Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Хельмут Марко, автоспортивный консультант Red Bull, подвёл итоги сезона 2017 года, отметив скорость Макса Ферстаппена и Даниэля Риккардо и посетовав на то, что в Toro Rosso не смогли поддерживать нужных темпов модернизации машины.

Вопрос: Что можете сказать о финальной гонке сезона?
Хельмут Марко: Гонщики Mercedes выступали с своём собственном классе. Но мы также увидели, как много зависит от конфигурации трассы: гонки в Яс-Марине могут проходить по совершенно скучному сценарию. Хэмилтон был явно быстрее всех, но у него не было возможности обогнать Боттаса.

То же самое можно сказать о борьбе Ферстаппена и Райкконена. Как только Макс подбирался к Ferrari финна, и интервал между машинами сокращался примерно до секунды, он уже больше ничего не мог предпринять – шины начинали очень сильно изнашиваться. А когда он оказывался на свободной трассе, то ехал на секунду быстрее Кими. Стоит подумать, что можно сделать с такими трассами. Сам автодром Яс-Марина и всё, что построено в вокруг него, это просто великолепно, вот только трасса такая, что гонки там проходят не слишком интересно.

Вопрос: В зоне турбулентности даже у Red Bull начинаются проблемы, хотя обычно RB13 лучше работает в трафике, чем машины других команд?
Хельмут Марко: Да, шансов на обгон не было. Мы всё теряли на 3-м секторе с его многочисленными поворотами. В итоге на старт-финишной прямой мы оказывались слишком далеко позади машин соперников.

Вопрос: Как полагаете, Риккардо мог бы ехать с такой же скоростью, как Феттель, если бы не сход?
Хельмут Марко: Думаю, да. В начале гонки он несколько осторожничал, но потом на одном круге произошли две неприятности. Во-первых, от переднего крыла его машины отлетели некоторые части. Из-за этого Даниэлю показалось, что у него проколото колесо, и мы позвали его в боксы. А после пит-стопа упало давление в системе гидравлики. Из-за этого вышел из строя усилитель рулевого управления – и эта неисправность произошла по вине команды.

Вопрос: Как вы оцениваете сезон в целом?
Хельмут Марко: С нашей точки зрения, радоваться особо нечему. Мы не слишком удачно начали сезон, а поломок было слишком много, ответственность за которые лежит и на нас, и на мотористах Renault. Но позитивный момент в том, что несмотря на не самый лучший двигатель, скорость у нас всё-таки была.

Вопрос: В Малайзии и Мексике машина Red Bull позволяла бороться за победы в гонках, но на двух последних этапах вам вновь не хватало скорости. Как это объяснить?
Хельмут Марко: В Бразилии это было из-за длинной прямой, которая идёт в гору – там мы теряли слишком много времени. А в Абу-Даби есть два длинных прямых отрезка, на которых мы были быстры, поскольку аэродинамика машины была отрегулирована на небольшую прижимную силу, но при этом мы теряли в поворотах. Теперь мы понимаем, что надо было выставлять крылья на больший угол атаки – тогда мы были бы быстрее на 3-м секторе. К сожалению, мы всегда вынуждены искать компромиссы.

Вопрос: Гонщики Red Bull Racing с оптимизмом говорят о сезоне 2018 года, надеясь, что команда сможет начать его лучше, чем минувший. Но смогут ли мотористы Renault решить свои проблемы?
Хельмут Марко: Мы разговаривали с Renault, и они заверили меня, что смогут.

Вопрос: А что скажете о сезоне Toro Rosso?
Хельмут Марко: К сожалению, Toro Rosso растеряла скорость, и это не имеет никакого отношения к двигателю. Новинки, опробованные на Гран При Малайзии, не принесли улучшений, которые были нужны, чтобы держаться на уровне соперников. А к этому добавились штрафы за замену двигателей. Гонщики Toro Rosso почти всегда стартовали из последних рядов.

Вопрос: Но Пьеру Гасли и Брендону Хартли, разумеется, пришлось непросто ещё и потому, что они только что дебютировали в чемпионате?
Хельмут Марко: Они почти и не гонялись, потому что всё время что-то ломалось. А скорости не было из-за того, что доработка машины забуксовала. Несмотря на это, оба делали всё, что могли.

Вопрос: Чего вы ожидаете от Гасли и Хартли в 2018-м?
Хельмут Марко: Ожидаем, что они будут бороться за очки. Хартли станет легче, ведь ему уже не придётся разрываться между Формулой 1 и гонками на выносливость. Он сможет полностью сконцентрироваться на нашем чемпионате. А Гасли не должен допускать вылетов с трассы, как это было в Абу-Даби – это совершенно лишнее.

Вопрос: McLaren с двигателями Honda смогли заработать очки в трёх последних гонках. Вы рады перспективам Toro Rosso?
Хельмут Марко: Да, всё это вселяет оптимизм: мы верим в наш совместный с Honda проект и не сомневаемся, что в следующем году японские мотористы добьются ещё более серьёзного прогресса.

Источник: F1News

Суббота 02 Декабря 2017 21:51
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: марко, хельмут, rosso, гасли

Читайте также: На первом круге гонки в Сингапуре Макс Ферстаппен пропустил вперед Себастьяна Феттеля, но после пит-стопа вернул себе вторую позицию, совершив «подрезку». Консультант Red Bull по автоспорту Хельмут Марко считает, что на большее команда не могла претендовать. «Подрезка» Ferrari была единственным шансом для нас выйти вперед, – заявил Марко в эфире австрийского телеканала ORF. – Учитывая скорость Mercedes, мы не претендовали на победу. На первом круге Феттель просто проехал мимо Макса, поэтому его можно было опередить только за счет стратегии. Второе место было максимумом для нас, и я рад, что мы его завоевали. Выступление Льюиса Хэмилтона получилось просто невероятным – его можно только поздравить. Он смог восстановить свой темп после того, как застрял позади Романа Грожана и Сергея Сироткина. Скорость Льюиса оказалась слишком высокой для нас». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хельмут Марко: Интерес к Буэми вполне объясним

Марко: В Renault поторопили нас с заявлением

Марко: Мы довольны результатом в Монреале

Марко: Маркес не в последний раз пилотировал Формулу 1

Хельмут Марко: В Монако нам повезло, как в казино

Марко: Макс должен понять, что иногда надо уступать

В Red Bull готовы прибегнуть к командной тактике

Марко: Не в наших правилах вмешиваться в ход борьбы

Хельмут Марко: Максу не повезло

Хельмут Марко: Хотелось бы, чтобы Риккардо остался