Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Борьба за титул в 2017-м получилась самой напряженной за последние годы, но Mercedes вновь удалось одержать досрочную победу в личном зачёте и в Кубке конструкторов…

Гонщик
Гран При Место Очки Лучший старт Лучший финиш
Льюис Хэмилтон 20 1 363 1 1
Валтерри Боттас 20 3 305 1 1
Mercedes AMG Petronas F1 Team Гран При Место Очки Лучший старт Лучший финиш
2017 20 1 668 1 1
2016 21 1 765 1 1
2015 19 1 703 1 1
2014 19 1 701 1 1
2013 19 2 360 1 1

В Mercedes уверенно доминировали три года после появления гибридных силовых установок, но смена регламента в 2017-м вызывала беспокойство даже у чемпионов. Все ждали серьёзного прогресса от Red Bull, ведь Эдриан Ньюи не раз лучше всех справлялся с переменами в правилах, да и Ferrari надеялись этим воспользоваться.

В Mercedes же оказались в непростой ситуации – разработавший новую машину Падди Лоу перешел в Williams, а занявший этот пост Джеймс Эллисон приступал к работе с 1 марта, так что на презентации W08 EQ Power+ у команды не было технического директора.

Покинул Mercedes и действующий чемпион мира Нико Росберг – зимой ему спешно искали замену. Валттери Боттасу предстояло интегрироваться в слаженный коллектив, решающий совсем другие задачи, чем стояли перед его прежней командой.

Все говорили, что Mercedes AMG ждёт непростой сезон, к тому же в истории Формулы 1 ещё не было примеров, когда доминировавшая команда сохраняла лидерство при серьёзной смене регламента.

На зимних тестах новая машина немного уступала Ferrari в скорости, но была очень надёжна – в Mercedes вновь оказались первыми по пройденной дистанции. Гонщики команды каждый день работали вдвоём, что позволило разделить нагрузку – и за восемь дней проехали больше 5000 километров.

Хэмилтон выиграл квалификацию в Мельбурне, продемонстрировав потенциал W08 EQ Power+ на быстром круге, а в гонке добиться прежнего преимущества не удалось. На пит-стопе Феттель вышел вперёд, и как не стремился Льюис отыграться, он финишировал только вторым.

На втором этапе в Китае в условиях столь же плотной борьбы Хэмилтон оказался чуть быстрее. Пара лидеров проехала дистанцию в таком темпе, что их напарники – Боттас и Райкконен – финишировали в 48 секундах позади! Подобное по ходу сезона потом случалось не раз.

Борьба была почти равной, гонщики дорожили каждым очком, но Ferrari имела небольшое преимущество и отрыв Феттеля в личном зачёте постепенно увеличивался. Несмотря на перемены в составе, даже в острой борьбе с Ferrari, где лидер был очевиден, в Mercedes не стали делить пилотов на первого и второго, предоставив Боттасу равные шансы в борьбе за победу – и на четвёртом этапе в Сочи он выиграл первую гонку в своей карьере.

При разработке машины инженеры сосредоточились на надёжности, считая этот фактор ключевым. В том же направлении работали и мотористы. Полностью избежать поломок не удалось – в следующей гонке после первой победы Боттас сошел из-за отказа силовой установки, но это был единственный такой сход за сезон.

Машина у Mercedes получилась неплохой, но капризной – на некоторых этапах её никак не удавалось настроить, не со всеми составами резины она работала эффективно, не при всех погодных условиях. Порой температура менялась всего на несколько градусов – и в Ferrari получала преимущество. Машина Ferrari получилась если не более быстрой, то столь же надёжной и гораздо более универсальной – она была конкурентоспособна на всех трассах, в любых условиях, что и позволило Скудерии получить преимущество.

В Mercedes активно дорабатывали машину, новинки появлялись на каждом Гран При – в итоге команда почти полностью переделала W08, лишив её строптивого нрава. Во второй половине сезона поведение машины изменилось к лучшему. Льюис быстро к ней адаптировался, а Валттери обновлённая машина подошла меньше, что негативно сказалось на его результатах.

Валттери Боттас после победного дубля в Сильверстоуне" title="Льюис Хэмилтон и Валттери Боттас после победного дубля в Сильверстоуне">

Многое изменила домашняя для Льюиса гонка в Сильверстоуне. До этого получалось далеко не всё, но в Великобритании команда завоевала командный дубль, а машина вела себя так, что ей можно было доверять. Потом была неудачная гонка на медленной венгерской трассе – и серия побед после летнего перерыва, позволившая Хэмилтону переломить ситуацию в чемпионате.

Пять побед Льюиса в шести следующих гонках при двух сходах Феттеля стали нокаутом для Скудерии. В Монце Льюис завоевал 69-й поул в карьере, став абсолютным лидером по числу поулов в истории Формулы 1. У британца всё получалось – никаких ошибок, никаких проблем – гонка за гонкой, победа за победой. В Остине команда досрочно завоевала Кубок конструкторов, в Мехико Хэмилтон гарантировал чемпионский титул – и больше до конца сезона не побеждал.

Боттас пытался бороться с Феттелем за вторую строчку в личном зачёте, в трёх последних гонках он заработал больше всех очков, но остался третьим. Свой дебютный сезон в Mercedes финн провёл достойно, одержав три победы, в том числе и на финальном этапе в Абу-Даби. Боттас уступил 12 очков Феттелю – и на 100 очков опередил Кими Райкконена.

Тото Вольфф, руководитель Mercedes Motorsport: «Для нас год был очень сложным. Мы понимали, что поставили перед собой амбициозную цель, когда заявили, что хотим отстоять титулы в условиях смены технического регламента.

На трассах мы соревновались с очень сильными соперниками, борьба с ними была интересной. Каждому сотруднику команды пришлось работать сверхурочно, чтобы мы смогли достичь цели. Я очень горжусь тем, чего мы добились, и хочу поблагодарить всех в Бриксуорте, Брэкли и Штутгарте за напряжённый труд».

В следующем году команда станет ещё сильнее. После прошлогодних перемен в техническом руководстве и составе пилотов сейчас ситуация вновь выглядит стабильной, в Mercedes знают и постараются устранить слабые стороны своей машины, а высокая надёжность силовых установок в условиях предстоящих ограничений по три мотора на сезон может стать ключевым преимуществом.

С другой стороны, в минувшем сезоне в Ferrari отыграли отставание в эффективности шасси и в мощности силовой установки, да и в Red Bull настроены очень серьёзно. Соперники сделают всё, чтобы сделать следующи шаг, так что нас ждёт ещё более интересный сезон!

Источник: F1News

Пятница 15 Декабря 2017 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mercedes, ferrari, боттас, условиях

Читайте также: Гонка #391 29 апреля 1984 года. Гран При Бельгии. Цольдер Поул Микеле Альборето (Ferrari 126 C4) – 1:14,846 (204,997 км/ч) Лучший круг Рне Арну Ferrari 126 C4) – 1:19,294 (193,498 км/ч) Победитель Микеле Альборето (Ferrari 126 C4) – 1:36:32,048 (185,431 км/ч) Тот факт, что на 1984 год Ferrari подписала контракт с Микеле Альборето, сам по себе стал сенсацией. Прошлым итальянцем в составе Скудерии был Артуро Мерцарио в 1973-м, но успехов ему добиться не удалось и после окончания сезона Артуро был уволен. Нельзя сказать, что за прошедшие с тех пор 11 лет в Формуле 1 не появлялось талантливых итальянцев. Выступали и Витторио Брамбилла, и Риккардо Патрезе, и Андреа де Чезарис. Наконец, Элио де Анжелис вообще считался одним из самых талантливых пилотов своего поколения, его не постеснялись пригласить в Lotus, он вполне заслуживал и места в Ferrari. Однако, как бы парадоксально это ни звучало, Энцо Феррари разочаровался в итальянцах. Итальянские пилоты на протяжении десятилетий играли в составе Скудерии первую скрипку, но чемпионом удалось стать только Альберто Аскари в далёких 1952 и 1953 годах. Остальные в лучшем случае выигрывали отдельные гонки, и даже за титул почти никогда не сражались. Главная проблема была в том, что в годы, когда в Ferrari появлялся итальянец, итальянская публика и пресса буквально начинали сходить с ума. Они боготворили местного гонщика, требовали от него немедленных побед, а его напарника, если он не был итальянцем, переставали замечать. Всё это мешало команде, пилотам и плохо сказывалось на результатах. В общем, после неудачи с Мерцарио Коммендаторе зарёкся иметь дело с итальянцами –...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Канада'83: Французы против всех

Мартин Брандл о расставании Ferrari и Арривабене

Лео Турини о кадровых переменах в Ferrari

Андретти: В Ferrari можно было оставить Райкконена

Дамиани: Акционеры Ferrari ждут от Бинотто побед

Паскаль Верляйн присоединился к Ferrari

Отец Хартли отрицает слухи о контракте сына с Ferrari

Марк Хьюз об отставке Маурицио Арривабене

Официально: Маурицио Арривабене ушел из Ferrari

Кими Райкконен: Мне есть за что благодарить Арривабене