Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Мика Хаккинен завершил карьеру в Формуле 1 в 2001 году, но продолжает следить за событиями чемпионата и регулярно приезжать на гонки. Двукратный чемпион мира поделился мнением о Валттери Боттасе, Льюисе Хэмилтоне, Максе Ферстаппене и вспомнил своего главного соперника, Михаэля Шумахера.

Вопрос: Каких гонщиков современности можно сравнить с вами и Михаэлем Шумахером? Валттери Боттас напоминает вам Дэвида Култхарда?
Мика Хаккинен: Это очень интересный вопрос. Прежде всего, сложно сравнивать гонщиков, которые выступали в разные эпохи, а сравнивать кого-то с твоим бывшим напарником еще сложнее. У нас с Дэвидом была долгая история успеха. Култхард способствовал тому, что я прогрессировал и каждый день становился лучше. Необходимо, чтобы прошло время, прежде чем сравнивать Дэвида и Валттери.

Не следует забывать, что решение Нико Росберга завершить карьеру застало всех врасплох, а Боттас занял его место за несколько недель до начала сезона. Ему пришлось за очень короткое время многое усвоить, словно он смотрел фильм в режиме ускоренной перемотки. Кроме того, его напарником стал трехкратный чемпион мира.

Сезон 2017-го для Валттери стал годом обучения, и я уверен, что в 2018-м он прибавит. Чтобы выигрывать гонки и завоевать титул, нужно опередить напарника по команде. Это знает любой гонщик.

Вопрос: В 2017-м Льюис Хэмилтон превзошел Шумахера по числу заработанных поулов. На ваш взгляд, можно ли его сравнивать с Михаэлем?
Мика Хаккинен: В этом сезоне Льюис продемонстрировал, что он – выдающийся гонщик. Помимо таланта у него есть трудолюбие и желание учиться. Ни в одном виде спорта невозможно стать четырехкратным чемпионом мира без таланта, самоотречения и дисциплины. До тех пор, пока Льюис не утратит мотивацию, его будет очень сложно опередить на трассе.

Что касается Михаэля, то я всегда говорил, что его очень сложно победить, потому что он никогда не сдавался. Рекорды Шумахера трудно превзойти, но история свидетельствует о том, что люди склонны учиться, прогрессировать и преодолевать себя. Таким образом, остается только дождаться, сможет ли Льюис или кто-то другой превзойти его рекорды.

Вопрос: Что вы думаете о Максе Ферстаппене, который представляет современное поколение гонщиков Формулы 1?
Мика Хаккинен: Макс – удивительный гонщик, с его приходом борьба на трассах обострилась, и вообще стало веселее. Очень приятно наблюдать за тем, как он действует за рулем. В Формуле 1, как и в жизни, вы должны каждый день учиться новому, чтобы совершенствоваться и как гонщик, и как человек.

Когда я пришел в Формулу 1, то считал, что знаю все, что мне нужно, но затем встретил Айртона Сенну. В тот момент я понял, что понятия не имею, как стать чемпионом мира. Если Макс не успокоится на достигнутом и сможет постоянно совершенствовать свой талант, то его ждет очень яркая карьера.

Источник: F1News

Понедельник 18 Декабря 2017 19:25
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хаккинен, гонщик, валттери, льюис

Читайте также: Двукратный чемпион мира Мика Хаккинен полагает, что в Формуле 1 должно быть больше тестов для молодых гонщиков; кроме того, надо вернуть конкуренцию производителей резины: финн считает, что «шинные войны» пойдут на пользу спорту. Во время недавнего Гран При Японии Хаккинен вновь сел за руль своей старой машины, McLaren MP4-13, на которой в 1998 году выиграл свой первый титул на той же трассе в Сузуке, и провёл несколько демонстрационных заездов. Когда его спросили, что он думает о современной Формуле 1, он ответил, что, с одной стороны, спорт вряд ли нуждается в масштабных реформах, с другой, ему бы хотелось, чтобы у молодых гонщиков было больше возможностей готовиться к предстоящему дебюту в чемпионате. «В Формуле 1 много всего, о чём можно сказать: «Вот это надо бы сделать по-другому, и это тоже!» Но, поскольку не в моей власти что-либо менять, лучше не слишком на этом зацикливаться, – сказал Хаккинен. – Но однозначно, что молодым гонщикам, которые приходят в Формулу 1, приходится очень тяжело, поскольку тесты практически не проводятся. Я считаю, что будет намного лучше, если у молодёжи появится возможность работать на тестах, чтобы они могли лучше готовиться. Ведь каким видом спорта вы бы ни занимались, если у вас нет возможности тренироваться, то как работать над собой, как улучшать свою форму? Как осваивать техническую сторону дела, если тебе не разрешают работать на тестах? Конечно, можно заниматься на всех этих симуляторах, но они не дают реальной картины». Экс-пилот McLaren также считает, что возобновление «шинных войн» приведёт к улучшению качества резины: «Сейчас нет конкуренции шинников, а лучше,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Мика Хаккинен о своей «второй жизни»

Хаккинен готовится к юбилею и проводам сына в армию

Хаккинен: Иногда в Ferrari сами усложняют себе жизнь

Мика Хаккинен: Болельщики меня ещё не забыли!

Мика Хаккинен сравнил Хэмилтона и Феттеля

Хаккинен: Я не считаю, что в Mercedes допустили ошибку

Бельгия'00: Обгон века

Испания'98: Урок мастерства

Мика Хаккинен: Я всегда хотел быть самым быстрым

Мика Хаккинен: Шумахер никогда не сдавался