Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Мика Хаккинен завершил карьеру в Формуле 1 в 2001 году, но продолжает следить за событиями чемпионата и регулярно приезжать на гонки. Двукратный чемпион мира поделился мнением о Валттери Боттасе, Льюисе Хэмилтоне, Максе Ферстаппене и вспомнил своего главного соперника, Михаэля Шумахера.

Вопрос: Каких гонщиков современности можно сравнить с вами и Михаэлем Шумахером? Валттери Боттас напоминает вам Дэвида Култхарда?
Мика Хаккинен: Это очень интересный вопрос. Прежде всего, сложно сравнивать гонщиков, которые выступали в разные эпохи, а сравнивать кого-то с твоим бывшим напарником еще сложнее. У нас с Дэвидом была долгая история успеха. Култхард способствовал тому, что я прогрессировал и каждый день становился лучше. Необходимо, чтобы прошло время, прежде чем сравнивать Дэвида и Валттери.

Не следует забывать, что решение Нико Росберга завершить карьеру застало всех врасплох, а Боттас занял его место за несколько недель до начала сезона. Ему пришлось за очень короткое время многое усвоить, словно он смотрел фильм в режиме ускоренной перемотки. Кроме того, его напарником стал трехкратный чемпион мира.

Сезон 2017-го для Валттери стал годом обучения, и я уверен, что в 2018-м он прибавит. Чтобы выигрывать гонки и завоевать титул, нужно опередить напарника по команде. Это знает любой гонщик.

Вопрос: В 2017-м Льюис Хэмилтон превзошел Шумахера по числу заработанных поулов. На ваш взгляд, можно ли его сравнивать с Михаэлем?
Мика Хаккинен: В этом сезоне Льюис продемонстрировал, что он – выдающийся гонщик. Помимо таланта у него есть трудолюбие и желание учиться. Ни в одном виде спорта невозможно стать четырехкратным чемпионом мира без таланта, самоотречения и дисциплины. До тех пор, пока Льюис не утратит мотивацию, его будет очень сложно опередить на трассе.

Что касается Михаэля, то я всегда говорил, что его очень сложно победить, потому что он никогда не сдавался. Рекорды Шумахера трудно превзойти, но история свидетельствует о том, что люди склонны учиться, прогрессировать и преодолевать себя. Таким образом, остается только дождаться, сможет ли Льюис или кто-то другой превзойти его рекорды.

Вопрос: Что вы думаете о Максе Ферстаппене, который представляет современное поколение гонщиков Формулы 1?
Мика Хаккинен: Макс – удивительный гонщик, с его приходом борьба на трассах обострилась, и вообще стало веселее. Очень приятно наблюдать за тем, как он действует за рулем. В Формуле 1, как и в жизни, вы должны каждый день учиться новому, чтобы совершенствоваться и как гонщик, и как человек.

Когда я пришел в Формулу 1, то считал, что знаю все, что мне нужно, но затем встретил Айртона Сенну. В тот момент я понял, что понятия не имею, как стать чемпионом мира. Если Макс не успокоится на достигнутом и сможет постоянно совершенствовать свой талант, то его ждет очень яркая карьера.

Источник: F1News

Понедельник 18 Декабря 2017 19:25
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хаккинен, гонщик, валттери, льюис

Читайте также: Двукратный чемпион мира Мика Хаккинен в интервью швейцарскому изданию Sonntags Zeitung рассказал о том, что в детстве подтолкнуло его к занятию автоспортом… Мика Хаккинен: «В возрасте пяти лет я впервые участвовал в картинговой гонке и перевернулся в первом же повороте. Я сразу понял, что это опасно, и что проходить поворот на полной скорости – не лучшая идея. В то же время произошедшее подстегнуло меня ехать быстрее. Я перепробовал разные виды спорта – плавание, футбол, даже прыжки с трамплина, но ничто из этого не доставляло мне удовольствие. Я всегда думал о том, что хочу быть самым быстрым. За рулём я чувствовал настоящую страсть и понимал, что занимаюсь именно тем, чем хочу». Мика Хаккинен завершил карьеру в Формуле 1 в 2001 году в возрасте 33-х лет. Сейчас финн объяснил, что вынудило его принять такое решение: «Я дошел до того, когда понял, что больше не в состоянии выкладываться на 110%. Вы должны сразу уходить, как только в первый раз задумываетесь об отставке. У меня была отличная ситуация, ведь я выиграл чемпионат мира и достиг своей цели». Финн сказал несколько слов о Льюисе Хэмилтоне, однако отказался сравнивать себя с гонщиком Mercedes: «Льюис – отличный гонщик, но нас невозможно сравнивать, поскольку мы говорим о разных эпохах». Затронул Мика и тему безопасности в Формуле 1: «Когда я только начинал, в Формуле 1 не было системы HANS, которая защищает голову и шею гонщика. Именно её отсутствие привело к тому, что я получил серьезные травмы в аварии в 1995-м. Сейчас уровень безопасности значительно вырос, что влияет на менталитет гонщиков. Они стали больше рисковать, поскольку знают, что в их распоряжении...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хаккинен: Машина Mercedes не вполне подходила Боттасу

Хаккинен: Нелепые штрафы мешают болельщикам

Мика Хаккинен о том, почему он не вернулся в Формулу 1

Мика Хаккинен: Пришлось вновь достать комбинезон

Хаккинен: Кими часто допускает ошибки

Мика Хаккинен: Мик Шумахер хочет побеждать

Мика Хаккинен занялся благотворительностью

Мика Хаккинен стал послом McLaren

Австрия'00: Двойной удар

Хаккинен: Главное для Росберга - не сдаваться