Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Очередной сложный сезон для McLaren закончился расставанием с Honda. Гоночный директор Эрик Булье считает, что теперь у команды есть повод для оптимизма...

Вопрос: Вы говорили, что уже на февральских тестах в Барселоне поняли, что впереди ещё один ужасный сезон...
Эрик Булье: Я пошёл к руководству, показал данные и сказал, что мы не можем позволить себе ещё один подобный сезон. Первый год работы с Honda получился сложным, как и второй. Мы ждали прогресса, позволяющего вернуться на позиции, которых заслуживает команда, но тесты в Барселоне показали, что мы ещё дальше откатимся назад, а это было совершенно неприемлемо.

За последние три года мы провели реструктуризацию. Появились новые люди – это очень хорошие и конкурентоспособные специалисты, привыкшие к победам, существовал риск, что не добившись результатов мы их потеряем. Восприятие команды по-прежнему во многом связано с гонщиками, ведь именно они являются лицом команды, но для меня реальной опасностью было потерять этих людей.

Вопрос: Несмотря на все проблемы в этом сезоне и в двух предыдущих, было ли что-то хорошее в 2017-м?
Эрик Булье: Многое. Если говорить об эффективности шасси, то оно заслуживает места на подиуме. Для меня важно, что мы достигли этого в столь сложных обстоятельствах.

Второй позитивный момент этих трех лет – команда стала очень сплоченной. У нас было невероятное количество проблем, но из McLaren никто не ушёл. Все верят, что команда снова начнет побеждать. Благодаря этому мы постоянно двигались вперед, продолжая дорабатывать машину.

Вопрос: В 2018-м вам придется работать с совершенно незнакомой вам силовой установкой. Это может отодвинуть назад?
Эрик Булье: Придётся адаптироваться к конфигурации силовой установки, но архитектура останется прежней. У нас оптимальная концепция машины, мы не ждём серьезных проблем. Иногда мы стараемся не делать глупостей! (смеется)

Вопрос: Вы получите такой же мотор, что и Red Bull Racing – следовательно, у них не будет большого преимущества, а у вас – не должно быть большого отставания…
Эрик Булье: И в том, и в другом вы правы. Возможно, мы на пару недель опоздали с принятием решения о смене поставщика моторов, но почти наверстали это отставание.

Вопрос: Сложно ли было отказаться от мечты успешно возродить знаменитое партнерство McLaren-Honda? Это должно было стать волшебным союзом, а закончилось разладом и разногласиями…
Эрик Булье: Важные решения принимать непросто. Все мечтали, чтобы McLaren побеждала вместе с Honda – это была бы красивая история. Мы уважаем их и расстались без скандалов и взаимных упреков. Мы все профессионалы, в конечном счете это деловое решение, и они это понимают. Жаль, что всё не сработало так, как мы хотели. Если говорить о брендах, McLaren и Honda идеально подходят друг другу, но в плане результатов у нас ничего не получилось. В конце концов, всё так, как есть. Теперь надо подумать, как снова стать конкурентоспособными и вернуться на вершину!

Вопрос: Несмотря на расставание McLaren и Honda, все стремились сохранить японскую компанию в Формуле 1 – в итоге она заключила контракт с Toro Rosso. Чего они смогут добиться вместе?
Эрик Булье: Прежде всего, я желаю им всего хорошего. Я хочу, чтобы они добились успеха – оставаясь при этом позади нас! (смеётся) За последние три года мы приложили огромные усилия, но проект получился недостаточно зрелым. Это факт. В Honda продолжают дорабатывать свой проект и могут в будущем добиться успеха. В другое время. Формула 1 быстро меняется. Иногда скорость перемен в Формуле 1 не соответствует скорости развития компании!

Вопрос: Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер заявил, что начало вашего сотрудничества с Renault будет напоминать медовый месяц. Этот период уже начался?
Эрик Булье: У меня уже был такой период с Honda, и я знаю опасности медового месяца! (смеется) Но действительно, в начале любых отношений было бы глупо стучать по столу прежде, чем вы лучше узнаете своего партнера. Сейчас мы на этапе более глубокого знакомства. Мы выстраиваем отношения. И я постараюсь сделать так, чтобы этот медовый месяц продолжался дольше предыдущего.

Вопрос: Всегда говорят, что любой команде крайне важно подготовить машину к первым тестам. Вы успеете?
Эрик Булье: Пока рано об этом говорить. Вы постоянно стараетесь раздвинуть границы возможностей, и если вы постоянно стремитесь сделать машину ещё лучше – неважно, будь то в аэродинамической трубе или на CFD – вы продолжаете работу до последней минуты, прежде чем запускать всё в производство. Вы откладываете этот момент, насколько это возможно. Могу сказать, что опка всё складывается неплохо!

Вопрос: Британец Ландо Норрис, чемпион европейской Формулы 3, в следующем году станет вашим резервным пилотом и будет выступать в Формуле 2. В какой степени он будет задействован в Формуле 1? Станет ли он однажды полноправным гонщиком McLaren?
Эрик Булье: Надеюсь, однажды он станет гонщиком основного состава McLaren – поэтому мы взяли его в команду. Но его первая спортивная задача – добиться успеха в Ф2. Он будет работать на симуляторе, сядет за руль на тестах по ходу сезона. Он хотел бы провести несколько пятничных тренировок, но я не большой поклонник такого подхода. В любом случае, жить в следующем году он будет по очень плотному графику.

Вопрос: Плюс для McLaren в том, что следующий сезон не может стать хуже предыдущего. Но какие у вас реальные ожидания?
Эрик Булье: Не стоит сейчас говорить об ожиданиях. Мне нравится девиз: «Делай больше, обещай меньше»! Поэтому никаких обещаний. Посмотрим, какие позиции мы займём.

Источник: F1News

Среда 13 Декабря 2017 17:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: булье, mclaren, honda, говорить

Читайте также: В McLaren складывается неординарная ситуация: если верить британской прессе, ряд сотрудников команды формируют делегацию, которая направится к Мартину Уитмаршу, бывшему руководителю McLaren, чтобы пожаловаться ему на то, что происходит в Уокинге. Якобы коллектив возмутило то, что Эрик Булье, спортивный директор команды, на традиционном брифинге, который происходил на базе McLaren после Гран При Канады, признал, что не может объяснить, почему машине MCL33 не хватает скорости. Уитмарш проработал в McLaren 25 лет, но в 2014 году был вынужден уйти из команды, однако у него до сих пор сохранились хорошие отношения с миллиардером Мансуром Оджеем, одним из основных акционеров McLaren Group. Кстати, однажды Уитмарш уже получил сигнал из Уокинга – уже после того, как Зак Браун возглавил компанию, к нему обратились сотрудники Mclaren и пообещали прислать письмо, в котором собирались рассказать о нездоровой обстановке в команде. Но Уитмарш попросил направить такое послание не ему, а Мансуру Оджею. И в прошлом году совладелец команды действительно получил анонимную жалобу на новое руководство. В эти дни Уитмарш находится в Ле-Мане, следит за выступлениями Фернандо Алонсо и Дженсона Баттона, с которым в своё время работал в McLaren, и Daily Mail приводит его слова о ситуации в команде. «Я люблю эту команду, и мне очень печально видеть, во что она превратилась, – сказал 60-летний британец. – Необходима серьёзная корректировка подходов. В отношениях между главными фигурами слишком много политики. По-моему, нескольким представителям руководства надо уйти. Я уже объяснил мою точку зрения Мансуру, и теперь акционеры должны решить, что делать дальше. Раньше...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

McLaren и HTC подписали многолетний контракт

В McLaren прошло «секретное совещание» о будущем Алонсо

Булье отрицает, что ему грозит скорая отставка

Браун: Мы поддержим всё, что ведёт к обострению борьбы

В Барселоне дебютирует B-версия машины McLaren

Ландо Норрис – о Гран При Азербайджана

Тим Госс покинул пост технического директора McLaren

В McLaren новый директор по IT-технологиям

Структура McLaren Group упрощается

Алонсо: McLaren поборется с тремя лучшими командами