Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Даниэль Риккардо не скрывает, что в следующем году ему предстоит принять решение, остаться в Red Bull Racing или продолжить карьеру в какой-то другой команде, но при это австралиец уверен, что время подписывать контракты пока не пришло и у него есть время подумать.

Вопрос: За счёт чего вам удалось показать такой впечатляющий результат, учитывая возможности вашей машины? Вы удивились, когда опередили одного из гонщиков Ferrari?
Даниэль Риккардо: Если честно, нет, потому что на этой трассе с самого начала уик-энда мы показываем неплохую скорость. Согласен, я действительно прибавил в последней попытке, но просто первый быстрый круг в финале квалификации был довольно неудачным. Однако мы понимали: это из-за того, что температура шин была не совсем оптимальная.

Я знал, что если бы мы нам удалось лучше контролировать прогрев резины, уже на круге выезда из боксов скорость была бы лучше. Но в решающей попытке я чувствовал, что машина хорошо держит трассу, и нужно было просто хорошо проехать круг.

В прошлом я всегда неплохо выступал в Абу-Даби, в том числе и в квалификациях, и я чувствовал, что сегодня мы будем быстры. Хотя дело тут больше в машине, чем во мне. Я тоже отработал хорошо, но главное – у нас были правильные настройки.

Вопрос: При этом ваш напарник жаловался на баланс машины. Вы с Максом Ферстаппеном используете одинаковые настройки? Или у вас разные стили пилотирования?
Даниэль Риккардо: Трудно сказать. Насколько мне известно, базовые настройки практически одинаковые. Но ты всегда можешь что-то изменить, сместить баланс тормозов вперёд или назад, и так далее. Настройки необязательно должны быть идентичными, но в целом можно говорить, что в этот уик-энд, занимаясь поиском настроек, мы двигались в одном и том же направлении.

У Макса однозначно проблем в этот уик-энд больше, чем у меня, но в этом году я тоже не раз оказывался в таком положении. Почему именно сейчас он столкнулся с трудностями, я точно не могу сказать. Зато Макс был на несколько десятых быстрее меня в квалификации в Бразилии, и тоже неясно, почему, ведь настройки были одинаковыми. А сегодня он оказался в ситуации, в которой я был тогда.

Вопрос: Вы собираетесь на зимних каникулах вести переговоры о вашем будущем?
Даниэль Риккардо: Я пока не планирую принимать решений и очень сильно сомневаюсь, что в ближайший месяц мне предстоит с чем-то определиться. Время подписывать контракты ещё не пришло, ведь сначала хорошо бы понять, у кого в 2019 году будет самая лучшая машина. Можно сказать, что я собираюсь посмотреть, как пройдут первые гонки сезона. Не собираюсь делать вид, что я умнее всех, и что в моём распоряжении все возможные варианты, но я просто думаю, что у меня ещё достаточно времени.

Вопрос: Значит, вы собираетесь вести переговоры с несколькими командами?
Даниэль Риккардо: (смеётся) Вести переговоры с Red Bull для меня не так уж трудно, ведь этих людей я уже знаю. Две другие команды, если они заинтересованы в моих услугах, сами ко мне обратятся. Мне не нужно никого ни о чём просить, как будто я в чём-то отчаянно нуждаюсь. С женщинами этот номер, кстати, тоже не проходит! (смеётся)

Вопрос: Какой крайний срок для такого решения?
Даниэль Риккардо: Не знаю, сложно сказать… Но я уверен в одном: сейчас заниматься этими вопросами рано – по крайней мере, мне так представляется. Конечно, я не собираюсь откладывать это на конец следующего года. Разумеется, определиться надо несколько раньше. Но не думаю, что я должен принимать какие-то решения зимой.

Вопрос: Собираетесь провести каникулы в Австралии?
Даниэль Риккардо: Да, ведь там сейчас лето… Впрочем, хочу сказать, что в ближайшие пару недель кое-какие переговоры всё-таки состоятся. Однако в период Рождества я собираюсь полностью отключиться от гонок.

Вопрос: Эта неопределённость, связанная с будущим, не сказывается на пилотировании?
Даниэль Риккардо: Нет. Понимаете, если бы у меня не было контракта на следующий год, то, наверное, сказывалась бы. Но хотелось бы думать, что даже в этом случае у меня были бы какие-то предложения, и мои услуги были бы востребованы. Я знаю, что с Red Bull я могу провести хотя бы какие-то предварительные переговоры. Самое главное, в следующем году надо показывать высокие результаты, чтобы интерес ко мне оставался на высоком уровне.

Этот сезон временами складывался непросто, но мне кажется, что с каждым годом ты становишься лучше как профессионал, и я намерен продолжать расти и развиваться.

Вопрос: Но вам впервые предстоит принимать решение о том, где продолжать карьеру, ведь раньше это было так или иначе предопределено. А когда гонщик выбирает сам, он ведь может и ошибиться – вспомним пример Фернандо Алонсо…
Даниэль Риккардо: Да, и это одна из причин, почему я не хочу спешить с решением. Что бы я ни подписал, вряд ли это будет контракт на один год – скорее всего, речь пойдёт о нескольких сезонах. Возможно, именно на них придётся пик моей карьеры, и я хочу в полной мере это использовать.

Вопрос: Может ли вам помешать отсутствие опыта в таких делах, ведь раньше все решения за вас принимали в Red Bull?
Даниэль Риккардо: Не знаю, хотя это действительно для меня в новинку. Впрочем, всё в жизни когда-то делаешь в первый раз, хотя, если честно, пока я обо всём этом не задумываюсь. Как-нибудь разберусь!

Вопрос: Завтра будете атаковать на пределе возможностей машины?
Даниэль Риккардо: Думаю, да! По крайней мере, попытаюсь. Мне нечего терять, и если я выиграю, то продолжу нарезать круги на полной скорости, пока машина не развалится! И если мне не на чем будет работать на тестах на следующей неделе, я не расстроюсь! (смеётся)

Источник: F1News

Суббота 25 Ноября 2017 22:13
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: риккардо, даниэль, настройки, переговоры

Читайте также: Даниэль Риккардо уже не раз признавался в любви к Америке – ему действительно нравится страна, люди, её населяющие, местные традиции и национальная кухня, о чём он с удовольствием рассказывал на пресс-конференции FIA. Он специально прилетел в Остин пораньше, чтобы в полной мере окунуться в атмосферу Техаса. Даниэль Риккардо: «Я хотел посмотреть матч по американскому футболу с участием техасского клуба Longhorns. И не могу поверить, как много болельщиков собираются на игру с участием университетских команд. Её сопровождала уникальная атмосфера, я наслаждался буквально каждой минутой. Было здорово получить этот новый опыт! В Техасе мне нравится всё: люди, еда, просторы. Это не похоже на Австралию. И мне ещё надо поработать над своим американским акцентом!» (смеётся) Как ни странно, но в этом сезоне Даниэль поднимался на подиум лишь дважды – кода выиграл гонки в Китае и Монако: «Согласен, это действительно какая-то странная статистика. Но на трассе в Остине мы должны выглядеть достаточно неплохо, и у нас будет шанс подняться на подиум за счёт собственной скорости. Если нас ждут капризы погоды, меня это вполне устроит. Гонка на этой трассе всегда проходит весело, ведь здесь можно обгонять. Если в пятницу и субботу будут лить дожди, это лишь обострит интригу уик-энда». В следующем году Риккардо перейдёт в Renault и хорошо понимает, что впереди очень много серьёзной работы: «Renault постоянно развивается, и я в курсе, что именно делается в команде ради будущего. Уже в 2019 году она будет более конкурентоспособной, а в 2020-м начнёт действовать на нервы лидерам. У нас будет новая машина, новый двигатель, и мы всё...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Видео: Даниэль Риккардо играет в баскетбол

Риккардо: Мы знаем, в чём должны прибавить

Риккардо и Ферстаппен осваивают японскую каллиграфию

Даниэль Риккардо: Я провожу самый странный сезон

Ален Прост о переходе Даниэля Риккардо в Renault

Даниэль Риккардо: Renault вернется на подиум в 2020-м

Риккардо: С шинами мы работаем лучше соперников

Видео: Даниэль Риккардо о Гран При Сингапура

Риккардо: Не было смысла нагружать двигатель

Риккардо: Новая версия двигателя работает нормально