Привет и славному городу Кеймбридж от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Мика Хаккинен завершил карьеру в Формуле 1 в 2001 году, но продолжает следить за событиями чемпионата и регулярно приезжать на гонки. Двукратный чемпион мира поделился мнением о Валттери Боттасе, Льюисе Хэмилтоне, Максе Ферстаппене и вспомнил своего главного соперника, Михаэля Шумахера.

Вопрос: Каких гонщиков современности можно сравнить с вами и Михаэлем Шумахером? Валттери Боттас напоминает вам Дэвида Култхарда?
Мика Хаккинен: Это очень интересный вопрос. Прежде всего, сложно сравнивать гонщиков, которые выступали в разные эпохи, а сравнивать кого-то с твоим бывшим напарником еще сложнее. У нас с Дэвидом была долгая история успеха. Култхард способствовал тому, что я прогрессировал и каждый день становился лучше. Необходимо, чтобы прошло время, прежде чем сравнивать Дэвида и Валттери.

Не следует забывать, что решение Нико Росберга завершить карьеру застало всех врасплох, а Боттас занял его место за несколько недель до начала сезона. Ему пришлось за очень короткое время многое усвоить, словно он смотрел фильм в режиме ускоренной перемотки. Кроме того, его напарником стал трехкратный чемпион мира.

Сезон 2017-го для Валттери стал годом обучения, и я уверен, что в 2018-м он прибавит. Чтобы выигрывать гонки и завоевать титул, нужно опередить напарника по команде. Это знает любой гонщик.

Вопрос: В 2017-м Льюис Хэмилтон превзошел Шумахера по числу заработанных поулов. На ваш взгляд, можно ли его сравнивать с Михаэлем?
Мика Хаккинен: В этом сезоне Льюис продемонстрировал, что он – выдающийся гонщик. Помимо таланта у него есть трудолюбие и желание учиться. Ни в одном виде спорта невозможно стать четырехкратным чемпионом мира без таланта, самоотречения и дисциплины. До тех пор, пока Льюис не утратит мотивацию, его будет очень сложно опередить на трассе.

Что касается Михаэля, то я всегда говорил, что его очень сложно победить, потому что он никогда не сдавался. Рекорды Шумахера трудно превзойти, но история свидетельствует о том, что люди склонны учиться, прогрессировать и преодолевать себя. Таким образом, остается только дождаться, сможет ли Льюис или кто-то другой превзойти его рекорды.

Вопрос: Что вы думаете о Максе Ферстаппене, который представляет современное поколение гонщиков Формулы 1?
Мика Хаккинен: Макс – удивительный гонщик, с его приходом борьба на трассах обострилась, и вообще стало веселее. Очень приятно наблюдать за тем, как он действует за рулем. В Формуле 1, как и в жизни, вы должны каждый день учиться новому, чтобы совершенствоваться и как гонщик, и как человек.

Когда я пришел в Формулу 1, то считал, что знаю все, что мне нужно, но затем встретил Айртона Сенну. В тот момент я понял, что понятия не имею, как стать чемпионом мира. Если Макс не успокоится на достигнутом и сможет постоянно совершенствовать свой талант, то его ждет очень яркая карьера.

Источник: F1News

Понедельник 18 Декабря 2017 19:25
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хаккинен, гонщик, валттери, льюис

Читайте также: К увлечениям Льюиса Хэмилтона, которым он посвящает немало времени, свободного от гонок, можно относиться по-разному, но он один из тех редких гонщиков, кому всё это не мешает показывать прекрасные результаты. По мнению Мики Хаккинена, поскольку Льюис умеет правильно распоряжаться своим временем, и его увлечения не мешают делу, то всё это можно только приветствовать. «Льюис завоевал уже пять титулов, он полностью уверен в себе, у него огромный опыт выступлений в Формуле 1, а также работы с инженерами и механиками команды, и, конечно, он прекрасно знает все трассы, – сказал двукратный чемпион мира. – Нужно ли ему работать над собой столь же напряжённо, как другим гонщикам? Конечно, но я бы сказал, что иногда качество работы, которую вы делаете, ценнее, чем её количество. А когда у вас отличная машина, вы уже можете сосредоточиться только на поиске тонких настроек, вам не нужно ничего радикально менять, ведь с машиной и так всё в порядке. По-моему, для Льюиса очень хорошо, что он научился находить в жизни правильный баланс и за пределами трассы может думать о каких-то других вещах. Если всё время думать только о гонках, это может приводить к негативным последствиям, но все гонщики – разные, например, на своём личном опыте могу сказать, что когда я выступал в Формуле 1, лучше всего мне удавалось расслабиться, когда я занимался другими видами спорта и читал книги. Кстати, чтение – прекрасный отдых, оно позволяло полностью отключаться от гонок, и это было полезно. Но когда, например, я был напарником Айртона Сенны, он отличался невероятной способностью работать над мельчайшими нюансами, в чём ему...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Мика Хаккинен: Феттель должен был рисковать

Мика Хаккинен о своей «второй жизни»

Хаккинен готовится к юбилею и проводам сына в армию

Хаккинен: Иногда в Ferrari сами усложняют себе жизнь

Мика Хаккинен: Болельщики меня ещё не забыли!

Мика Хаккинен сравнил Хэмилтона и Феттеля

Хаккинен: Я не считаю, что в Mercedes допустили ошибку

Бельгия'00: Обгон века

Испания'98: Урок мастерства

Мика Хаккинен: Я всегда хотел быть самым быстрым