Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #273: 18 июля 1976 года. Гран При Великобритании. Брэндс-Хэтч
Поул Ники Лауда (Ferrari 312T2) – 1:19,35 (190,866 км/ч)
Лучший круг Ники Лауда (Ferrari 312T2) – 1:19,91 (189,528 км/ч)
Победитель Ники Лауда (Ferrari 312T2) – 1:44,19,66 (183,881 км/ч)

После Гран При Франции прошло всего две недели, но за это время победившему на Поль-Рикар пилоту McLaren Джеймсу Ханту успели вернуть очки за победу на в Испании, так что расклад сил изменился довольно сильно. Если перед предыдущим этапом доминировавший в чемпионате пилот Ferrari Ники Лауда даже вряд ли смог назвать своего главного конкурента в сражении за титул (да и было ли это сражение?), то теперь ответ был бы достаточно однозначным – Хант.

Причиной тому, разумеется, были не только очки, но и скорость обновлённой McLaren M23. Машины Ferrari по-прежнему оставались самыми быстрыми, но теперь у них появился достойный соперник. Понимали это и зрители, до отказа забившие не самые вместительные трибуны автодрома в Брэндс-Хэтч – увидеть возможную победу британского гонщика на британской машине собрались 77 тысяч человек. Более того – Хант был не просто британцем, а англичанином, а в последний раз англичанин выигрывал Гран При Великобритании в 1958 году, это был Питер Коллинз.

Трасса в Брэндс-Хэтч за два года, прошедшие с предыдущей гонки, немного изменилась – стремясь повысить безопасгость, владельцы автодрома сделали виражи Paddock Hill и South Bank (который теперь назывался Surtees в честь Джона Сёртиза) более крутыми и медленными. Изменилась и главная прямая, переименованная в Cooper. Кроме того, расширили пит-лейн.

В первый и последний раз в истории Формулы 1 на Гран При заявились сразу две женщины. Лелла Ломбарди, наконец, смогла найти себе место в RAM Racing после отчисления из March в начале сезона, а в ShellSport Whiting дебютировала британская горнолыжница Дивина Галика. Обеим, впрочем, не удалось пройти квалификацию, так как заявок поступило 30, а стартовый лист был ограничен 26-ю позициями.

Справедливости ради нужно заметить, что обе девушки выступали на машинах двухлетней давности (Brabham BT44 и Surtees TS16 соответственно), так что задача была непростой. Компанию им в числе непрошедших квалификацию составил не кто-нибудь, а Жаки Икс на Williams. Правда, Галику он всё же опередил на две секунды, а Ломбарди – на четыре.

Если зрители надеялись на успех своего соотечественника Ханта, то у Лауды намерения были совершенно другие. После обидного схода во Франции он очень хотел восстановить статус кво, доказав, что претендент на титул в 1976 году только один. Своего апогея противостояние Ханта и Лауды (впрочем, только на трассе – вне её, вопреки сюжету фильма «Гонка», отношения у Джеймса и Ники были хорошими) достигло в квалификации. Лауда буквально вырвал поул из рук Ханта, опередив его на 0,06 секунды!

Некоторым сюрпризом стало третье время Марио Андретти, который опять выступал за Lotus. В действительности Марио мог претендовать и на поул, но в ключевой момент, в конце субботней сессии, пробил колесо. Четвёртое время показал напарник Лауды Клей Регаццони, далее расположились Депайе, Эймон, Петерсон, Шектер и Мерцарио.

На старте Хант немного зазевался, зато Регаццони буквально выстрелил со своей четвёртой позиции, оставил позади Джеймса и Андретти и попытался атаковать Лауду! Пилоты Ferrari столкнулись, Регаццони развернуло, и в него врезался Хант, а затем и Жак Лаффит. Колесо на машине Лауды оказалось повреждено, но он продолжил движение. Лаффит остановился немедленно, Хант продолжил движение, но добрался только до прямой Cooper. Регаццони доехал до боксов, но его машина оказалась серьёзно повреждена.

Организаторы вывесили красный флаг. В те годы подобное случалось относительно редко, к тому же на момент принятия этого решения сошла с дистанции только одна машина, Лаффита, но на трассе было множество обломков. В McLaren, Ferrari и Ligier начали готовить запасные машины, но организаторы объявили, что использовать их нельзя, так как гонщики завершили первый круг.

Пока шли препирательства по этому поводу, механики McLaren дотолкали до пит-лейн машину Ханта, где выяснилось, что повреждения не так уж велики. Машину быстро отремонтировали и Джеймс занял в ней место, намереваясь выйти на второй старт.

Дебаты развернулись с новой силой, ведь в отличие от всего остального пелотона, Хант первый круг не закончил. Но Хант был британцем, его команда McLaren была британской, британцами были и зрители на трибунах, да и дирекция гонки – в общем, стюарды махнули рукой и позволили Джеймсу стартовать. Увидев это, в Ferrari и Ligier снова активизировались и добились того, что Регаццони и Лаффиту позволили стартовать на запасных машинах, хотя и с риском дальнейшей дисквалификации.

Повторный старт вновь выиграл Лауда, но Хант на этот раз остался вторым, а на машине Андретти возникли проблемы с подачей топлива, так что он откатился в хвосте пелотона. К середине дистанции Лаффит и Регаццони избавили стюардов от лишних разбирательств, сойдя с дистанции по техническим причинам. А вот Хант давать подобные поблажки чиновникам не собирался.

Лауда уверенно лидировал, постепенно отрываясь от соперников, а Хант столь же уверенно занимал вторую позицию. Борьбы за лидерство не предвиделось, и центр событий, как нередко случалось в этом удивительном сезоне, вновь сместился за пределы трассы. На пит-лейн кипели бурные обсуждения, менеджеры и владельцы команд курсировали между боксами и комнатами стюардов, обсуждая произошедшее на старте.

Если не считать схода занимавшего третье место Регаццони (которого всё равно неизбежно ждала дисквалификация), в первых рядах событий почти не происходило. Почти – потому что на середине дистанции у Лауды забарахлила коробка передач! Австриец продолжал движение, но пилотировать ему было всё сложнее, и на 45-м круге его обогнал Хант. Пилот McLaren легко оторвался от лидера чемпионата, но, как ни странно, Ники удалось удержать за собой второе место до самого клетчатого флага. Финишировавшего вслед за ним Шектера он опередил на 16 секунд.

Учитывая все обстоятельства, после финиша гонка в Брэндс-Хэтч только начиналась. Команды Ferrari, Tyrrell и Fittipaldi подали протест, требуя дисквалифицировать Ханта. По правилам, гонщик, на завершивший первый круг, не мог выходить на второй старт. Разбирательства шли три часа и закончились ничем. Стюарды отказались исключить Ханта из протокола. Аргумент их был прост – на момент появления красных флагов машина Ханта двигалась. А то, что произошло после этого, не считается.

В Tyrrell и Fittipaldi после этого сдались, но не в Ferrari. Возмущённые столь вольной трактовкой регламента, они подали протест уже в Королевский автомобильный клуб – высший орган британского автоспорта. Встреча по этому поводу прошла в Лондоне 4 августа, через три дня после ужасающей аварии Лауды на Нюрбургринге, разделившей как жизнь австрийца, так и ход чемпионата на «до» и «после». Но и в RAC подтвердили результаты гонки – а значит, и победу Ханта.

В Ferrari пошли ещё дальше и обратились в трибунал FIA. Слушания состоялись в Париже 25 сентября, уже после возвращения Лауды в гонки. На этот раз аргументация Ferrari была иной: они упирали не на тот факт, что Хант не закончил круг, а на то, что не смог это сделать самостоятельно – машину толкали механики. А посторонняя помощь по ходу гонки запрещена. В McLaren в ответ заявили, что это происходило после красных флагов, а значит не по ходу гонки.

В обычном суде подобные дела могут рассматриваться годами, но трибунал FIA поставил в нём точку. Ханта дисквалифицировали, он потерял 9 очков за победу, а Лауда, Шектер, Уотсон, Прайс, Джонс и Фиттипальди отыграли по одной позиции. На ситуации в чемпионате это отразилось достаточно серьёзно – правда, на исход борьбы за титул всё же не повлияло.

Источник: F1News

Понедельник 01 Января 2018 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, ханта, лауда, лауды

Читайте также: По мнению Мики Хаккинена, в Ferrari должны винить только самих себя в том, что за шесть этапов до конца сезона Mercedes уверенно лидирует в обоих зачётах чемпионата. В прошлое воскресенье Льюис Хэмилтон сделал большой шаг к победе в чемпионате мира 2018 года, и для всех, кто полагал, что Mercedes в Сингапуре ожидают проблемы, его результат стал подтверждением значительных улучшений, которых добилась команда в ходе модернизации машины: теперь она лучше держит трассу при разгонах на выходе из медленных поворотов. Как я уже говорил ранее, машины Mercedes требуют очень точной настройки, но однозначно, что команда прилагает серьёзные усилия, занимаясь всесторонним улучшением W09. Хотя складывается впечатление, что машина Ferrari быстрее, в Mercedes умеют добиться максимума от своей техники, и в сочетании с хорошей тактикой и правильно поставленной командой работой, это по-прежнему обеспечивает им преимущество. Приносит свои плоды и взаимодействие Хэмилтона с Валттери Боттасом – в итоге команда занимает очень прочные позиции. Квалификационный круг, принесший Льюису поул, был очень впечатляющим, и я не удивлён, что он был очень доволен своим результатом. Когда в каждом повороте удаётся проходить апексы именно так, как тебе хочется, сохраняя нужную скорость на выходе, то весь круг неожиданно складывается воедино, и это очень радует гонщика. Естественно, все комментировали тот круг Льюиса, но я думаю, что Макс Ферстаппен тоже провёл квалификацию очень здорово, ведь он уступил обладателю поула лишь 0,3 секунды и пробился на вторую стартовую позицию. Учитывая, что двигатели, которые стоят на машинах Red Bull, уступают Mercedes по...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Шарль Леклер: Никакого прессинга я не чувствую

Жан Тодт рассказал о последней встрече с Маркионне

Ferrari и Кими: Оставить нельзя расстаться

Болельщики собирают подписи в поддержку Кими

Мика Хаккинен: У Ferrari больше нет права на ошибку

В Ferrari готовятся объявить состав на следующий сезон

Браун: Гонка в Монце - отличная реклама для Формулы 1

Льюис Хэмилтон: Прессинг в борьбе за титул очень велик

Лео Турини о поражении Ferrari в Монце

Auto Bild: Райкконен останется в Ferrari в 2019-м