катаяму, но и Шумахера, и Михаэль очень быстро смог опередить японца. Хилл попытался повторить его манёвр, но неудачно - машины столкнулись, и британец захромал в боксы с погнутой рулевой тягой. Там же оказался второй Williams - Култхард менял сломанные передний обтекатель. Разумеется, ремонт отбросил обоих в конец пелотона, хотя оба и продолжили гонку.

На шестом круге очередной сход в группе лидеров - блестяще выглядевший Катаяма сошёл из-за отказа дросселя. Шумахер тем временем всё ещё держался вплотную за Бергером, но секрет его скорости (как и на warm-up) был в том, что Михаэль планировал два пит-стопа, тогда как Бергер - один. Так что Benetton Шумахера была заправлена лишь на первую треть дистанции.

Пит-стоп состоялся на 13-м круге. Шумахер вернулся на трассу четвёртым, позади двух Ligier Оливье Паниса и Эрика Бернара, но практически сразу же их обошёл на трассе. Однако его отставание от Бергера теперь составляло 22 секунды, и их обоих ещё ждал один пит-стоп.

Спустя ещё два круга в боксы отправился и второй Benetton Йоса Ферстаппена. Кадры того пит-стопа - одни из самых известных не только в Формуле 1, но и за её пределами. Механик команды, Саймон Морли, попытался вставить в горловину топливный шланг, но что-то пошло не так. Когда он снова попытался это сделать, во все стороны хлынул бензин.

Попав на раскалённые элементы выхлопной системы, топливо вспыхнуло, превратив машину в один большой огненный шар. К счастью, пожар удалось очень быстро потушить, а гонщик и пятеро механиков отделались лёгкими ожогами. Сильнее всего пострадали Морли и Ферстаппен, но всё могло закончиться гораздо хуже. О продолжении гонки для Йоса, разумеется, речи не шло.

В течение нескольких кругов после этого инцидента гонка потеряла ещё трёх представителей топ-команд. На 17-м круге из-за проблем с электроникой сошёл Култхард (впрочем, он ехал последним), на 18-м не выдержал мотор Peugeot на McLaren Брандла. А на 20-м отказал и Ford Шумахера. Это был первый сход для Михаэля в сезоне. Впрочем, как выяснилось позже, после пожара в Benetton всё равно не смогли бы заправить его машину.

Всё это привело к очень необычной расстановке сил в первой шестёрке, которая не изменилась уже до самого финиша. Выиграл гонку Бергер, и это была первая победа Ferrari с Гран При Испании 1990 года! На второй половине дистанции Герхарду совершенно не за чем было атаковать, так что лучший круг в итоге остался за Култхардом - и только это помешало австрийцу завоевать "Большой шлем".

Второе и третье место заняли пилоты Ligier Оливье Панис и Эрик Бернар. Для обоих это был первый подиум в карьере - больше с тех пор подобного не случалось (если не считать Гран При Австралии 2014 года, где на свой первый подиум поднялись Риккардо и Магнуссен, но Даниэля позже дисквалифицировали).

Очки также заработали два Footwork Кристиана Фиттипальди и Джанни Морбиделли, а также Эрик Кома на Larrousse. Причём, для Бернара, Фиттипальди и Кома это были последние очки в карьере. Как ни странно, несмотря на повреждения, полученные на первом круге, добрался до финиша и Деймон Хилл, но он оказался только восьмым (и последним), в круге от победителя.

Но не успела гонка завершиться, как Формула 1 вновь погрузилась в политику. Снова FIA рассматривала произошедшие инциденты, и снова не обошлось без штрафов и дисквалификаций. Расследование пожара показало, что в Benetton слегка модифицировали заправочное оборудование, сняв один из фильтров, но команда сумела доказать, что никакого влияния на заправки это не оказывало, так что в итоге избежала наказаний.

А вот для Хаккинена, ставшего инициатором завала на первом круге, условная дисквалификация превратилась в реальную. FIA отстранила финна от участия в чемпионате на одну гонку. И это нельзя было даже назвать суровым наказанием - ведь Ирвайн, наказанный за аналогичный проступок в начале года, вынужден был пропустить три.

Источник: F1News

Среда 21 Февраля 2018 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: benetton, ferrari, круге, шумахера

Читайте также: Во время зимнего перерыва мы запускаем наш традиционный исторический проект, рассказывая о гонках Формулы 1 с 1950 до 2008 годы. Все этапы до 1968 года мы уже описали ранее, так что на этот раз первым станет Гран При 1969 года. Но прежде, чем начать, несколько слов о том, как менялся чемпионат за эти годы...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Джон Элканн погасит конфликт в Ferrari?

Монтедземоло: Хэмилтон выиграл бы титул и в Ferrari

Семь вопросов в преддверии сезона

Берни Экклстоун: Феттель скорее жертва, чем виновник

Марк Хьюз о том, что ждёт Шарля Леклера в Ferrari

Росс Браун подводит итоги сезона

В итальянском правительстве уже поддерживают Леклера

Кими Райкконен провел последнюю гонку за Ferrari

Хорнер: В гонке мы поборемся за высокий результат

Тото Вольфф: Мы обеспокоены скоростью Ferrari