Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

25 января стало известно о решении Force India и Sauber отозвать жалобу, направленную в Антимонопольную комиссию Евросоюза ещё в октябре 2015 года. В опубликованном вчера заявлении объясняются причины такого решения: у команд появилась надежда, что с новыми владельцами Формулы 1 удастся постепенно разрешить все имеющиеся противоречия, поскольку в Liberty Media занимают более конструктивную позицию.

«Мы предпочитаем решать их в ходе диалога, а не через судебное разбирательство», – такова суть совместного заявления двух команд.

Однако европейская пресса начала рассуждать о причинах, по которым руководство Sauber, в прежние годы традиционно занимавшее принципиальную позицию и отстаивавшее интересы независимых команд, отказалось от всех претензий, и звучат предположение, что тут не обошлось без влияния Ferrari.

До июня прошлого года руководителем Sauber была Мониша Кальтенборн, которая всегда высказывала недовольство по поводу несправедливого, по её мнению, распределения призовых денег, практикующегося в Формуле 1, и привилегий, которыми пользуются некоторые команды.

«Мы не говорим, что во всём должно быть равенство, но хотим справедливости», – в своё время говорила она.

С тех пор в швейцарской команде поменялось руководство, и её новый глава Фредерик Вассёр подобных заявлений уже не делал, а в итоге всё закончилось отзывом протеста.

В Liberty Media действительно говорят о намерении изменить подход к распределению доходов, которые получает чемпионат, хотя какие именно изменения ожидаются, пока не вполне ясно, но, по крайней мере, уже поставлен вопрос о лишении некоторых команд их традиционных привилегий.

Разумеется, речь, прежде всего, о Ferrari, с которой у Sauber традиционно тесные связи, а с 2018-го это сотрудничество выходит на новый уровень. В конце прошлого года между итальянским концерном Fiat и швейцарской командой было подписано соглашение о том, что её титульным спонсором становится бренд Alfa Romeo, и по оценке экспертов Sauber получит за это порядка 23 млн. евро. Точнее, получит силовые установки Ferrari в новейшей версии и талантливого гонщика Шарля Леклера. Называть Sauber «второй командой Ferrari», как уже делают некоторые, пожалуй, всё-таки, преувеличение, но не столь уж большое.

Логично предположить, что в Liberty могли поставить вопрос примерно так: «Мы готовы подумать о более равномерном распределении денежных средств, но для этого у Евросоюза не должно быть претензий к Формуле 1».

Решение двух команд отказаться от претензий к хозяевам чемпионата, с одной стороны, означает, что у Liberty не осталось оснований выдвигать подобный аргумент, с другой, в Sauber серьёзно ослабили позиции Liberty на переговорах с командами, когда и если будет обсуждаться вопрос о пересмотре принципов делёжки финансового пирога.

Источник: F1News

Пятница 26 Января 2018 13:24
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: sauber, liberty, ferrari, команд

Читайте также: В Sauber объявили о расширении сотрудничества с 3D Systems. В рамках нового соглашения, американская компания предоставит Sauber пять дополнительных 3D-принтеров, использующихся в серийном и мелкосерийном производстве, а также получит статус рекламного партнера швейцарской команды. Фредерик Вассёр, руководитель Sauber: «Мы рады расширению сотрудничества с 3D Systems. С этой компанией мы работаем более десяти лет, и их оборудование соответствует самым высоким стандартам. Добавив пять новых 3D-принтеров на нашу производственную базу, мы стремимся еще больше расширить границы наших инноваций при создании гоночных машин. Мы с нетерпением ждем продолжения сотрудничества в будущем». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Вассёр: Теперь наша цель - прогресс в квалификациях

Гонщики Sauber приняли участие в Mille Miglia

В Sauber тестировали аэродинамику и шины

Видео: Команда Sauber к сезону готова

Татьяна Кальдерон – тест-пилот Sauber

Видео: В Sauber вспоминают гоночное наследие Alfa Romeo

В Sauber представили C37

В Sauber объявили дату презентации новой машины

В Sauber играют за Ferrari, но против Liberty Media?

Фредерик Вассёр о прогрессе Sauber