Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Перед рождественскими каникулами Даниэль Риккардо и Макс Ферстаппен посетили базу команды, где ответили на вопросы болельщиков...

Вопрос: В конце прошлого года вы говорили, что с нетерпением ждете нового сезона. Сейчас вы настроены более оптимистично, чем год назад?
Даниэль Риккардо: Я стараюсь сдерживать свой оптимизм. Здорово, если всё получится, но если у вас завышенные ожидания, разочарование может быть горьким. Надеюсь, в следующем году мы будем конкурентоспособны, но лучше не строить иллюзий.

Вопрос: Что вы сейчас думаете о машине этого года. Она оправдала ваши ожидания?
Даниэль Риккардо: Терпеть не могу слово «ожидания»! В начале года мы оба рассчитывали, что машина будет лучше, чем в итоге получилось. После первых гонок я даже не предполагал, что обновлю свой рекорд по числу подиумов за сезон. Макс выиграл две гонки, я поднимался на подиум – всё прошло неплохо.

Вопрос: Какой вопрос вам чаще всего задавали в этом году?
Макс Ферстаппен: Пока я не подписал новый контракт, меня постоянно спрашивали о моём будущем, о том, в какую команду я перейду, особенно после проблем в начале сезона.

Вопрос: В начале сезона вы называли себя позитивным, мотивированным и довольным. Что-то изменилось?
Даниэль Риккардо: Я подавлен. Шутка! Я остался прежним. Сезон стал испытанием для всех нас, даже для Льюиса, но он в итоге завоевал титул.

Разочарований не избежать, такое бывает в гонках. Но потом вы добиваетесь успеха и чувствуете, что оно того стоило. Приятно видеть довольные лица механиков и инженеров.

Вопрос: Макс, вы в начале сезона называли себя спокойным, расслабленным и сконцентрированым...
Макс Ферстаппен: Весной мне не всегда удавалось сохранять спокойствие, но позже ситуация изменилась к лучшему. Для меня сезон получился довольно сложным, но я всё равно сохранял концентрацию и, пожалуй, оставался расслабленным.

Вопрос: В этом году у вас было несколько интересных поединков с Себастьяном и Кими. Вы ожидаете от них открыток на Рождество?
Макс Ферстаппен: В прошлом году я получил открытку от Себастьяна, так что жду ещё одну.

Вопрос: Как складываются ваши отношения с Кими?
Макс Ферстаппен: Сомневаюсь, что когда-либо долго с ним разговаривал.

Вопрос: Если бы вы могли за один вечер научиться чему-то новому, что это было бы?
Даниэль Риккардо: Пожалуй, гоночному мастерству (смеётся). Если серьезно, есть кое-что, чему я хотел бы научиться: в частности, лучше кататься на велосипеде… Меня всегда интересовали прыжки и нравилось это чувство, когда вы полностью контролируете себя в воздухе… Почувствовать невесомость на несколько секунд…

Вопрос: А вы?
Макс Ферстаппен: Лучше играть в FIFA.

Вопрос: Как часто вы играете в FIFA, если у вас есть свободной время? Например, вы неделю сидите дома в Монако…
Макс Ферстаппен: Почти каждый день, но это зависит и от того, кто рядом со мной. За день я могу просидеть с этой игрушкой 4-5 часов.

Вопрос: Что вы чувствовали на Гран При США, получив штраф в 5 секунд, из-за которого вам пришлось уступить подиум Кими Райкконену? Тогда вас поддерживали болельщики и журналисты. Вы считаете, что правильно поступили, обогнав Райкконена?
Макс Ферстаппен: Сначала было сложно понять, почему это произошло. Манёвр был отличным, но не вполне легальным. Но в тот уик-энд многое шло не так. Кто-то выезжал за пределы трассы и не получал штраф, а меня оштрафовали. Это дискриминация.

Я всегда стараюсь сосредоточиться на хорошем и считаю, что гонка получилась интересной – она всем понравилась. Здорово побороться за подиум после старта с 16 позиции.

Вопрос: Если бы было решено, что вы не нарушили правила, можно ли сказать, что это был ваш лучший обгон в сезоне?
Макс Ферстаппен: Да. У меня не так много обгонов по ходу года, потому что за рулем этих машин можно обгонять только на прямых, и обгон уже не доставляет тех же эмоций, что прежде.

Вопрос: Кристиан Хорнер говорил, что считает вас лучшими гонщиками в пелотоне. Что вы об этом думаете?
Макс Ферстаппен: Мы должны высоко ценить себя, так что так и есть!

Даниэль Риккардо: Я верю ему и считаю, что мы это доказали. Став напарниками в прошлом году, мы агрессивно атаковали на трассе, отыгрывали много позиций. Думаю, нам можно поставить по 9 баллов из 10. Я считаю, что Кристиан прав.

Макс Ферстаппен: Здорово, когда руководитель команды так считает.

Даниэль Риккардо: Это здорово! Мы продолжим в том же духе. Нас мотивирует, что нас считают лучшими напарниками.

Вопрос: У вас есть любимый кубок?
Даниэль Риккардо: Мне всегда нравились кубки из Японии.

Макс Ферстаппен: У меня есть кубок в стиле Heineken – из него удобно пить. Кроме того, мне нравится кубок из Малайзии – это был очень эмоциональный Гран При, там происходило много всего… К тому же, это был последний Гран При на Сепанге.

Вопрос: Какие из развлечений перед гоночным уик-эндом понравились вам больше всего?
Макс Ферстаппен: Керлинг. Всё прошло здорово.

Даниэль Риккардо: Мне тоже понравился керлинг. И хоккей – я никогда в него не играл. Американский футбол – это тоже было интересно.

Вопрос: Какую трассу вы считаете самой сложной, а какую – самой простой?
Макс Ферстаппен: Самая сложная – Монако, особенно в квалификации. Самая простая? Разве такая трасса существует?

Даниэль Риккардо: Пожалуй, среди простых трасс я назову Барселону, потому что мы так часто там гоняемся и работаем на тестах, что можем проехать хороший круг не особенно напрягаясь.

Вопрос: Какие у вас планы на межсезонье?
Даниэль Риккардо: Я вернусь домой в Австралию – я всегда провожу там Рождество. Больше всего я хочу скрыться от людей, хотя, конечно, я буду с друзьями.

В какой-то момент в году вы понимаете, что на себя у вас времени не хватает. После схода в начале гонки в Абу-Даби я вернулся в свою комнату, сел на диван и в полной тишине просидел там полчаса, выключив свет. Мне нравилось, что я смог отключиться от всего.

Я хочу вернуться домой, уехать из города и провести время с близкими друзьями. Мы ничем друг другу не обязаны – нам не надо развлекать друг друга или пытаться кому-то угодить. Конечно, у нас будет какой-нибудь совместный активный отдых, например, мы покатаемся на велосипедах или сходим на рыбалку.

Я всегда возвращаюсь домой на Рождество. Кроме того, там тепло. Я люблю лето!

Макс Ферстаппен: У меня будет две или три недели, когда я смогу полностью расслабиться, выспаться, заняться своими делами. Постараюсь не очень много думать о гонках и других обязательствах. Я немного покатаюсь на лыжах, проведу время с друзьями. Возможно, мы съездим в Австрию, на Новый год я вернусь в Монако, а потом снова поеду кататься на лыжах с друзьями. Я думал о том, чтобы поехать куда-нибудь, где тепло, но у моих друзей разный график, было сложно организовать совместную поездку. В итоге я остался дома.

Вопрос: Какие недостатки есть в том, чтобы быть Даниэлем Риккардо?
Даниэль Риккардо: На 99% - это хорошо, ведь я легкий на подъем, веселый… Иногда люди этим пользуются – «Даниэль! Вот кто это сделает, ведь он приятный парень». Это единственный минус. Я расстраиваюсь, когда это замечаю.

Вопрос: Что хуже всего в том, чтобы быть Максом Ферстаппеном?
Макс Ферстаппен: Когда я возвращаюсь домой в Нидерланды и хочу с семьей выйти в город – для меня это проблема. Конечно, все любезны, но все хотят сфотографироваться или взять автограф, они буквально преследуют меня – это меня напрягает.

Вопрос: Кому везло меньше всего в этом году?
Макс Ферстаппен: Мне кажется, нам обоим. У нас было 13 сходов! Семь у меня и шесть у Даниэля.

Даниэль Риккардо: Но у меня могло быть только пять сходов!

Вопрос: Кстати, об инциденте в Венгрии. Вам было сложно о нем забыть?
Даниэль Риккардо: Макс подошёл и принес извинения. Мы поговорили – нам важно было всё обсудить с глазу на глаз, без журналистов. Макс поступил совершенно правильно, поэтому было проще двигаться дальше. В конце концов, все совершают ошибки. Конечно, мне было обидно, но всякое случается.

Кроме того, спустя 24 часа начался отпуск, и я отдыхал с семьей, поэтому мне было легко забыть об этом. Мне кажется, мы оба поступили правильно.

Вопрос: Какой момент сезона запомнился вам больше всего?
Макс Ферстаппен: Пожалуй, Гран При Малайзии, особенно после стольких неудачных гонок, где было много сходов.

В Сингапуре всё складывалось неплохо, но гонка оставила тяжелые воспоминания – я сразу же сошёл с дистанции. Перед началом уик-энда я настраивался на очень успешную гонку. Победа в Малайзии получилась очень эмоциональной, и это лучший момент в году.

Вопрос: Худший момент сезона?
Даниэль Риккардо: Пожалуй, Гран При Австралии. В межсезонье вы долго готовитесь к первой гонке: сначала тренировки, потом тесты… Обидно, что из-за высокой занятости не удается получить удовольствие от уик-энда.

Насколько я помню, первая тренировка прошла неплохо – мы были на третьей и четвёртой строчке. Затем произошла авария в квалификации, я не смог стартовать в гонке из-за проблем с машиной… Это был кошмар.

Макс Ферстаппен: А для меня уик-энд в Баку.

Даниэль Риккардо: Баку! Это лучший момент сезона для меня!

Макс Ферстаппен: Весь уик-энд меня преследовали проблемы с двигателем: в тренировках, в квалификации и в гонке.

Даниэль Риккардо: У меня тоже возникла проблема в квалификации – я врезался в ограждения.

Макс Ферстаппен: У меня была такая же проблема в прошлом году в Монако!

Вопрос: Как вы изменились за этот год?
Макс Ферстаппен: Многочисленные сложности помогли повзрослеть. Вопрос в том, насколько хорошо вы с ними справляетесь. Конечно, со временем этому учишься, но в целом, всё прошло хорошо. Ну а в конце сезона я неплохо отыгрался.

Вопрос: Каким был ваш напарник в этом году? Изменился ли он с прошлого года?
Макс Ферстаппен: Не думаю, что Даниэль изменился. Наши отношения стали лучше, мы даже чаще веселились. На трассе всегда стараешься опередить напарника, но вне трассы мы открыто говорим друг другу обо всём. У нас отличные отношения, что, по-моему, несвойственно для Формулы 1. Но мне это нравится.

Даниэль Риккардо: После Гран При Японии мы много шутили и Льюис спросил, как мы ладим друг с другом – он никогда такого не видел. Мы признаем, что оба очень конкурентоспособны, но уважаем друг друга – в результате в команде хороший баланс. По-моему, если бы постоянно соперничали, то не добились бы такого прогресса в работе с машиной, как в этом году.

Что касается Макса, он стал, пожалуй, спокойнее, чем в прошлом году. Тогда многие внимательно за ним следили – как действует, смещается ли он на торможении... Но в этом году его критиковали только в Будапеште. В остальном, он действовал очень честно.

Макс Ферстаппен: Но часто бывало так, что до финиша добирался только кто-то один из нас, так что у нас никогда не было особенно острых поединков.

Даниэль Риккардо: Макс стал более зрелым… Да, и в квалификации он выступал лучше! (смеется) Он опередил меня в квалификациях – мне кажется, это произошло впервые с тех пор, как я дебютировал в Формуле 1.

Вопрос: Макс, вы выиграли в Малайзии, опередив Льюиса на трассе. Как всё прошло? Сделали бы что-нибудь иначе?
Макс Ферстаппен: Это было здорово! Но, честно говоря, мне всё равно с кем бороться за победу, так что ничего особенного в этом поединке не было.

Даниэль Риккардо: Вероятно, когда вы кого-то обгоняете в борьбе за победу, то вам неважно, кто ваш соперник.

Вопрос: Какая гонка понравилась вам больше всего?
Макс Ферстаппен: Спа.

Даниэль Риккардо: Баку.

Вопрос: Куда вам больше всего нравится приезжать?
Макс Ферстаппен: Всё равно.

Даниэль Риккардо: В Остин.

Вопрос: Какой обгон понравился вам больше всего?
Макс Ферстаппен: Пожалуй, обгон Кими в Остине.

Даниэль Риккардо: Борьба на трассе в Баку.

Вопрос: Что вас расстроило больше всего?
Макс Ферстаппен: Уик-энд в Баку.

Даниэль Риккардо: Гран При Австралии.

Вопрос: Что вас удивило больше всего?
Макс Ферстаппен: Количество сходов.

Даниэль Риккардо: Пять подиумов подряд после столь неудачного начала сезона.

Вопрос: Какое блюдо понравилось вам больше всего?
Макс Ферстаппен: Стейк в Остине.

Даниэль Риккардо: Лучшая пицца в мире – в Монце. И барбекю в Остине.

Вопрос: Опишите сезон коротко...
Макс Ферстаппен: Сложный.

Даниэль Риккардо: Похож на американские горки.

Вопрос: Ваш любимый запах?
Макс Ферстаппен: Запах топлива.

Даниэль Риккардо: Ваниль.

Вопрос: Вы когда-нибудь видели привидений?
Макс Ферстаппен: Нет.

Даниэль Риккардо: Нет.

Вопрос: Чего вы боитесь?
Макс Ферстаппен: Пауков, змей и акул.

Даниэль Риккардо: Змей и акул – да. Пауки? Нет, их я не боюсь – в отличие от змей и акул, они двигаются медленнее меня. В спорте я боюсь не добиться своей цели…

Макс Ферстаппен: Никогда не знаешь, что произойдет в следующем году: буду ли я конкурентоспособен? Есть уверенность в своих силах, а вот будет ли быстра машина? Это не пугает, а скорее беспокоит.

Источник: F1News

Пятница 15 Декабря 2017 20:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ферстаппен, даниэль, риккардо, пожалуй

Читайте также: Макс Ферстаппен уверенно выиграл Гран При Австрии, домашний для Red Bull Racing – это четвёртая победа голландца в Формуле 1. Макс Ферстаппен: «Это просто невероятно! Было очень сложно работать с шинами, я старался не допустить их чрезмерного износа, поэтому приходилось осторожничать. Резина интенсивно пузырилась, но нам удалось сохранить первую позицию до финиша. Здорово одержать победу на Red Bull Ring, где очень много голландских болельщиков, так что это действительно невероятно! Сегодня отличный день, но мне надо продолжать отыгрываться, и я надеюсь, что мы сможем и дальше продолжить в таком же ключе!» Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Макс Ферстаппен: Подняться на подиум всегда приятно!

Макс Ферстаппен: Без эгоизма не бывает успеха

Ферстаппен: Всегда сложно выступать на новой трассе

Макс Ферстаппен: Я не стану ничего менять

Макс Ферстаппен: Сегодня я не хотел рисковать

Макс Ферстаппен: В Монако ошибки дорого стоят!

Макс Ферстаппен избежал штрафа

Макс Ферстаппен: Больше я не пойду в казино

Макс Ферстаппен: Мы с Риккардо принесли извинения

Видео: Ферстаппен и Риккардо гоняют на «Ниве»