Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гран При Абу-Даби Трасса Перед гонкой Круглые числа Превью этапа Четверг Пресс-конференция Пятница Свободные заезды Пресс-конференция Суббота Свободные заезды Квалификация Пресс-конференция Воскресенье Стартовое поле Гонка Круг за кругом Пресс-конференция Смена шин на дистанции После гонки

В сезоне 2017 года обладатели титула и Кубка конструкторов определились досрочно, к финальной гонке сезона не вызывали сомнений позиции большинства гонщиков и команд, но локальные сражения продолжались.

Наиболее принципиальной была борьба за второе место в личном зачёте между Феттелем и Боттасом – Себастьян имел преимущество в 22 очка, как и сражение за позиции с шестой по восьмую в Кубке конструкторов, где потерявшую скорость и гонщиков Toro Rosso нагоняли Renault и Haas – три команды разделяли всего шесть очков.

Гонка в Абу-Даби была последней для неудавшейся реинкарнации союза McLaren Honda, для Фелипе Массы в Формуле 1, для машин без Halo – в следующем году система защиты головы станет обязательной.

В первой тренировке протокол возглавил Себастьян Феттель, но во второй, в третьей и в квалификации лидировали гонщики Mercedes. Конфигурация трассы традиционно чуть больше подходила машинам чемпионской команды, а соперники оказались позади. Четвёртый поул в сезоне и в карьере завоевал Валттери Боттас, опередив Хэмилтона на две десятых.

Весь первый ряд стартового поля в Абу-Даби заняли гонщики Mercedes, со второго стартовали Феттель и Риккардо, с третьего – Райкконен и Ферстаппен.

Брендон Хартли вновь получил штраф за замену элементов силовой установки – новозеландец терял позиции по этой причине во всех четырёх Гран При, в которых участвовал в этом году.

Шинники привезли выбрали мягкую тройку составов – UltraSoft, SuрerSoft и Soft. Износ шин был небольшим, более мягкие составы выдерживали большую дистанцию, так что шины Soft использовались только на тренировках.

Верляйн, Эриксон и Хартли стартовали на SuperSoft, остальные начинали гонку на UltraSoft.

На старте обошлось без инцидентов. Боттас сохранил лидерство. В третьем повороте развернуло Магнуссена – он откатился назад. Алонсо опередил Массу, но Филипе смог отыграться.

Хюлкенберг заблокировал резину, вылетел с трассы и вернулся впереди Переса, не вернув позицию. Стюарды наказали его пятисекундным штрафом.

Первая десятка на втором круге: Боттас - Хэмилтон - Феттель - Риккардо - Райкконен - Ферстаппен - Хюлкенберг - Перес - Окон - Масса.

На 6-м круге Грожан опередил Стролла, но на следующей прямой Лэнс контратаковал и вернул позицию. Роман пытался повторить атаку на следующем круге, но канадец был начеку.

На 7-м круге Магнуссен опередил Эриксона в борьбе за 19 позицию.

На 12-м круге после продолжительной дуэли Грожан обогнал Стролла – и Лэнс свернул в боксы, сменив резину.

На 13-м круге Вандорн сменил резину, на 14-м – Ферстаппен, на 15-м – Райкконен. Кими вернулся на трассу впереди Ферстаппена, оказавшегося за Оконом, но Макс опередил Эстебана. На 17-м круге Перес сменил резину.

Гасли развернуло в 20-м повороте, он продолжил движение, потеряв несколько позиций.

На 18-м круге Хюлкенберг свернул в боксы, отстоял штраф и сменил резину – при замене заднего правого колеса возникла заминка. На 19-м Риккардо провёл пит-стоп – тоже не обошлось без заминки.

На 21-м круге Хюлкенберг опередил Грожана, а Феттель сменил резину.

Риккардо остановил машину в пятом повороте из-за проблем с гидравликой и выбыл из борьбы.

На 22-м круге Боттас и Алонсо сменили резину, на 23-м – Масса и Магнуссен.

На 24-м круге Алонсо опередил Массу в борьбе за 11 позицию.

На 25-м круге Хэмилтон сменил резину и вернулся на трассу вторым, позади Боттаса. На 27-м круге Хартли провёл пит-стоп, на 30-м – Верляйн.

Льюис взвинтил темп, сокращая отставание от Валттери, но и финн прибавил, не позволяя сопернику подобраться на дистанцию атаки. На двух первых секторах Хэмилтон сокращаю отставание, на третьем отставал.

На 31-м круге Стролл провёл пит-стоп, на 32-м – Гасли, Эриксон, Окон и Сайнс.

В боксах Сайнсу не закрепили переднее левое колесо, оно отделилось на трассе и Карлос сошел с дистанции. В критически важной для Renault гонке механики ошиблись дважды.

Первая десятка на 34-м круге: Боттас - Хэмилтон - Феттель - Райкконен - Ферстаппен - Хюлкенберг - Перес - Окон - Алонсо - Масса.

На 35-м круге Эриксон опередил Стролла в борьбе за 17-ю позицию – машина Лэнса потеряла темп и он вновь свернул в боксы, в третий раз сменив резину.

На 41-м круге Верляйн опередил Магнуссена, но Кевин сразу вернул позицию.

На 48-м круге Боттас слегка заблокировал резину, Хэмилтон подобрался на дистанцию атаки, но на третьем секторе Валттери вновь смог оторваться.

Валттери Боттас выиграл Гран При Абу-Даби, одержав третью победу в карьере. Льюис Хэмилтон поднялся на вторую ступеньку подиума – у Mercedes четвертый победный дубль в сезоне. Себастьян Феттель финишировал третьим, подтвердив статус вице-чемпиона.

Renault F1 опередила Toro Rosso в Кубке конструкторов. После финиша Боттас, Хэмилтон и Масса крутили «пончики» на стартовой прямой, приветствуя зрителей.

Сезон 2017 года завершен. Впереди новогодние праздники, презентации новых машин, зимние тесты – будет интересно! До Гран При Австралии 2018 года – 120 дней!

Результаты гонки

Пилот Команда Время Скорость Пит
1. В.Боттас Mercedes 1:34.14.063 1
2. Л.Хэмилтон Mercedes +1.832 1
3. С.Феттель Ferrari +21.709 1
4. К.Райкконен Ferrari +41.156 1
5. М.Ферстаппен Red Bull +43.151 1
6. Н.Хюлкенберг Renault +79.535 1
7. C.Перес Force India +86.557 1
8. Э.Окон Force India +90.012 1
9. Ф.Алонсо McLaren +1 круг 1
10. Ф.Масса Williams +1 круг 1
11. Р.Грожан Haas +1 круг 1
12. С.Вандорн McLaren +1 круг 1
13. К.Магнуссен Haas +1 круг 1
14. П.Верляйн Sauber +1 круг 1
15. Б.Хартли Toro Rosso +1 круг 1
16. П.Гасли Toro Rosso +1 круг 1
17. М.Эриксон Sauber +1 круг 1
18. Л.Стролл Williams +1 круг 3

Лучший круг: В.Боттас (Mercedes) 1:40.650.

Причины сходов

Пилот Команда Круг Причина
Д.Риккардо Red Bull 21 гидравлика
К.Сайнс Renault 32 крепление колеса

Положение в чемпионате : Личный зачет

Пилот Страна Команда Очки
= 1. Л.Хэмилтон
Mercedes AMG Petronas F1 Team 363
= 2. С.Феттель
Scuderia Ferrari 317
= 3. В.Боттас
Mercedes AMG Petronas F1 Team 305
4. К.Райкконен
Scuderia Ferrari 205
5. Д.Риккардо
Red Bull Racing 200
= 6. М.Ферстаппен
Red Bull Racing 168
= 7. C.Перес
Sahara Force India F1 Team 100
= 8. Э.Окон
Sahara Force India F1 Team 87
= 9. К.Сайнс
Renault Sport Formula 1 Team 54
10. Н.Хюлкенберг
Renault Sport Formula 1 Team 43
11. Ф.Масса
Williams Martini Racing 43
12. Л.Стролл
Williams Martini Racing 40
= 13. Р.Грожан
Haas F1 Team 28
= 14. К.Магнуссен
Haas F1 Team 19
= 15. Ф.Алонсо
McLaren Honda Formula 1 Team 17
= 16. С.Вандорн
McLaren Honda Formula 1 Team 13
= 17. Д.Палмер
Renault Sport Formula 1 Team 8
= 18. П.Верляйн
Sauber F1 Team 5
= 19. Д.Квят
Scuderia Toro Rosso 5

Положение в чемпионате : Кубок Конструкторов

Команда Мотор Очки
= 1. Mercedes AMG Petronas F1 Team Mercedes 668
= 2. Scuderia Ferrari Ferrari 522
= 3. Red Bull Racing TAG Heuer 368
= 4. Sahara Force India F1 Team Mercedes 187
= 5. Williams Martini Racing Mercedes 83
6. Renault Sport Formula 1 Team Renault 57
7. Scuderia Toro Rosso Renault 53
= 8. Haas F1 Team Ferrari 47
= 9. McLaren Honda Formula 1 Team Honda 30
= 10. Sauber F1 Team Ferrari 5

Источник: F1News

Воскресенье 26 Ноября 2017 16:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: круге, mercedes, renault, боттас

Читайте также: Для Льюиса Хэмилтона начинается двенадцатый сезон в Формуле 1 и уже шестой – в составе команды Mercedes, вместе с которой он уже трижды становился чемпионом мира. В день презентации новой машины W09 Льюис вспоминал, что в своё время, в 2012 году, его все отговаривали от перехода в Mercedes, считая, что продолжение карьеры в McLaren было бы менее рискованным вариантом, но он предпочёл поступить по-своему. Льюис Хэмилтон: «Я понимал, что проект Mercedes – долгосрочный, а я тогда ещё выступал за McLaren, и впереди у нас был ещё один год, 2013-й, когда наша машина должна была стать развитием концепции, заложенной в основу MP4-27, ведь мы знали, что уже в 2014-м в Формуле 1 многое поменяется. И я рассуждал так: может быть, если я останусь в McLaren, в 2013-м у меня будет шанс бороться за победу в чемпионате. Хочу ли я выиграть ещё один титул или завоевать много, но в перспективе? Я всегда стараюсь предвидеть дальнейшее развитие событий и в принципе был готов пожертвовать возможностью выиграть чемпионат 2013 года, но перейти в команду, которая пока не боролась за победы, но постепенно к этому шла. Именно так всё и получилось, ведь потом я начал побеждать, выступая за Mercedes. В тот момент я принял рискованное решение, но если не идти на риск, жизнь будет скучной… Знаете, как всё было, когда я впервые выиграл чемпионский титул в 2008-м? Это не доставило мне особого удовольствия, я был ещё молод, я оказался в безумном мире Формулы 1, меня закрутило в этом водовороте, и я уже плохо понимал, где верх, где низ. Наверное, я слишком много работал, поэтому был уставшим и эмоционально подавленным. Потом прошло много времени, и когда я выиграл первый титул вместе с...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Новый контракт Хэмилтона с Mercedes будет долгосрочным

В Mercedes и Ferrari готовятся к презентации

Марко скептически оценивает шансы Red Bull на титул

Марк Хьюз о Williams и переменах к лучшему

Боттас: Новая машина Mercedes лучше прошлогодней

Браун прогнозирует еще три года доминирования Mercedes

В Mercedes подтвердили контракт с Верляйном

Шансы Паскаля Верляйна вернуться в DTM растут

Историческая статистика говорит в пользу Mercedes

Видео: В Mercedes запустили двигатель новой машины