Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Очередной сложный сезон для McLaren закончился расставанием с Honda. Гоночный директор Эрик Булье считает, что теперь у команды есть повод для оптимизма...

Вопрос: Вы говорили, что уже на февральских тестах в Барселоне поняли, что впереди ещё один ужасный сезон...
Эрик Булье: Я пошёл к руководству, показал данные и сказал, что мы не можем позволить себе ещё один подобный сезон. Первый год работы с Honda получился сложным, как и второй. Мы ждали прогресса, позволяющего вернуться на позиции, которых заслуживает команда, но тесты в Барселоне показали, что мы ещё дальше откатимся назад, а это было совершенно неприемлемо.

За последние три года мы провели реструктуризацию. Появились новые люди – это очень хорошие и конкурентоспособные специалисты, привыкшие к победам, существовал риск, что не добившись результатов мы их потеряем. Восприятие команды по-прежнему во многом связано с гонщиками, ведь именно они являются лицом команды, но для меня реальной опасностью было потерять этих людей.

Вопрос: Несмотря на все проблемы в этом сезоне и в двух предыдущих, было ли что-то хорошее в 2017-м?
Эрик Булье: Многое. Если говорить об эффективности шасси, то оно заслуживает места на подиуме. Для меня важно, что мы достигли этого в столь сложных обстоятельствах.

Второй позитивный момент этих трех лет – команда стала очень сплоченной. У нас было невероятное количество проблем, но из McLaren никто не ушёл. Все верят, что команда снова начнет побеждать. Благодаря этому мы постоянно двигались вперед, продолжая дорабатывать машину.

Вопрос: В 2018-м вам придется работать с совершенно незнакомой вам силовой установкой. Это может отодвинуть назад?
Эрик Булье: Придётся адаптироваться к конфигурации силовой установки, но архитектура останется прежней. У нас оптимальная концепция машины, мы не ждём серьезных проблем. Иногда мы стараемся не делать глупостей! (смеется)

Вопрос: Вы получите такой же мотор, что и Red Bull Racing – следовательно, у них не будет большого преимущества, а у вас – не должно быть большого отставания…
Эрик Булье: И в том, и в другом вы правы. Возможно, мы на пару недель опоздали с принятием решения о смене поставщика моторов, но почти наверстали это отставание.

Вопрос: Сложно ли было отказаться от мечты успешно возродить знаменитое партнерство McLaren-Honda? Это должно было стать волшебным союзом, а закончилось разладом и разногласиями…
Эрик Булье: Важные решения принимать непросто. Все мечтали, чтобы McLaren побеждала вместе с Honda – это была бы красивая история. Мы уважаем их и расстались без скандалов и взаимных упреков. Мы все профессионалы, в конечном счете это деловое решение, и они это понимают. Жаль, что всё не сработало так, как мы хотели. Если говорить о брендах, McLaren и Honda идеально подходят друг другу, но в плане результатов у нас ничего не получилось. В конце концов, всё так, как есть. Теперь надо подумать, как снова стать конкурентоспособными и вернуться на вершину!

Вопрос: Несмотря на расставание McLaren и Honda, все стремились сохранить японскую компанию в Формуле 1 – в итоге она заключила контракт с Toro Rosso. Чего они смогут добиться вместе?
Эрик Булье: Прежде всего, я желаю им всего хорошего. Я хочу, чтобы они добились успеха – оставаясь при этом позади нас! (смеётся) За последние три года мы приложили огромные усилия, но проект получился недостаточно зрелым. Это факт. В Honda продолжают дорабатывать свой проект и могут в будущем добиться успеха. В другое время. Формула 1 быстро меняется. Иногда скорость перемен в Формуле 1 не соответствует скорости развития компании!

Вопрос: Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер заявил, что начало вашего сотрудничества с Renault будет напоминать медовый месяц. Этот период уже начался?
Эрик Булье: У меня уже был такой период с Honda, и я знаю опасности медового месяца! (смеется) Но действительно, в начале любых отношений было бы глупо стучать по столу прежде, чем вы лучше узнаете своего партнера. Сейчас мы на этапе более глубокого знакомства. Мы выстраиваем отношения. И я постараюсь сделать так, чтобы этот медовый месяц продолжался дольше предыдущего.

Вопрос: Всегда говорят, что любой команде крайне важно подготовить машину к первым тестам. Вы успеете?
Эрик Булье: Пока рано об этом говорить. Вы постоянно стараетесь раздвинуть границы возможностей, и если вы постоянно стремитесь сделать машину ещё лучше – неважно, будь то в аэродинамической трубе или на CFD – вы продолжаете работу до последней минуты, прежде чем запускать всё в производство. Вы откладываете этот момент, насколько это возможно. Могу сказать, что опка всё складывается неплохо!

Вопрос: Британец Ландо Норрис, чемпион европейской Формулы 3, в следующем году станет вашим резервным пилотом и будет выступать в Формуле 2. В какой степени он будет задействован в Формуле 1? Станет ли он однажды полноправным гонщиком McLaren?
Эрик Булье: Надеюсь, однажды он станет гонщиком основного состава McLaren – поэтому мы взяли его в команду. Но его первая спортивная задача – добиться успеха в Ф2. Он будет работать на симуляторе, сядет за руль на тестах по ходу сезона. Он хотел бы провести несколько пятничных тренировок, но я не большой поклонник такого подхода. В любом случае, жить в следующем году он будет по очень плотному графику.

Вопрос: Плюс для McLaren в том, что следующий сезон не может стать хуже предыдущего. Но какие у вас реальные ожидания?
Эрик Булье: Не стоит сейчас говорить об ожиданиях. Мне нравится девиз: «Делай больше, обещай меньше»! Поэтому никаких обещаний. Посмотрим, какие позиции мы займём.

Источник: F1News

Среда 13 Декабря 2017 17:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: булье, mclaren, honda, говорить

Читайте также: В Австрии гоночному директору McLaren Эрику Булье пришлось отвечать на неприятные вопросы, связанные с результатами его команды в этом сезоне. Вопрос: У машины McLaren проблемы с аэродинамикой, и насколько можно понять, в ходе исследований в аэродинамической трубе разобраться с ними сложно. Есть ли какой-то прогресс, как далеко вы продвинулись, занимаясь поиском решения?Эрик Булье: Как вы знаете, мы продолжаем экспериментировать на трассе, поэтому используем пятницу в качестве тестового дня, стараясь получить какую-то реальную информацию и сравнить с расчётными данными, сделанными на базе. Большую часть вчерашнего дня мы потратили именно на это, испытывая множество новых деталей – это сложная и трудная работа. Мы понимаем, в каком положении находимся, у нас составлен план исправления ситуации, и мы делаем всё, что в наших силах. Вопрос: Ещё на прошлом этапе, во Франции, Зак Браун говорил, что проблемы шасси McLaren не видны в аэродинамической трубе, а проявляются только на трассе. Но уже с 2010 года ваша команда использует аэродинамическую трубу Toyota, и всё это время результаты команды постепенно снижались. Значит ли это, что проблемы связаны с корреляцией? Или дело в чём-то в другом?Эрик Булье: Дело не совсем в корреляции, а в особенностях поведения машины, которые проявляются только на трассе, и которые невозможно воспроизвести в аэродинамической трубе. Но по понятным причинам я не могу рассказывать об этом более подробно. Вопрос: Почему таких сложностей не было раньше?Эрик Булье: Они связаны с действующим техническим регламентом. Вопрос: Эксперименты, которые вы проводите по пятницам, отчасти связаны и с подготовкой к 2019...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Булье отрицает, что ему грозит скорая отставка

Эрик Булье: Любой прогресс будет полезен

Эрик Булье: Мы не скрываем – проблемы в шасси

Булье: Команды прислушались к предложениям Liberty

Эрик Булье: MCL33 способна ехать быстрее

Булье: Верю, в Австралии мы будем конкурентоспособны

Причиной замены мотора на машине McLaren стала турбина

«Дурацкий болт за два фунта». В McLaren рассказали о поломке на тестах

Эрик Булье: Две команды отказались переносить тесты

Эрик Булье: Фернандо улыбается - это хороший знак!