Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В этом сезоне впервые за 49 лет в Формуле 1 не будет гонщиков из Бразилии. Среди причин сложившейся ситуации называют недостаток подготовки, отсутствие спонсоров, высокие затраты, а также просто отсутствие гонщиков, способных добиться успеха в европейских чемпионатах. Фелипе Масса недавно заявил, что стране нужна система подготовки пилотов, и он ожидает от нового президента бразильской федерации автоспорта решения этой проблемы. Однако многие бразильские гонщики сомневаются, что федерация сможет в одиночку справиться с этой задачей.

«Эта проблема возникла не сегодня, – заявил Фелипе Джаффоне, экс-пилот IndyCar , входящий в международную спортивную комиссию FIA. – До этого нам везло. Но мы могли и раньше столкнуться с такой проблемой. После эпохи чемпионов (Сенна, Фиттипальди, Пике), у нас были Рубенс Баррикелло и Фелипе Масса, которые много лет поддерживали эту надежду.

В моё время альтернатив для построения гоночной карьеры не было. Сегодня можно остаться на родине и выступать в чемпионате Stock Car Brasil. Кроме того, ситуацию осложняет непомерно высокая стоимость участия в Формуле 1: либо вы должны найти спонсора, либо расстаться со своей мечтой.

Все спокойно жили, думая, что в Формуле 1 всегда будет какой-нибудь гонщик из Бразилии. А мы привыкли к этому и расслабились, думая, что гонщики будут появляться ниоткуда. Но теперь начались проблемы.

Чтобы исправить эту ситуацию, усилий одного человека недостаточно. Одна бразильская федерация автоспорта не сможет ничего сделать. Нужно, чтобы она работала совместно с министерством спорта, со спонсорами и даже с владельцами прав на трансляции. Нужно создать единую группу, у которой была бы такая цель».

Двукратный чемпион мира Эмерсон Фиттипальди считает, что возвращение бразильских гонщиков должно стать приоритетной задачей и связано с поиском спонсоров.

«Все хотят пробиться в Формулу 1, но никто не хочет помогать, – заявил ветеран Формулы 1. – Нам не хватает поддержки. Компания Petrobras была спонсором Williams на протяжении 10 лет и всё равно не смогла привести в эту команду бразильского гонщика. Теперь мы за это расплачиваемся.

Пятнадцать лет назад Карлос Слим сказал мне: "Я мечтаю вернуть Гран При Мексики и сделать так, чтобы в Формуле 1 выступал мексиканский гонщик". И теперь Гран При Мексики считается одним из лучших в календаре Формулы 1. У них есть Серхио Перес, но на подходе и другие гонщики.

Если приехать на любой бразильский картодром, то там можно найти много талантливых парней разного возраста. Нам не хватает только финансирования».

Бывший гонщик Формулы 1 Лучано Бурти поддержал своего легендарного соотечественника: «В федерации должны изложить планы по подготовке гонщиков потенциальным спонсорам, в частности, банкам, нефтяным компаниям, телеканалам. Их инвестиции должны помочь через несколько лет привести в Формулу 1 бразильского гонщика.

Мы отстаём. Остальные страны развиваются, а Бразилия – нет. Сейчас у нас есть талантливые гонщики, конкурентоспособные картингисты. Проблема в том, каким станет следующий шаг. Им не хватает средств, чтобы пробиться даже в Формулу 3».

Президент Бразильской федерации автоспорта Вальднер Бернардо де Оливейра заявил, что у федерации есть определённые денежные средства, но их лучше вкладывать в развитие гоночных серий, чем в продвижение конкретных гонщиков.

«Возвращение бразильских гонщиков в Ф1 – это вопрос наличия спонсоров, а не самостоятельный проект, – заявил он. – Мы понимаем, что должны заниматься не карьерой конкретного гонщика, а развивать автоспорт в целом. Инвестиции в размере 3 миллионов долларов – это существенная помощь любой гоночной категории, но почти ничто для продвижения гонщика».

Источник: F1News

Понедельник 05 Февраля 2018 13:34
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: гонщиков, хватает, федерации, формуле

Читайте также: Сегодня вечером пройдет благотворительный футбольный матч между командой Nazionale Piloti, включающей гонщиков Формулы 1 и других серий, и командой "звёзд" AS Star, в составе которой на поле выйдет князь Монако Альбер II. В прошлые годы встреча традиционно проходила в Монако, но в 2018-м игру перенесли во французскую Ментону из-за реконструкции стадиона Луи II. Состав команды гонщиков получился внушительным: Мика Хаккинен, Фелипе Масса, Стоффель Вандорн, Карлос Сайнс, Серхио Перес, Пьер Гасли, Шарль Леклер, Джанкарло Физикелла, Витантонио Лиуцци, Иван Капелли, Маро Энгель, Лука Филиппи, Джек Эйткен, Ник де Вриз, Шон Гелаэль, Серхио Сетте Камара, Луи Делетраз, Марвин Киргхофер и Джони Чекото. Не менее яркий состав и у команды AS Star, тренирует которую знаменитый итальянский специалист Клаудио Раньери. Среди игроков заявлены Франческо Тотти, Марко Симоне, Флавио Рома, Людовик Жюли, Вильям Галлас и Себастьен Фрей. В прошлом году победу в матче одержала команда Альбера II со счетом 2:1. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Фиттипальди: Бразильским пилотам не хватает поддержки

Ферстаппен: Хельмут Марко - как второй отец для меня

В Renault скорректируют стратегию продвижения гонщиков

Чилтон: У команд Ф1 однобокий подход к подбору гонщиков

Дэвид Лэпуорт: Halo надо обеспечить тысячи гонщиков

Вурц поздравил Тодта от имени гонщиков Формулы 1

Кевин Магнуссен: У меня нет друзей среди гонщиков

Росс Браун: Хэмилтон – один из великих гонщиков

Трое гонщиков могут потерять позиции на старте

Майкл Баффер представит гонщиков в Остине