Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #226: 3 июня 1973 года. Гран При Монако
Поул Джеки Стюарт (Tyrrell 006) – 1:27,5 (134,866 км/ч)
Лучший круг Эмерсон Фиттипальди (Lotus 72E) – 1:28,1 (133,948 км/ч)
Победитель Джеки Стюарт (Tyrrell 006) – 1:57,44,3 (130,298 км/ч)

Почти всю свою историю трасса в Монако сохраняла более или менее близкую к изначальной конфигурацию – что стало следствие естественных ограничений, ведь она проложена по плотно застроенным улицам города на склоне скалы. Но время от времени она всё же менялась. Одно из самых радикальных изменений произошло в 1973 году.

Отчасти оно стало вынужденным – Монако решили немного перестроить. Чтобы выкроить больше места для порта и сооружений, дороги ещё больше сузили, что сказалось и на трассе. Кроме того, был продлён знаменитый тоннель.

Главным изменением на трассе стало исчезновение прямой между поворотами Tabac и Gazometre. Она была разбита двумя S-образными поворотами, огибающими построенный тут бассейн. Исчез и Gazometre – вместо него трасса заканчивалась шпилькой Rascasse и связкой, ныне известной как Anthony Noghes – такое название она получила уже после смерти основателя Гран При, табачного магната Антони Ногеса. После всех изменений протяжённость трассы увеличилась на 133 метра, а число кругов уменьшилось с 80 до 78.

Гран При Монако был шестым этапом чемпионата. Лидировал действующий чемпион Эмерсон Фиттипальди, очень здорово начавший сезон – в пяти гонках пилот Lotus трижды победил и ещё два раза поднялся на подиум. Его главный преследователь, Джеки Стюарт на Tyrrell, уступал ему семь очков – в основном из-за схода в Испании. Интересно, что ни Стюарт, ни Фиттипальди при этом ни разу не стартовали с поула – большую часть из них (три) завоевал ещё один пилот Lotus Ронни Петерсон, но каждый раз в гонке у шведа что-то случалось и он сходил.

В Монако Стюарту впервые в сезоне удалось завоевать поул – он опередил Петерсона на 0,2 секунды. Фиттипальди оказался только пятым, пропустив также Халма на McLaren и ещё один Tyrrell Франсуа Севера. Все пятеро использовали моторы Cosworth – лучшим из тех, кто использовал V12, оказался молодой австриец Ники Лауда на BRM. Он показал шестое время, в секунде от Стюарта.

Почти незамеченным остался дебют в чемпионате двух частных команд, каждая из которых выставила на старт по единственному пилоту – тоже дебютанту. Ни того, ни другого тогда ещё нельзя было отнести к «громким именам», но оба они оставили свой след в Формуле 1.

Первый, Дэвид Пёрли, выступавший за собственную команду LEC Refrigeration Racing (компания LEC Refrigeration принадлежала его отцу) не добился больших успехов, но именно он уже в своей следующей гонке в Голландии несколько минут пытался вытащить своего товарища Роджера Уильямсона из пылающей машины – при полном бездействии маршалов и пожарных. Позже Пёрли был награждён за это медалью Георга.

Вторым дебютантом была команда Hesketh Racing и её гонщик Джеймс Хант. Молодой, 22-летний лорд Хескет, ещё в детстве ставший обладателем немаленького состояния после ранней смерти своего отца, прибыл в паддок в колонне из нескольких Rolls-Royce в окружении девушек и шампанского. Решение перейти в Формулу 1 он принял после того, как Хант разбил «под списание» машину Формулы 2, на которой планировалось провести весь сезон. Однако проект был весьма серьёзный – он купил новую March 731 и нанял инженера March Харви Постлтуэйта для её доводки.

Сегодня идея дебютировать в Монако может показаться странной, но новички неплохо справились. Всего было подано 26 заявок на участие, но мест на старте было только 25. Лишнего должна была отсеять квалификация. Пёрли показал 24-й результат, Хант и вовсе 18-й – правда, у него была гораздо более профессиональная команда.

В конечном счёте выбывший из Гран При определился не по времени на круге – пилот Shadow Racing Джордж Фоллмер показал 20-е время, но на warm-up столкнулся с Мерцарио и разбил машину так, что починить её к старту было уже невозможно. Эта авария подарила счастливый билет Андреа де Адамичу, выступавшем на старом Brabham и имевшему мало шансов попасть на стартовую решётку иным способом.

В воскресенье в Монако стояла хорошая, солнечная погода, ничуть не напоминавшая прошлогоднюю гонку, прошедшую под проливным дождём. Планы лидеров смешал Север, выстреливший со стартовой позиции как из пушки и возглавивший пелотон в первом повороте, оттеснив Петерсона. Ещё лучше стартовал Клей Регаццони, сумевший с восьмого места прорваться на третье!

Стюарт оказался только четвёртым, что в Монако не обещало ему ничего хорошего – особенно учитывая, что плановых пит-стопов в те времена в гонках не было. Однако уже на втором круге Север пробил шину, наехав на поребрик, и откатился далеко назад ещё до того, как добрался до боксов. А на пятом Регаццони, находившийся под давление Стюарта, ошибся в шикане после тоннеля, вынужден был выехать за пределы трассы и пропустил большую группу пилотов, после чего также свернул на пит-лейн.

Стюарт вышел на второе место, Фиттипальди – на третье. Петерсон успел оторваться на семь секунд, но темп лидеров чемпионата был намного выше. К тому же, у шведа начались проблемы с подачей топлива, так что уже на восьмом круге Стюарт не только догнал, но и опередил Ронни – а вслед за ним то же самое сделал и Фиттипальди.

После этого гонка, как это часто бывает в Монако, превратилась в процессию. Стюарт легко оторвался, Фиттипальди, как ни старался, не мог его настичь. Интрига свелась к определению третьего призёра. Какое-то время главным претендентом на это место был Лауда – Ники имел превосходные шансы заработать первый подиум всего через две недели после своих первых очков в Формуле 1, которые он получил в Бельгии, но на 24-м круге ему пришлось сойти из-за отказа коробки передач.

Третье место унаследовал Жаки Икс, но и ему не удалось удержать его до финиша – вскоре после середины дистанции на его Ferrari сломался ведущий вал. Теперь третьим был Уилсон Фиттипальди, старший брат Эмерсона. Но и ему заработать свой первый в жизни подиум не удалось – на Brabham возникли проблемы с топливной системой и Уилсон начал отказываться назад.

В результате всего за семь кругов до финиша на третье место вновь вышел Петерсон. Лидерам он проигрывал уже целый круг – как и Француа Север позади него. Впрочем, учитывая, что после второго круга Север был последним, четвёртое место в Монако – не худший результат.

Для Стюарта эта победа была третьей в Монако и 25-й в карьере – он повторил рекорд своего великого предшественника, Джима Кларка. В чемпионате по-прежнему лидировал Фиттипальди, но его отрыв теперь не выглядел сколь-нибудь внушительным – лидеров разделяли лишь четыре очка. Четыре очка были между лидерами и в Кубке конструкторов – правда, тут преимущество имела уже Tyrrell.

Петерсону вновь не удалось победить, но он поднялся на подиум и впервые заработал очки за Lotus, вновь подтвердив свою феноменальную скорость – многие считали, что Ронни быстрее лидера команды и действующего чемпиона мира Эмерсона Фиттипальди.

Пятое и шестое место заняли гонщики McLaren, Питер Ревсон и Денни Халм. Седьмым финишировал де Адамич, ещё в субботу считавший, что ему даже не удастся выйти на старт. Любопытное совпадение – первая шестёрка на финише этой гонки полностью соответствовала первой шестёрке по итогам чемпионата.

Источник: F1News

Четверг 21 Декабря 2017 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: монако, фиттипальди, стюарт, tyrrell

Читайте также: Эмерсон Фиттипальди, двукратный чемпион мира, не сомневается в том, что в 2018 году всех ждёт очень интересный сезон, в частности, он надеется, что команда McLaren вновь будет бороться за подиумы. «В этом году McLaren, получив двигатели Renault, будет выступать очень неплохо, ведь в прошлом сезоне у команды было отличное шасси, – сказал бразилец на встрече с испанской прессой. – По-моему, новая машина MCL33 тоже отличается хорошей аэродинамикой, и если с двигателем всё будет в порядке, то McLaren сможет выступать на высоком уровне, в том числе и благодаря Фернандо Алонсо. Хотя несомненно, что Mercedes будет очень сильна, то же самое можно сказать про Ferrari и Red Bull Racing, но я также надеюсь и на McLaren. Словом, чемпионат обещает быть очень интересным. По-моему, Алонсо – один из лучших и всесторонне подготовленных гонщиков. Мы разговаривали перед его прошлогодним дебютом в Indy 500, он был очень спокойно настроен и смог продемонстрировать весь свой талант, ведь он лидировал в дебютной гонке в IndyCar, а это очень сложно. Конечно, в жизни всегда важно оказаться в нужное время в нужном месте, но Алонсо однозначно может вновь может стать чемпионом мира». Фиттипальди надеется, что вскоре его фамилия вновь зазвучит в паддоке Формулы 1, поскольку его внуки Пьетро и Энцо уже делают успехи в автоспорте: «В этом году Пьетро собирается дебютировать в Indy 500, а в прошлом сезоне успешно выступал в Мировой серии V8 3.5, и я очень за него рад. Также важно, что Энцо уже перешёл в Формулу 4 и обучается в Гоночной академии Ferrari. Кроме того, мой 10-летний сын тоже занимается картингом, и уже выступает в США, Бразилии, Италии и Англии, но это проект на будущее». ...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Бразилия'78: Первый и последний

США'75: Let's get ready to rumble

Бельгия'74: Безопасность дорожного движения

Монако'73: Смена эпох

Фиттипальди: Хочу стать следующим бразильцем в Ф1

V8 3.5: Чавес выиграл гонку, Фиттипальди - титул

V8 3.5: Фиттипальди выиграл вторую гонку, Терещенко 3-й

Пьетро Фиттипальди стремится в Формулу 1

V8 3.5: Фиттипальди завоевал поул, Терещенко третий

Аргентина'75: Shadow on the Moon