Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #521 17 мая 1992 года. Гран При Сан-Марино. Имола
Поул Найджел Мэнселл (Williams FW14B) – 1:21,842 (221,695 км/ч)
Лучший круг Риккардо Патрезе (Williams FW14B) – 1:26,100 (210,732 км/ч)
Победитель Найджел Мэнселл (Williams FW14B) – 1:28,40,927 (204,596 км/ч)

В 1992 году мир Формулы 1 удивительным образом изменился. В чемпионате по-прежнему тотальное преимущество имела одна команда, но теперь это была Williams. С начала сезона пилот команды безоговорочно доминировали во всех Гран При, и после четырёх гонок на счету Найджела Мэнселла было четыре победы.

Второе место, со значительным отставанием, занимал его напарник Риккардо Патрезе, хотя всего одно очко ему уступал пилот Benetton Михаэль Шумахер, буквально ворвавшийся на небосвод Формулы 1 после неожиданного дебюта в конце 1991 года. Немец демонстрировал не только скорость, но и надёжность: он финишировал во всех четырёх гонках, причём трижды – на подиуме.

Победитель двух предыдущих чемпионатов, Айртон Сенна, добрался до финиша лишь однажды, на третьем месте. Но проблема была не только в надёжности (тем более, что в Испании под дождём Айртон сошёл по собственной инициативе) – в скорости и MP4/6B, использовавшаяся на двух первых этапах, и новая MP4/7A тоже серьёзно проигрывала. Особенно ярко это было видно по тому факту, что в четырёх Гран При «король квалификаций» Сенна не смог завоевать ни одного поула. Все их собрал Мэнселл.

Несмотря на обширную тестовую программу McLaren после Гран При Испании, квалификация в Имоле в этом ряду исключением не стала. Поул, с огромным отрывом, завоевал Мэнселл –ближайшему преследователю, своему напарнику Риккардо Патрезе, англичанин «привёз» целую секунду. Столь большой отрыв отчасти стал следствием того, что на предшествовавших Гран При тестах Риккардо попал в тяжёлую аварию в Tamburello, практически уничтожив свою машину. Сам итальянец не пострадал, хотя в качестве меры предосторожности всё же был отправлен в госпитале.

В пятницу Риккардо был не слишком быстр, проиграв Мэнселлу две секунды, но в субботу прибавил, и гонщики Williams вновь первый ряд стартового поля. Остальные представители четырёх сильнейших команд также расположились парами – Сенна и Бергер из McLaren на третьем и четвёртом месте, Шумахер и Брандл из Benetton на пятом и шестом, Алези и Капелли, выступавшие за Ferrari, на седьмом и восьмом.

Сражение за звание «лучших из остальных» вели между собой команды Footwork, Lotus и Tyrrell. Все три использовали разные двигатели – в Footwork Mugen Honda, в Tyrrell Ilmor, а в Lotus Ford Cosworth. На этот раз верх взяли гонщики Footwork – Микеле Альборето показал девятое время, Агури Сузуки 11-е. Гонщики Tyrrell, Андре де Чезарис и Оливье Груйард, оказались в середине пелотона.

Что касается Lotus, то команда, наконец, привезла в Имолу новое шасси, 107, с полуавтоматической коробкой передач и активной подвеской. Правда, только в одном экземпляре, так что машина досталась Джонни Херберту, а Мика Хаккинен был вынужден довольствоваться старой 102D. В результате Мика единственный раз в сезоне не смог преодолеть квалификационный барьер. Херберт его опередил всего на десятую, но этого хватило, чтобы вскочить в последний вагон уходящего поезда Гран При Сан-Марино.

В воскресенье в Имоле было сухо и необычно жарко. Отправиться в гонку с первой попытки дать не удалось – заглохли машины Ивана Капелли и Карла Вендлингера. Этот инцидент очень помог Мэнселлу, так как на его машине мотор никак не хотел набирать обороты. Подготовка к новому старту заняла пять минут, и за это время в Williams с неполадками разобрались.

На старте Мэнселл легко захватил лидерство, а Патрезе отбил атаку Сенны. В первом повороте развернулась борьба между Шумахером и Бергером, в результате гонщики помешали друг другу и их обоих опередил Брандл. Впрочем, ещё до конца первого круга Герхард вернул себе четвёртую позицию.

Пилоты Williams отрывались от преследователей со скоростью экспресса - уже на третьем круге Сенна проигрывал Мэнселлу восемь секунд! Брандл тем временем пытался найти способ атаковать Бергера, а на заднем антикрыле напарника буквально висел Шумахер, настойчиво демонстрируя своё желание выйти вперёд. Англичанин, однако, пропускать Михаэля не собирался.

Позади них ехали пилоты Ferrari. Местные болельщики возлагали на них большие надежды, но оправдывать их в Скудерии не могли. Алези не мог удержаться в темпе Benetton, а Капелли страдал из-за дисбаланса тормозов. Закончилось всё для итальянца вылетом в Acque Minerale на 12-м круге, когда он пытался поправить баланс тормозов прямо на ходу.

Следующее изменение позиций в группе лидеров произошло только на 19-м круге. Михаэль Шумахер несколько кругов подряд пытался атаковать напарника, но найти лазейку так и не удалось, и немец сам ошибся в Rivazza, вылетев с трассы и задев барьер из шин. Шумахер смог добраться до боксов и даже вернулся в гонку, но лишь для того, чтобы сойти пару кругов спустя - оказалась повреждена подвеска. Это первый сход для Михаэля в сезоне.

На том же круге Патрезе отправился в боксы, успев вернуться на трассу впереди Сенны. Ранний пит-стоп позволил Риккардо приблизиться к Мэнселлу после того, как Найджел сам остановился, но и только - как только шины на машине британца заработали, он тут же снова ушёл в отрыв. Сенна же неожиданно потерял третье место после пит-стопа - выяснилось, что в Ferrari решили рискнуть и провести гонку без пит-стопов!

Однако темп Жана падал, так что после двух третей дистанции его догнали оба пилота McLaren. На 40-м круге Сенна проскользнул мимо, а затем попытался пойти в атаку и Бергер. Но перекрыл ему траекторию, машины столкнулись и оба пилота сошли. Машин Ferrari в гонке не осталось и болельщики потянулись к выходу.

В общем-то, они мало что пропустили - Мэнселл легко и уверенно довёл гонку до победы, опередив Патрезе на финише 9,5 секунды. Итальянец, правда, всё же смог немного подпортить праздник своему напарнику, показав на финише лучший круг гонки и не позволив таким образом Биг Найджу завоевать "Большой шлем". Тем не менее, это пятая подряд победа для Найджела с начала сезона - он побил рекорд, установленный Сенной всего год назад.

Сенна тоже должен был подняться на подиум, хотя отстал почти на 50 секунд. Однако сделать это бразилец не смог - как нередко бывало и в прежние годы, из-за жары и серьёзного обезвоживания бразилец не мог даже покинуть кокпит после финиша. Под наблюдением Сида Уоткинса Айртона отправили в медицинский центр - церемония на подиуме прошла без него.

Удивительно, но четвертое место Брандла стало его первым финишем в сезоне. Очки также заработали два местных героя, Микеле Альборето и Пьерлуиджи Мартини, но так как они выступали не за Ferrari, это не слишком волновало местных болельщиков. Очередное поражение Скудерии принесло команде и косвенные, но весьма серьёзные потери - перед гонкой Сенна ездил в Маранелло на переговоры о своём будущем. Но слабая форма итальянской команды в итоге отпугнула бразильца.

Источник: F1News

Воскресенье 18 Февраля 2018 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: сенна, williams, мэнселл, риккардо

Читайте также: Роберт Кубица принял участие в бизнес-конференции нефтяной компании Lotos, проходившей на этой неделе в польском городе Гневино, где заявил, что принял решение о том, чем будет заниматься в 2019 году. У него было два варианта: либо принять предложение Ferrari и стать тест-пилотом, в обязанности которого прежде всего входит работа на симуляторе, либо продолжить сотрудничество с Williams. Судя по всему, поляк выбрал второй вариант. «Я уже принял решение. Буду ли я выступать за Williams в следующем году? Я на это надеюсь, – сказал Кубица. – Есть лишь две команды, которые ещё не объявили официально свои составы на следущий сезон – это Toro Rosso и Williams. Но, разумеется, в Toro Rosso я не пойду. Как будет развиваться ситуация с Williams, мы пока не знаем. Сейчас очень напряжённый период, много всего происходит. Это вовсе не означает, что я или кто-то ещё развлекается и просто не хочет объявлять о том, что на самом деле уже решено. Всем сторонам предстоит принять свои решения. Я могу открыто говорить только о том, что в моём случае приближался дедлайн, поэтому я свой выбор сделал. Рассказывать о нём я не могу, чтобы избежать всяких странных последствий. Полагаю, теперь мы должны очень быстро определиться со следующими шагами». Завершил свой комментарий он весьма загадочной фразой: «Не всё зависит от меня, но могу сказать, что и от Williams тоже не всё зависит». Ожидается, что заявление о том, кто в следующем году станет напарником Джорджа Расселла, команда из Гроува сделает до конца сезона. Возможно, в Williams в свою очередь ждут, когда в Racing Point Force India объявят о контракте с Лэнсом Строллом. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Williams почтят память погибших военнослужащих

Клэр Уильямс: В начале сезона мы испытали шок

Роб Смедли уйдёт из Williams в конце сезона

Тото Вольфф: Будущее Окона зависит от Williams

Расселл: Я готов выступать с кем угодно

Лоу: Надо как можно лучше понять, что не так с машиной

Расселл: Все хотят, чтобы Williams снова добилась успеха

В Williams не торопятся принимать решение о составе

В Williams ведут переговоры с Оконом

Рассел: Меня никогда не покидает вера в свои силы