Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В этом сезоне впервые за 49 лет в Формуле 1 не будет гонщиков из Бразилии. Среди причин сложившейся ситуации называют недостаток подготовки, отсутствие спонсоров, высокие затраты, а также просто отсутствие гонщиков, способных добиться успеха в европейских чемпионатах. Фелипе Масса недавно заявил, что стране нужна система подготовки пилотов, и он ожидает от нового президента бразильской федерации автоспорта решения этой проблемы. Однако многие бразильские гонщики сомневаются, что федерация сможет в одиночку справиться с этой задачей.

«Эта проблема возникла не сегодня, – заявил Фелипе Джаффоне, экс-пилот IndyCar , входящий в международную спортивную комиссию FIA. – До этого нам везло. Но мы могли и раньше столкнуться с такой проблемой. После эпохи чемпионов (Сенна, Фиттипальди, Пике), у нас были Рубенс Баррикелло и Фелипе Масса, которые много лет поддерживали эту надежду.

В моё время альтернатив для построения гоночной карьеры не было. Сегодня можно остаться на родине и выступать в чемпионате Stock Car Brasil. Кроме того, ситуацию осложняет непомерно высокая стоимость участия в Формуле 1: либо вы должны найти спонсора, либо расстаться со своей мечтой.

Все спокойно жили, думая, что в Формуле 1 всегда будет какой-нибудь гонщик из Бразилии. А мы привыкли к этому и расслабились, думая, что гонщики будут появляться ниоткуда. Но теперь начались проблемы.

Чтобы исправить эту ситуацию, усилий одного человека недостаточно. Одна бразильская федерация автоспорта не сможет ничего сделать. Нужно, чтобы она работала совместно с министерством спорта, со спонсорами и даже с владельцами прав на трансляции. Нужно создать единую группу, у которой была бы такая цель».

Двукратный чемпион мира Эмерсон Фиттипальди считает, что возвращение бразильских гонщиков должно стать приоритетной задачей и связано с поиском спонсоров.

«Все хотят пробиться в Формулу 1, но никто не хочет помогать, – заявил ветеран Формулы 1. – Нам не хватает поддержки. Компания Petrobras была спонсором Williams на протяжении 10 лет и всё равно не смогла привести в эту команду бразильского гонщика. Теперь мы за это расплачиваемся.

Пятнадцать лет назад Карлос Слим сказал мне: "Я мечтаю вернуть Гран При Мексики и сделать так, чтобы в Формуле 1 выступал мексиканский гонщик". И теперь Гран При Мексики считается одним из лучших в календаре Формулы 1. У них есть Серхио Перес, но на подходе и другие гонщики.

Если приехать на любой бразильский картодром, то там можно найти много талантливых парней разного возраста. Нам не хватает только финансирования».

Бывший гонщик Формулы 1 Лучано Бурти поддержал своего легендарного соотечественника: «В федерации должны изложить планы по подготовке гонщиков потенциальным спонсорам, в частности, банкам, нефтяным компаниям, телеканалам. Их инвестиции должны помочь через несколько лет привести в Формулу 1 бразильского гонщика.

Мы отстаём. Остальные страны развиваются, а Бразилия – нет. Сейчас у нас есть талантливые гонщики, конкурентоспособные картингисты. Проблема в том, каким станет следующий шаг. Им не хватает средств, чтобы пробиться даже в Формулу 3».

Президент Бразильской федерации автоспорта Вальднер Бернардо де Оливейра заявил, что у федерации есть определённые денежные средства, но их лучше вкладывать в развитие гоночных серий, чем в продвижение конкретных гонщиков.

«Возвращение бразильских гонщиков в Ф1 – это вопрос наличия спонсоров, а не самостоятельный проект, – заявил он. – Мы понимаем, что должны заниматься не карьерой конкретного гонщика, а развивать автоспорт в целом. Инвестиции в размере 3 миллионов долларов – это существенная помощь любой гоночной категории, но почти ничто для продвижения гонщика».

Источник: F1News

Понедельник 05 Февраля 2018 13:34
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: гонщиков, хватает, федерации, формуле

Читайте также: После ухода из Формулы 1 в 2013 году Марк Уэббер провёл три сезона в гонках на выносливость, выиграл титул вместе с Porsche и теперь выступает в роли эксперта на британском телеканале Channel 4. В интервью он вспомнил несколько эпизодов своей карьеры, говорил об отношениях с Себастьяном Феттелем и Даниэлем Риккардо...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Команда гонщиков сыграет со звездами футбола

IndyCar: Состояние здоровья гонщиков проверяют по-новому

Фиттипальди: Бразильским пилотам не хватает поддержки

Ферстаппен: Хельмут Марко - как второй отец для меня

В Renault скорректируют стратегию продвижения гонщиков

Чилтон: У команд Ф1 однобокий подход к подбору гонщиков

Дэвид Лэпуорт: Halo надо обеспечить тысячи гонщиков

Вурц поздравил Тодта от имени гонщиков Формулы 1

Кевин Магнуссен: У меня нет друзей среди гонщиков

Росс Браун: Хэмилтон – один из великих гонщиков