Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью Auto Motor und Sport операционный директор Force India Отмар Сафнауэр говорил о новой машине, соперниках команды и необходимости ограничить расходы в Формуле 1…

Вопрос: До зимних тестов ещё месяц. Как идут работы с новой машиной?
Отмар Сафнауэр: Мы прошли все краш-тесты и сейчас работаем над тем, чтобы сделать машину быстрее.

Вопрос: Правила в этом году почти не изменились, выдержать сроки оказалось легче, чем в прошлом году?
Отмар Сафнауэр: Да, в определённой степени стало легче, ведь машина этого года – эволюция прошлогодней. Но возникли сложности с интеграцией Halo. Окончательные спецификации системы мы получили поздно, так что времени могло не хватить. Не стоит недооценивать влияние Halo. Система с элементами крепления весит 14 кг, а краш-тесты FIA достаточно строгие. Да и влияние Halo на аэродинамику оказалось более серьёзным, чем мы думали.

Вопрос: В прошлом году в начале зимних тестов вы потеряли несколько дней. На этот раз всё должно пройти безупречно?
Отмар Сафнауэр: Не стоит ждать слишком многого от первых тестов. Мы всегда до последнего оттягиваем окончание разработки, поэтому к началу тестов машина бывает не совсем готова. Если в первые дни тестов ваша машина в отличной форме, значит вы не слишком эффективно использовали отведённое для её развития время.

Вопрос: Сможете ли вы третий год подряд занять четвёртое место в Кубке конструкторов? Кто будет вашим главным соперником в 2018-м?
Отмар Сафнауэр: Мы ждём напряженного соперничества с тремя командами – с McLaren, Renault и Williams.

В Renault вложили много средств и ресурсов в заводскую команду. Судя по всему, сейчас у них от 600 до 700 сотрудников. У нас есть преимущество силовой установки Mercedes, но оно не так велико, как многие считают. В конце прошлого года они доказали, что способны построит очень эффективное шасси. Это же можно сказать про McLaren.

У Williams такая же силовая установка, как у нас. Новую машину строили технический директор Падди Лоу и руководитель отдела аэродинамики Дирк де Бир, уже освоившиеся в команде – они пришли из Mercedes и Ferrari, у них есть опыт команд, умеющих побеждать. У нас более сильная пара пилотов, но если в Williams построят более эффективную машину, они могут оказаться очень сильны.

Вопрос: Насколько хорошо экономически и технически готовы в Force India к новому сезону по сравнению с 2017-м?
Отмар Сафнауэр: У команды такой же бюджет, как в прошлом году. Сотрудников стало больше, мы усилили некоторые важные области и сейчас в команде работают 405 человек. Отсутствие текучки кадров – наша сильная сторона. Все ключевые сотрудники продолжают работу – никто не ушел к соперникам, не унёс наши знания.

Мы доработали симулятор – теперь математическая модель машины ещё ближе к реальности. Эстебан Окон и наш новый тест-пилот Николас Латифи регулярно на нём работают. В этой области мы прибавили.

Вопрос: Затраты на моторы в этом году снизятся. Как вы используете сэкономленные средства?
Отмар Сафнауэр: Мы немного сэкономим, но должны потратить эти средства на другие нужды. Система Halo стоит денег. В 2017-м мы заработали больше очков, чем прежде – лицензия на участие тоже будет стоить дороже. Кроме того, в сезоне 2018 года на одну гонку больше, а это дополнительные командировочные, большее число запчастей. Оставшиеся средства мы инвестировали в приглашение новых специалистов.

Вопрос: Вы по-прежнему считаете, что Формуле 1 нужно ограничение бюджетов?
Отмар Сафнауэр: Смотря что вы хотите получить в итоге. Если задача – сделать борьбу более плотной и привлечь больше болельщиков, тогда это просто необходимо. Есть непосредственная связь между бюджетами команд и результатами на трассе. Чем меньше разница между бюджетами, тем ближе результаты.

Вопрос: В прошлом году ваши гонщики не раз сталкивались. Вы уверены, что сможете удержать ситуацию под контролем?
Отмар Сафнауэр: Гонщики сделали выводы, так что мы не ждём проблем. У нас есть методы воздействия. Мы можем запретить им обгонять друг друга на трассе. Можем сорвать пломбу с коробки передач, тогда гонщик потеряет пять мест на старте.

Вопрос: Не беспокоитесь, что в конце сезона в Mercedes могут забрать у вас Эстебана Окона, если им понадобится новый пилот?
Отмар Сафнауэр: У нас есть контракт с Эстебаном на 2019-й, но такой вариант действительно не исключен. Это не лучший сценарий, когда вы готовите гонщика, выводите его на определённый уровень, а потом топ-команда его забирает. Но такова жизнь.

Вопрос: Каким будет новое название команды?
Отмар Сафнауэр: Мы всегда говорили, что собираемся изменить название. Оно будет объявлено на презентации новой машины, но прежде нам нужно получить одобрение Комиссии Формулы 1.

Вопрос: Продаётся ли ваша команда?
Отмар Сафнауэр: Меня спрашивают об этом с тех пор, как я начал работу в Force India. Вопрос в сумме. Но я не думаю, что это произойдёт в ближайшем будущем.

Источник: F1News

Воскресенье 28 Января 2018 11:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: сафнауэр, отмар, тестов, india

Читайте также: В 2017-м Force India провела свой лучший сезон по числу заработанных очков, заняв четвертое место в Кубке конструкторов. Операционный директор команды Отмар Сафнауэр считает, что команде будет непросто сохранить этот уровень в новом сезоне. Отмар Сафнауэр: «Будет здорово, если созданная нами машина позволит бороться за подиумы и приблизиться к третьему месту, но главная задача – сохранить четвертую позицию в чемпионате. Если мы сможем добиться такого результата, это станет большим успехом для Force India. У McLaren новый поставщик силовой установки – Renault. В заводской команде Renault вкладывают все больше средств и ресурсов. В Williams Падди Лоу и их новый глава отдела аэродинамики Дирк де Бир построили свою первую машину. Нам будет сложно опередить все эти три команды. Если мы сможем это сделать, у нас будут хорошие шансы финишировать четвертыми, но для этого машина должна обладать потенциалом для борьбы за подиум. У нас серьезная цель – и мы собираемся её добиться». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Сафнауэр: Интегрировать Halo оказалось непросто

Сафнауэр: Джордж Рассел произвёл хорошее впечатление

Отмар Сафнауэр: Нам приходится многое делать иначе

Сафнауэр: В 2018 году нас ждут серьёзные трудности

Сафнауэр: Можно было выступить и лучше, но не намного

Отмар Сафнауэр об инцидентах между гонщиками в Спа…

Сафнауэр: В Монце мы объявим гонщикам о новых правилах

Сафнауэр: Вероятно, мы сохраним обоих пилотов

Сафнауэр: Я не убеждён, что Окон обогнал бы Риккардо

Сафнауэр: Перес работает агрессивно, но не безрассудно