Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Мы писали о том, что в Модене, на родине Энцо Феррари, открылась фотовыставка, посвящённая его 120-летию, но, разумеется, команда Ferrari тоже по своему отмечает эту юбилейную дату, публикуя в социальных сетях плакаты с фотографиями и изречениями Коммендаторе.

Вот одно из них: «Поскольку я родился в гараже, то всегда любил машины».

Вообще говоря, «гараж» в данном случае лишь образ, но у Альфредо Феррари, отца Энцо, действительно была мастерская по изготовлению разного рода металлических изделий, в том числе имевших отношение к автомобильным делам, потому как новая техническая эра уже неумолимо наступала. И комната, в которой жила семья, была расположена на втором этаже прямо над мастерской.

Кстати, новорождённый в течение двух дней оставался не зарегистрированным, поскольку на Модену обрушился небывалый снегопад, так что Альфредо Феррари просто физически не мог добраться до городской ратуши.

Прошло десять лет, и 6 сентября 1908-го Феррари-старший впервые взял двух своих сыновей (у Энцо был старший брат, Альфредо) на гонку Coppa Florio, которая проходила недалеко от Болоньи. Выиграл её Феличе Наццаро, и память маленького Энцо запечатлела тот день во всех деталях.

Конечно, после этого будущий создатель спортивных автомобилей ещё не раз бывал на гонках, и если верить его биографам, однажды с ним произошёл такой случай. Ему было лет 15, когда в разговоре с приятелем, он указал на обложку журнала с портретом Ральфа Де Пальмы, американского гонщика итальянского происхождения, многократного чемпиона США, и сказал: «Я буду гонщиком. Обязательно».

Возможно, с этого всё и началось. Хотя до начала карьеры в автоспорте было ещё далеко. В разгар Первой Мировой войны, в 1917-м, Энцо был мобилизован, но в армии занимался тем, чему его обучил отец, рано ушедший из жизни: работал по металлу, изготавливая подковы для мулов. Там рядовой Феррари серьёзно заболел, попал в госпиталь, а после выздоровления уже стал армейским шофёром, почувствовал вкус к этой работе и, демобилизовавшись, пытался устроиться в компанию Fiat.

Но его туда не взяли, так что пришлось искать другие варианты. Через какое-то время Энцо поступил на работу в одну из туринских автомастерских, где занимались переоборудованием армейских грузовиков в автобусы. Феррари увлёкся новым для себя делом, тем более, у него появилась возможность крутить баранку, в чём он немало преуспел, так что весной 1919 года уже стал водителем-испытателем в компании CMN, которая специализировалась на сборке автомобилей. Именно тогда он принял участие в своей первой гонке – пока ещё в качестве механика Уго Сивоччи – и их экипаж финишировал четвёртым. Дальнейшая судьба Энцо, как мы теперь знаем, была предрешена.

5 октября 1919 года он впервые стартовал в гонке в качестве пилота и занял 12-е место. В 1920-м, уже выступая за заводскую команду Alfa Romeo, Энцо Феррари стал вторым в знаменитом соревновании Targa Florio, а в 1923-м, одержав очередную победу, познакомился с родителями итальянского лётчика Франческо Баррака, героя Первой Мировой, которые и подарили ему эмблему с изображением гарцующего жеребца – этот символ был нарисован на самолёте их сына…

Спустя почти столетие этот же символ украшает здание завода в Маранелло, знаменитые спорткары, которые выпускает Ferrari, и гоночные машины Скудерии, добывшие марке, ставшей легендой, бесчисленные победы. Этот же символ нанесён на огромное красное полотнище, которое тифози выносят на трассу в Монце, отмечая очередной успех любимой команды. Будем надеяться, что болельщикам Ferrari будет чему радоваться и в год 120-летия Энцо Феррари.

Источник: F1News

Воскресенье 18 Февраля 2018 18:31
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: феррари, ferrari, альфредо, любил

Читайте также: Двукратный чемпион мира Мика Хаккинен в своем блоге прокомментировал события Гран При Канады и поддержал Макса Ферстаппена, который подвергался жесткой критике в последнее время. Одно очко – именно такой отрыв Себастьяна Феттеля от Льюиса Хэмилтона после семи гонок. Борьба в Формуле 1 в 2018-м не может быть более плотной – мы видим фантастическое противостояние трех команд в каждой гонке. Хочу отметить, что в этом году гонка в Канаде получилась нетипичной. Обычно на этой трассе проходят захватывающие гонки, но на этот раз событий на трассе было немного. В очередной раз мы увидели, что из-за очень чувствительной аэродинамики, гонщикам сложно вплотную преследовать соперников. Не удивительно, что в 2019-м произойдут перемены. Победа Феттеля стала третьей в сезоне, но она пришла слишком поздно. Ferrari сильно выступает на протяжении всего года, и было несколько гонок, в которых они потенциально могли победить, но в итоге нас ждет очень плотная борьба между Феттелем, Льюисом Хэмилтоном и Валттери Боттасом во время европейской части сезона, которая начинается на следующей неделе во Франции. Я включил в этот список Боттаса, потому что он занимает третье место в личном зачете. Он всего на два очка опережает гонщика Red Bull Даниэля Риккардо, но демонстрирует стабильные результаты, а второе место в Канаде принесло важные очки. Если бы Валттери выиграл гонку в Баку, сейчас он бы определенно боролся за титул. Его напарник Льюис Хэмилтон был незаметен во время уик-энда в Канаде. Такое с ним иногда случается, и только он знает причину. Если Боттас продолжит стабильно выступать, то в ближайшие месяцы нас может...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Кими Райкконен: В Поль-Рикар тоже сложно обгонять

Феттель принес Ferrari первый поул в Канаде с 2001 года

Боттас: Борьба с Ferrari получилась плотной

Чарли Уайтинг: В Канаде мы вновь проверим Ferrari

Марк Хьюз не ждёт от Mercedes чудес в Монако

В Ferrari довольны итогами первого дня

Марк Хьюз о том, как Ferrari поссорилась с Pirelli

В Ferrari хотят повысить мощность двигателя на 15-20 л.с.

Сводная статистика тестов в Барселоне

В Ferrari установили зеркала на Halo