Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #405 7 апреля 1985 года. Гран При Бразилии. Жакарепагуа
Поул Микеле Альборето (Ferrari 156/85) – 1:27,768 (206,358 км/ч)
Лучший круг Ален Прост (McLaren MP4/2B) – 1:36,702 (187,293 км/ч)
Победитель Ален Прост (McLaren MP4/2B) – 1:41,26,115 (181,529 км/ч)

Французских гонщик Рене Арну известен, в первую очередь, по выступлениям в команде Renault. В действительности начинал Арну свои выступления в Формуле 1 в 1978 году в забытой сегодня команде Automobiles Martini (не имеющей к алкогольному бренду Martini никакого отношения). Рене был её единственным пилотом, однако команда прекратила существование ещё до конца сезона. Две финальный гонки в том году Арну провёл за Surtees, став последним пилотом, выводившим на старт машины этой команды.

Проводив, таким образом, в «последний путь» сразу две команды за один сезон, в 1979-м Рене присоединился к Renault. Он стал всего лишь вторым пилотом в истории этой команды, и вскоре совершенно затмил первого – Жан-Пьер Жабуя. Арну провёл в Renault F1 четыре года, принеся ей четыре победы, так что можно сказать, с ним действительно связана значительная часть истории команды.

После ухода Жабуя Арну выпала непростая доля выступлений в одной команде с восходящей суперзвездой – Аленом Простом. Рене с честью выдержал это сравнение, однако отношения между двумя французами быстро испортились, и в конце 1982-го года Арну принял предложение Ferrari, где искали замену Жилю Вильнёву и Дидье Пирони. Причём, напарником Рене стал ещё один представитель «французского легиона» Патрик Тамбэ.

Первый же сезон в Ferrari сложился для Арну очень неплохо – он занял третье место в чемпионате, уступив только Пике и Просту, и вместе с Тамбэ принёс команде победу в Кубке конструкторов. Однако в 1984-м в Ferrari нашли себе новую звезду – Микеле Альборето, пришедшего на место Тамбэ.

Микеле действительно был неплох. В 1984 году Альборето заработал 30,5 очков, всего на 3,5 очка больше, чем Рене, но выступал при этом ярче. Именно итальянец принёс Ferrari единственную победу в том сезоне, так же как и единственный поул, и ещё три раза финишировал в первой тройке. Арну четырежды поднимался на подиум, но победить ни разу не смог.

Фактически разница между двумя пилотами была минимальной. Но итальянский гонщик – мечта, сверхидея Скудерии, он всегда будет на особом счету, как бы команда ни старалась сохранить объективность. К тому же, Альборето сильно закончил этот неудачный в целом для Ferrari сезон, тогда как Рене в концовке выглядел неважно. В руководстве Ferrari зрело недовольство итальянцем. Тем не менее, в межсезонье ничего не изменилось, и на первый Гран При 1985 года, проходивший на бразильской трассе Жакарепагуа, Ferrari привезла тот же состав, с которым провела предыдущий год.

На самом деле открывать сезон должна была гонка в Далласе, намеченная на 31 марта. Но у организаторов этого этапа денег на это так и не нашлось, потому Гран При Далласа 1984 года так и остался единственным в истории, а бразильский этап оказался первым третий год подряд.

Конечно, в Ferrari отлично понимали, что главная вина в том, что пилоты Скудерии не боролись за титул в предыдущем сезоне, лежала на технике. Три года подряд команда использовала, постепенно модернизируя, шасси 126C, но в Жакарепагуа привезла полную новую модель – 156/85. Дебют новинки более чем удался – в квалификации Альборето завоевал поул!

Микеле опередил Williams Кеке Росберга менее чем на 0,1 секунды, но в Ferrari не видели поулов почти год, так что радовались этому успеху так, будто уже выиграли гонку. Третье и четвёртое время показали пилоты Lotus, Элио де Анжелис и перешедший в команду из Toleman (правда, не без скандала, ведь у него был трёхлетний контракт) Айртон Сенна. Пятым стартовал Найджел Мэнселл, проводивший свою первую гонку за Williams. Ален Прост на McLaren оказался шестым.

В руках Арну была такая же техника, как и у напарника, но результат оказался значительно хуже. Маленький француз дважды оказывался за пределами трассы и в итоге квалифицировался только седьмым, проиграв напарнику 1,8 секунды.

В Бразилии дебютировала новая команда Формулы 1 – Minardi. За руль единственного шасси с двигателем Cosworth сел Пьерлуиджи Мартини, но как ни старался, не мог показать конкурентоспособное время. К тому же, он пропустил субботние заезды из-за отказа двигателя, так что в итоге проиграл времени поула 16 секунд (!), но так как в заявочном листе было всего 25 машин, смог выйти на старт.

В воскресенье в Рио-де-Жанейро было очень жарко, перед началом гонки термометры показывали почти 50 градусов Цельсия! Тем не менее, машины выстроились на стартовой решётке. Росберг лучше отреагировал на сигнал светофора, а вот Альборето замешкался, и в первом повороте его попытался атаковать блестяще стартовавший Мэнселл. Раздосадованный Микеле просто перекрыл британцу траекторию, машины столкнулись, Williams подлетела в воздух и вылетела за пределы трассы.

Альборето продолжил движение, сохранив второе место, а во Мэнселл откатился на последнее. Позади Микеле ехали Прост, Сенна, де Анжелис, Арну, Пике и Лауда. Впрочем, уже на втором круге на Brabham Пике заклинило коробку передач, после чего бразилец сошёл. Домашняя гонка обернулась для двукратного чемпиона мира полным разочарованием – одним из которых стало то, что главный кумир трибун теперь не он, а Сенна.

Росберг не слишком атаковал, стараясь сберечь шины в столь жарких условиях. Альборето был рядом, даже пару раз пробовал атаковать, но безуспешно. Однако к 10-му кругу гонка потеряла обе машины Williams – Мэнселл сошёл из-за пожара в задней части машины (что стало следствием столкновения с Альборето), Росберг из-за отказа мотора Honda.

Альборето возглавил пелотон, но всё равно не был главным фаворитом гонки. Его попятам преследовал Прост – как и в предыдущем сезоне, в гоночных условиях машины McLaren были гораздо конкурентоспособнее, чем в квалификации. Благодаря мощному мотору, Ferrari превосходила Mclaren-Porsche в скорости на прямой, в поворотах Прост был намного быстрее.

Сражение, не прекращаясь, длилось восемь кругов, однако в какой-то момент Альборето ошибся с выбором передачи, и Ален тут же этим воспользовался. Прост вышел в лидеры гонки на 19 круге, а на 25-м его отрыв достиг 13-и секунд! В какой-то момент казалось, что и второе место Ferrari вскоре потеряет, так как Микеле стремительно догонял Лауда, но на 23-м круге на McLaren отказал электронный блок управления питанием двигателя, и Ники пришлось вернуться в боксы, а затем и сойти.

Сражение за победу на этом закончилось. К пит-стопу Прост оторвался от Альборето на 21 секунду, но Микеле в любом случае заехал в боксы на том же 30-м круге, так что порядок не изменился. Ехавший третьим Сенна остановился на круг позже и тоже сохранил позицию. Борьбы между ним и Альборето не предвиделось, к тому же на 49-м круге Айртон сошёл из-за проблем с электрикой.

После схода бразильца на третье место поднялся его напарник де Анжелис, но он был слишком далеко от пары лидеров. На последних кругах Прост откровенно сбросил скорость, стараясь сберечь шины и топливо, но всё равно опередил Альборето на три секунды. Элио де Анжелис проиграл им целый круг.

Рене Арну финишировал четвёртым, уступив Просту и Альборето два круга. В действительности с точки зрения скорости всё было не так плохо – на середине дистанции Рене столкнулся с круговым де Чезарисом и почти круг проехал по трассе с пробитой шиной. После этого он был одним из самых быстрых в пелотоне, обогнал нескольких соперников, включая Ligier Лаффита и Renault Тамбэ.

Сам Арну был вполне удовлетворён своим результатом, тем более на самой нелюбимой для него трассе в календаре, но о руководстве команды этого сказать было нельзя. Может быть, если бы Рене был итальянцем, его неудачи сошли бы ему с рук. Но терпеть поражения француза в Ferrari не хотели. После гонки руководитель команды Марко Пиччини отозвал Джона Хогана, возглавлявшего спортивное подразделение Marlboro (эта компания спонсировала не только McLaren, но и Ferrari), со словами: «Я хочу поговорить с тобой об Арну…»

Спустя несколько дней стало известно о том, что контракт между Ferrari и Рене расторгнут. Как водится, «по обоюдному согласию». Для Арну гонка в Бразилии так и осталась единственной в 1985 году.

Источник: F1News

Четверг 25 Января 2018 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, альборето, прост, микеле

Читайте также: В этом году Ferrari и Mercedes соперничают на равных, но в командах придерживаются разной стратегии модернизации, что можно проследить по тем техническим новинкам, которые появлялись на их машинах в первой половине сезона. В последние годы в Ferrari произошло заметное изменение внутреннего климата: ещё недавно инженеры опасались предлагать какие-то новые идеи, если был риск, что они не дадут существенной прибавки в скорости. Это негативно влияло на творческий поиск и темпы развития. Но после того, как технический департамент возглавил Маттиа Бинотто, картина поменялась, и в этом сезоне в Маранелло опережают своих главных оппонентов по интенсивности, с которой идёт доводка шасси и силовой установки. Ни на одной другой машине чемпионата не появлялось так много новинок, как на SF71H. Версия, которую мы видим на трассах сейчас, лишь отдалённо напоминает ту, что выехала из боксов Ferrari на зимних тестах в Барселоне. За первые 11 этапов сезона инженеры Скудерии подвергли доработке буквально каждый элемент. Например, если в Mercedes продолжают использовать всё тот же базовый вариант переднего, лишь слегка его переделав, то на машине Ferrari стоит уже третья версия крыла. То же самое можно сказать про днище: в Маранелло регулярно обновляют диффузор и область перед задними колёсами. Чтобы разглядеть на машине Mercedes какие-то новинки, вам придётся вооружиться увеличительным стеклом, тогда как на Ferrari признаки обновлений хорошо видны невооружённым глазом. При этом итальянской команде удалось добиться, что в большинстве случаев расчёты, сделанные в ходе исследований на базе, подтверждаются на трассе: всё работает вполне...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Лео Турини о ситуации в Ferrari

Хэмилтон: Во второй половине сезона мы выступаем лучше

Мика Хаккинен: Формула 1 – командный спорт

Джовинацци: В Ferrari добились огромного прогресса

Фредерик Вассёр: Перемены в правилах - это шанс для нас

Льюис Хэмилтон: Под прессингом я выступаю лучше

Новое руководство Ferrari – шанс для Райкконена

Мартин Брандл о прогрессе силовых установок Ferrari

Тото Вольфф о квалификации и отставании от Ferrari...

В Fiat и Ferrari выбирают преемника Маркионне?