Привет и славному городу Кеймбридж от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Трехкратный чемпион Джеки Стюарт о секретах успеха, кулинарных пристрастиях и жизненных ценностях...

Вопрос: Вы знаете, сколько сейчас стоит унция золота?
Джеки Стюарт: Лет 25 лет назад я покупал золото по $125 за унцию. Оно спрятано в подвале. Не представляю, сколько оно сейчас стоит.

Вопрос: Что нужно, чтобы стать лучшим?
Джеки Стюарт: Страдая дислексией, как я, сложно рассуждать о том, как добиваются успеха. У меня нестандартное мышление. Я мог добиться успеха именно в автоспорте.

Вопрос: Что значит для вас успех?
Джеки Стюарт: Одной победы недостаточно. Успех – это серия побед.

Вопрос: Вы отличный стрелок. Почему вы решили сделать карьеру в Формуле 1, а не в стрельбе?
Джеки Стюарт: Гонки дали мне возможность общаться с интересными людьми. Это яркое зрелище, интересный и глобальный спорт. Впрочем, теперь со мной надо говорить громче – из-за гонок и стрельбы я стал хуже слышать.

Вопрос: Какую гонку вы назовёте лучшей?
Джеки Стюарт: Или ту, где я одержал свою первую победу, или ту, где я завоевал свой последний титул. Они обрамляют мою карьеру.

Вопрос: В 2018 году исполняется 50 лет с тех пор, как вы стали послом Rolex. Что значит для вас эта роль и сотрудничество с такой компанией?
Джеки Стюарт: Я ценю долгосрочные отношения. Я прожил с моей женой уже 55 лет: мое сотрудничество с Rolex почти столь же давнее. Впервые я купил Rolex задолго до контракта с этой компанией. В 1966 году мне заплатили $35000 за результат в квалификации Indy-500, и в тот вечер я отправился в Хьюстон и купил золотые часы Day-Date.

Вопрос: Какой совет вы дали бы молодому человеку, который хочет стать лучшим в своём деле?
Джеки Стюарт: Обещать меньше и делать больше – тогда вас никогда не уволят.

Вопрос: Какие предметы роскоши вы цените?
Джеки Стюарт: Частные самолеты. Мне никогда не приходится ждать в аэропорту. Вертолеты – тоже неплохо.

Вопрос: Где вам нравится проводить вечера?
Джеки Стюарт: В Лондоне я бываю в клубе Hertford Street, 5 или в Harry’s Bar. В Шотландии я провожу время в отеле Gleneagles, в Париже – в ресторане Le Georges V, в Сингапуре – в стейк-хаусе Morton’s. В любом другом месте – в ресторане Le Cirque.

Вопрос: Какие блюда вам нравятся?
Джеки Стюарт: Я очень люблю рыбу. Я стараюсь питаться правильно и сейчас вешу столько же, как в те времена, когда участвовал в гонках. Мне очень нравится шотландский лосось, но он должен быть очень свежим.

Вопрос: В какой части света вы чувствуете себя самым счастливым?
Джеки Стюарт: Дома с собаками, женой, сыновьями и внуками.

Вопрос: Где вы живете?
Джеки Стюарт: В Швейцарии. Мой дом находится между Женевским озером и горами Юра. Там высокий уровень жизни и много отличных семейных ресторанов.

Вопрос: Какая у вас машина?
Джеки Стюарт: Я не любитель дорожных машин. У меня никогда не было модной машины, я уже 43 года езжу с водителем. Он водит универсал Audi A6.

Источник: F1News

Четверг 01 Февраля 2018 20:20
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: стюарт, джеки, меньше, rolex

Читайте также: Джеки Стюарт вошёл в историю Формулы 1 и как трехкратный чемпион мира, и как последовательный поборник повышения безопасности автоспорта, хотя в этом можно усмотреть некое противоречие. Казалось бы, если гонщик задумывается о том, на какой риск идёт, это вряд ли поможет стабильно добиваться высоких результатов. Шотландский ветеран объяснил свои успехи за рулём гоночных машин так: «Я редко превышал свои возможности и возможности машины, хотя большинство моих современников действовали именно так. Как пилотировать, не допуская этого, я научился у Джима Кларка – в моём личном рейтинге лучших гонщиков в истории автоспорта я ставлю его на 2-е место. Лучшим, по-моему, всё-таки был Хуан-Мануэль Фанхио. Их обоих я ценю выше, чем Михаэля Шумахера, Сенну или Проста. И от Кларка я перенял очень многое. Я видел, как аккуратно он обращался с машиной; он как бы уговаривал её, вместо того, чтобы принуждать делать то, что ему было нужно. Хотя многие стараются силой заставить машину подчиняться, а она этого не любит. Машины – как люди: они предпочитают, чтобы с ними хорошо обращались. Начнём с азов: при прохождении поворотов есть три основных стадии – торможение, апекс, выход из поворота. Но я усвоил, что таких стадий восемь. Когда ты только снимаешь ногу с газа, машина сразу теряет стабильность, поэтому делать это надо плавно, хотя всё должно происходить за миллисекунды. То же самое относится к торможению, к переключению передач, к работе рулём, и так же надо действовать при выходе из поворота. Поэтому вместо трёх моментов, на которые надо обращать внимание, ты имеешь дело с восьмью. И так в каждом повороте, а круг...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Стюарт: Сейчас гонщики рискуют, потому что это безопаснее

Стюарт Смит: Гонщикам важно сохранять мотивацию

Фонд Стюарта использует опыт Ф1 для развития медицины

Стюарт: Случившееся может стать тревожным звонком

Джеки Стюарт: У нас очень счастливая семья

Видео: Джеки Стюарт и три его чемпионские машины

Джеки Стюарту – 80!

ЮАР'73: Стюарды и Стюарт

Стюарт: Никогда не считал Eau Rouge лучшим поворотом

День, когда Кен Тиррелл продал команду