Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #482 1 октября 1989 года. Гран При Испании. Херес
Поул Айртон Сенна (McLaren MP4/5) – 1:20,291 (189,122 км/ч)
Лучший круг Айртон Сенна (McLaren MP4/5) – 1:25,779 (177,022 км/ч)
Победитель Айртон Сенна (McLaren MP4/5) – 1:47,48,264 (171,374 км/ч)

К концу 1989 года атмосфера в Формуле 1 была хуже некуда. Обвинения сыпались направо и налево, а ситуация в чемпионате обсуждалась исключительно в контексте закулисных игр. Главным поставщиком скандалов и интриг была команда McLaren, где непримеримую борьбу на трассе и вне её вели друг с другом Айртон Сенна и Ален Прост. Но перед Гран При Испании акценты немного сместились, и все взгляды были прикованы к Найджелу Мэнселлу.

Причиной тому послужили события произошедшие несколькими днями раньше, на Гран При Португалии. Там пилот Ferrari стал главным героем нелепой истории, когда сначала промахнулся на пит-лейн мимо своих боксов, потом зачем-то решил сдать задним ходом, вместо того, чтобы дождаться механиков, за что получил чёрный флаг, но проигнорировал его и продолжал гонку, как ни в чём не бывало. Закончилось всё столкновением с Сенной и обоюдным сходом.

Срочно созванный Всемирный совет FISA утвердил наказание для британца – отстранение от участия в чемпионате на одну гонку. Мэнселл, однако, своей вины не признал и приехал в Испанию, а Ferrari подала апелляцию, надеясь, что она будет рассмотрена в пятницу, и Найджел сможет выступить в гонке. Однако в четверг из Парижа пришёл факс – апелляционный суд сможет собраться только 5 октября, а значит, Найджел лишился последней надежды выйти на старт в Хересе. Бергеру предстояло защищать честь Ferrari в одиночку.

Общаясь с журналистами, Мэнселл был чернее тучи. «Возможно, это последний раз, когда я разговариваю с вами как пилот, – тихо сказал он. – Но клянусь своей головой, я не видел чёрных флагов! Если же в FISA считают, что я их видел, но не остановился, мне нужно просто уйти из Формулы 1».

Тем временем Рон Деннис подливал масла в огонь, демонстрируя видеозапись аварии, которая, по мысли руководителя McLaren, должна была доказать, что виновен в ней именно Мэнселл. Обвинения Найджела в том, что ему помешал механик McLaren, загородивший расположение команды, Рон отверг: «Он влетел на пит-лейн на скорости 150 км/ч! Неудивительно, что он промахнулся мимо боксов».

Фоном для всей этой истории служил тот факт, что Мэнселл и Деннис были в очень плохих отношениях друг с другом. Окончательно они испортились после того, как на рождественском ужине в McLaren в декабре прошлого года сотрудники команды пародировали Мэнселла, используя образ гориллы.

У Денниса, впрочем, хватало проблем и без Мэнселла. Его команда вновь доминировала в чемпионате, но то, что творилось внутри неё, никак нельзя было назвать здоровым соперничеством. Сенна хорошо начал сезон, но середина чемпионата лучше удалась Просту, благодаря чему за три гонки до финиша он лидировал в личном зачёте с отрывом в 24 очка – целая пропасть по меркам того времени.

Тем не менее, вся команда продолжала работать на Сенну. Начиная с Гран При Италии, где Прост объявил о том, что в следующем сезоне перейдёт в Ferrari, это уже почти не скрывалось. Очередное подтверждение тому Ален увидел, приехав в Херес – запасная машина теперь с самого начала была зарезервирована для Айртона! Учитывая, что Прост уже исчерпал лимит результативных финишей, шанс проиграть Сенне был вполне реален – ведь теперь увеличить свой счёт ему позволяли только подиумы.

«Обстановка в команде невыносима, - жаловался Ален перед началом уик-энда. – Деннис решил разыграть карту Сенны - что ж, пусть так. Я иду своим путём и надеюсь, что мне повезёт заработать очки, то есть занять третье место. Это тот шанс, который может мне помочь».

В пятницу у Проста появился ещё один повод для расстройства – главный конструктор Скудерии Джон Барнард объявил о переходе в Benetton. Концепция машины 1990 года, Ferrari 641, к тому моменту уже определена, но доводить до ему её будут Энрике Скалаброни, ранее работавший в Williams, а также Стив Николс, которого Прост переманил из McLaren. Этот факт ещё больше испортил отношения между Аленом и Деннисом.

В первый же день уик-энда история с Мэнселлом получила неожиданное продолжение. В пятничной квалификации швейцарец Грегор Фойтек из-за сломавшегося заднего антикрыла на его Rial серьёзно разбил машину, что привело к появлению красных флагов. Однако находившийся на трассе в этот момент Сенна их просто проигнорировал и продолжил движение. Ситуация удивительно напоминала то, что произошло с Мэнселлом в Португалии, но Айртона, конечно, никто не дисквалифицировал. Стюарды лишь аннулировали его время, что не имело почти никакого значения, а также выписали штраф в 20 тысяч долларов.

В субботу Сенна без особых проблем завоевал очередной поул, 11-й в сезоне и 40-й в карьере. Причём, его главным преследователем стал победитель португальского этапа Герхард Бергер, уступивший бразильцу 0,274 секунды, а Прост оказался только третьим, в секунде позади напарника. Ещё большим сюрпризом стало четвёртое время, показанное Пьерлуиджи Мартини на Minardi, и пятое – Филиппом Альо на Lola команды Larrousse!

Впрочем, удержать свои достижения ни Мартини, ни Альо на старте не удалось – их обоих опередил начинавший гонку позади них Риккардо Патрезе на Williams. В тройке лидеров изменений не произошло: Сенна уверенно захватил лидерство, Бергер остался вторым, Прост – третьим.

В гоночных условиях Ferrari вновь продемонстрировала свою силу – на протяжении 20 кругов Бергер неотступно следовал за Сенной, постоянно угрожая атакой. Но на узкой и извилистой испанской трассе обгонять было почти негде, так что Айртон контролировал ситуацию, а начиная с 23-го круга начал постепенно отрываться.

На 26-м круге Прост отправился в боксы, затем остановились Бергер и Сенна, но хотя пит-стоп Айртона оказался хуже, чем у Герхарда, благодаря созданному запасу он вернулся на трассу в двух секундах впереди. Борьба на этом, по сути, была окончена – тем более, что из двигателя Ferrari пошёл дымок, ставший следствием выброса масла, и команда попросила австрийца сбавить темп. У Проста были свои сложности – барахлила коробка передач, так что догнать Бергера он не пытался.

Тем временем на четвёртое место после крайне неудачного пит-стопа Патрезе вышел Жан Алези – совершивший красивый прорыв сквозь пелотон. Однако самого француза ещё тоже ждал пит-стоп, и он прошёл ещё хуже – механики Tyrrell провозились 17 секунд! На четвёртое место вышел Эммануэле Пирро, но надежды на первые очки в сезоне испарились на 59-м круге, когда ногу итальянца свела судорога и его Benetton вылетел с трассы и застрял в гравии.

Спустя ещё три круга Алези настиг Патрезе и легко его опередил. Шины Риккардо к этому моменту снова износились, так что он опять отправился в боксы. Впрочем, он мог себе это позволить, так как Альо был слишком далеко, чтобы его опередить. Оставшиеся до финиша десять кругов Патрезе провёл в сумасшедшем темпе, пытаясь настичь Алези, и ему это даже почти удалось, но гонка закончилась чуть раньше, чем хотелось бы итальянцу.

Айртон Сенна одержал победу – шестую в сезоне. Из-за лимита на результативные гонки из четырёх очков, причитающихся за третье место, в зачёт Просту пошло лишь одно. Тем не менее, отрыв Проста по-прежнему был очень большим – 16 очков. Зарабатывать очки Алену было очень трудно, но отыграть такое отставание можно было только одним способом – Сенна обязан выигрывать две оставшиеся гонки. Однако сделать это теперь, когда McLaren больше не имела подавляющего преимущества над конкурентами, было очень непросто.

Источник: F1News

Воскресенье 11 Февраля 2018 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: сенна, mclaren, ferrari, прост

Читайте также: Команда McLaren официально подтвердила, что в 2019 году Фернандо Алонсо уже не будет выступать Формуле 1 – эта глава в карьере двукратного чемпиона мира завершается. Впрочем, сам он не исключает, что в будущем ещё может вернуться, когда и если положение McLaren станет лучше, чем сейчас. Фернандо Алонсо: «После 17 чудесных лет в этом удивительном спорте, для меня настало время измениться и двигаться дальше. Я наслаждался каждой минутой на протяжении этих невероятных сезонов, и мне не хватает слов благодарности, чтобы отблагодарить всех людей, кто сделал это возможным. В этом сезоне мне предстоит провести еще несколько Гран При, и я буду выступать в них с еще большей самоотдачей и страстью, чем когда-либо. Посмотрим, что принесет будущее – новые захватывающие вызовы не за горами. Я переживаю один из самых счастливых моментов в своей жизни, но должен идти вперед навстречу новым приключениям. Я хочу поблагодарить всех в McLaren. Мое сердце навсегда останется с командой. Я знаю, что в будущем они станут сильнее и лучше, и возможно, тогда настанет момент, когда я вернусь в чемпионат. Это бы меня по-настоящему порадовало. У меня сложились великолепные отношения со многими фантастическими людьми в McLaren, и они дали мне возможность расширить горизонты и выступать в других гоночных сериях. Сейчас я чувствую себе более подготовленным гонщиком, чем когда-либо либо. Я принял решение несколько месяцев назад, и оно было твердым. Тем не менее, я хотел бы искренне поблагодарить Чейза Кэри и Liberty Media за их усилия, направленные на то, чтобы я изменил свое мнение, а также всех, кто связывался со мной за это время. Наконец, я хотел бы поблагодарить...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Зак Браун о переходе Джеймса Ки в McLaren

Джеймс Ки станет техническим директором McLaren

Вандорн сядет за руль самой успешной машины McLaren

В McLaren решают проблемы с машиной Вандорна

Зак Браун: Структуру McLaren необходимо упростить

Зак Браун: На перестройку McLaren потребуются годы

Алонсо: Поддержка публики придаёт особую мотивацию

Зак Браун: Сделан первый шаг к исправлению ситуации

Булье оставил пост гоночного директора McLaren

В Уокинге ответили на критику Мартина Уитмарша