Привет и славному городу Кеймбридж от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #272: 4 июля 1976 года. Гран При Франции. Ле-Кастелле
Поул Джеймс Хант (McLaren M23) – 1:47,89 (193,864 км/ч)
Лучший круг Ники Лауда (Ferrari 312T2) – 1:51,0 (188,432 км/ч)
Победитель Джеймс Хант (McLaren M23) – 1:40,58,60 (186,423 км/ч)

Любовь французов к смене трасс, на которых страна принимала свой национальный Гран При, в семидесятых годах никуда не делась. Формула 1 больше не приезжала в Руан и Реймс, зато появились новые автодромы: в Ле-Кастелле, получивший в честь своего основателя, французского магната, название Поль-Рикар, а также в Пренуа, известная как Дижон-Пренуа или просто Дижон.

Современная трасса в Ле-Кастелле на юге Франции, в общем-то, могла полностью удовлетворить запросы Формулы 1 того времени, но французов это не остановило, и они продолжали регулярно чередовать места проведения гонок – помимо Поль-Рикара, в этой карусели участвовали также трассы в Дижоне и Клермон-Ферране.

Так как в 1975-м гонка прошла в Ле-Кастелле, на этот раз команды должны были отправиться в Дижон. Однако после первой гонки Формулы 1 здесь в 1974 году выяснилось, что трасса слишком быстрая и короткая – гонщики успевали преодолеть круг меньше чем за минуту и постоянно обгоняли круговых. Потому в Пренуа началась реконструкция только что построенной трассы, а Формула 1 второй раз подряд отправилась в Поль-Рикар.

Гран При Франции был восьмым этапом чемпионата из 16-ти, то есть подводил итоги первой половины сезона, и к этому моменту вопрос о титуле, казалось, был практически снят. В семи первых гонках сезона Лауда одержал пять побед и ещё дважды поднимался на подиум, а его отрыв от ближайшего преследователя, Джоди Шектера из Tyrrell, достиг 32 очков! Правда, была ещё апелляция McLaren на результат гонки в Испании, где победившего Джеймса Ханта дисквалифицировали, но даже с учётом этой победы у британца было всего 17 очков, а у Лауды – 52.

Дело, конечно, было не только в очках. Гонка в Испании была единственной в сезоне, где Хант смог финишировать впереди Лауды, да и то только потому, что Ники выступал с поломанными рёбрами (и это для него могло закончиться очень печально, так как после финиша выяснилось, что одно из сломанных рёбер сместилось и едва не пробило лёгкое). Но в McLaren не сидели сложа руки, к Гран При Франции в команде подготовили обновления для своей M23D, главной из которых стал новый радиатор.

Изменения дали ощутимый эффект – машина стала более управляемой и, как следствие, более быстрой. Хант впервые с Гран При Испании завоевал поул, опередив Лауду на 0,28 секунды. Третье время показал Патрик Депайе на Tyrrell, но он проиграл уже 0,7 секунды. Ещё одна Ferrari, под управлением Клея Регаццони, стартовала с четвёртой позиции. Пятое время показал Карлус Пасе – мотор Alfa Romeo на его Brabham, наконец, смог проявить себя на длинной прямой Mistral.

В воскресенье 90-тысячные трибуны Поль-Рикара были переполнены. Свои надежды местные болельщики связывали с Депайе, но тот стартовал неудачно, откатившись на пятое место. Лидерство захватил Лауда, Регаццони вышел на третье место, и уже на первых кругах выяснилось, что машины Ferrari в гоночных условиях куда быстрее McLaren, не говоря уж обо всех остальных. Ники отыгрывал у Ханта по секунде на круге, а сзади всё большее давление на Джеймса оказывал Регаццони.

Ситуация не обещала Ханту ничего хорошего, но уже на девятом круге на прямой Mistral на Ferrari Лауды сломался ведущий вал. Это был первый сход австрийца в сезоне. Скудерии оставалось надеяться лишь на то, что Регаццони сможет опередить McLaren. Швейцарец, действительно, буквально висел на заднем антикрыле машины Ханта и имел хорошие шансы его опередить, однако на 18-м круге на его Ferrari произошла точно такая же поломка. Впервые за два года ни одна из машин Ferrari не добралась до финиша.

Хант неожиданно оказался в одиночестве – ехавший вторым Депайе проигрывал ему достаточно много. Третьим ехал Шектер, но его вплотную преследовали Петерсон, Уотсон и Пасе. Вскоре у Шектера начались проблемы с клапанами двигателя, он потерял темп и пропустил Петерсона. На последних кругах повреждённую Tyrrell опередили Уотсон, Пасе и Андретти.

Тем не менее, Шектер заработал очки – всего за три круга до финиша на машине Петерсона возникли проблемы с подачей топлива, и ему пришлось сойти! Восьмой раз подряд невезучий швед не смог заработать очки, хотя демонстрировал отличную скорость и претендовал на подиум. На третье место в результате поднялся Уотсон – это был первый подиум в Формуле 1 для Penske.

Однако вскоре после финиша выяснилось, что Уотсон дисквалифицирован! Послегоночная проверка показала, что торцевые пластины его заднего антикрыла слишком высокие. Это мелкое нарушение вряд ли давало пилоту американской команды хоть какое-то преимущество, и стюарды намеревались вынести Penske предупреждение, однако в дело вмешался Берни Экклстоун. Он очень хотел, чтобы пилот его Brabham Карлус Пасе поднялся на подиум, потому подал протест, и Уотсона дисквалифицировали.

Впрочем, лишён своего подиума он был недолго – через несколько недель в FIA удовлетворили апелляцию Penske и аннулировали наказание. Вернули победу в Испании они и Ханту, посчитав, что наказание непропорционально велико по отношению к нарушению. Это, а также успех во Франции, позволило Ханту заметно сократить отставание от Лауды в чемпионате. Однако он всё ещё был очень большим – 52 очка против 26-ти.

Источник: F1News

Четверг 28 Декабря 2017 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mclaren, ferrari, франции, уотсон

Читайте также: По мнению Хельмута Марко, советника компании Red Bull по автоспорту, Макс Ферстаппен в минувшем сезоне учился на своих ошибках, что позволило ему столь ярко выступать во второй половине чемпионата. «Это всё тот же амбициозный Макс Ферстаппен, но он осознал, что вовсе не обязательно лидировать в каждой тренировке. Он уже умеет мыслить категориями одной конкретной гонки, но в следующем году должен научиться думать обо всём чемпионате, – сказал Марко. – Инцидент с Оконом, произошедший во время Гран При Бразилии – особый случай. Он связан с давней истории их отношений, которая началась ещё в Формуле 3. Там у них тоже были столкновения. Но от гонки к гонке Макс работал всё эффективнее и спокойнее». Марко признал, что переход Даниэля Риккардо в Renault – определённая потеря для команды: «Так же было и с Феттелем, но когда он ушёл, наши дела всё равно складывались относительно нормально. Жаль, конечно, особенно в плане отношений между людьми, ведь Риккардо очень хорошо вписывался в структуру Red Bull. Кроме того, Макс и Даниэль прекрасно ладили, в том числе за пределами трассы. Но теперь в команду приходит Пьер Гасли, он молодой гонщик, и понятно, что ему придётся следовать правилам, установленным в Red Bull Racing. Что касается статуса пилотов, то тут они равны, но при этом на Макса возложено намного больше рутинных рабочих обязанностей. Гасли от них свободен, его дело – показывать результаты». В июле команда McLaren объявила, что её новым техническим директором станет Джеймс Ки, у которого до сих пор есть контрактные обязательства перед Toro Rosso, но Марко дал понять, что стороны готовы договориться. «Решения пока нет, но...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Итоги сезона: McLaren F1 Team

Сайнс: В McLaren я сразу почувствовал себя как дома

McLaren и OnePlus объявили о начале сотрудничества

В McLaren признают допущенные ошибки

Алонсо может протестировать машину McLaren 2019 года

Зак Браун: Выступление в IndyCar не помешает нам в Ф1

Боб Фернли – президент McLaren IndyCar

Де Ферран: Норрис сядет за руль на тренировке в пятницу

Де Ферран: Перемены в правилах могут сыграть нам на руку

Дэн Тиктум впервые сел за руль машины Формулы 1